搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

"自主学习型考生备战2010年国考研讨会"举行/图

2009年09月16日11:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  "自主学习"的概念源于传统应试教育领域,其定义可归结为:学习者在总体学习目标的宏观调控下,在教材或教师的指导下,根据自身条件和需要自由地选择学习目标、学习内容、学习方法,并通过自我调控的学习活动完成具体学习目标的学习模式。


  "保守估计,2010年参加国家公务员考试的考生将突破120万人。"近日某从事公务员考试考前培训的老师这样向记者表示。

  2010年国考在即,面对铺天盖地的教材和培训宣传,众多考生彷徨犹豫,无所适从。究竟如何高效、合理备考成为考生的"当务之急",而众多立足于自主学习的考生对公考相关信息的搜集更是不遗余力。

  为此,记者受邀参加了华图教育集团主办的"自主学习型考生备战2010年国考研讨会",华图公务员教研名师、数十家专业媒体代表与百余名备战2010年国考的考生代表齐聚一堂,就2010年国家公务员考试的严峻形势、备考策略,特别是如何开展自主学习进行了系统、深入的探讨。

研讨会现场

  会议认为,公务员考试中的"自主学习型考生"指有着明确的报考动机和目标,对公务员考试内容有相当认识,具备较好的自学能力和自我控制力,能够在教材或老师点拨下,独立开展学习,自觉提升能力的考生。这部分考生大多具有一定的公务员考试基础,或是已经参加过一次公考,或者已经通过自主复习掌握了公考的基础知识。从历年的统计数据来看,"自主学习型"考生往往具有更强的竞争力,更有希望顺利通过公务员笔试。

  因此,针对这部分考生,华图教育集团专门组织公考教研力量,围绕"自主学习"考生特征进行专项调研和配套教材的开发。会上,华图教育集团相关教研专家为现场考生"量身定做"个性化备考方案,并就考生备考疑问进行详细解答。

  华图公考教研专家指出:自主学习的特点总结为一句话就是"师傅领进门,修行靠个人"。这里要解答两个问题:一是选谁来"领路",这是自主学习的起点;二是如何来"修行",这是自主学习的过程。要想在两个多月的时间内突破国考,赢得笔试,考生必须不断提升自己的自主学习能力。在保证学习时间的前提下,提高学习的主动性和备考效率,力争全面掌握国家公务员考试的题型特点和命题规律,从宏观上、根本上理解国家公务员考试才能轻松应对"万变"题型。

  对于第一个问题,在场考生代表纷纷反映目前市场上的教材良莠不齐,无从选择。对此有关专家认为,从目前公考图书市场的现状来看,无论是教材、试卷还是真题,普遍存在内容同质化严重,无法满足考生的差异化备考的弊端。有鉴于此,华图专家给出了几条较为实用的选择方法,例如看版权、看作者、看时间等。同时,专家强调华图教育集团将目光从考试扩展到考生,根据考生的备考水平差异,尤其是针对"自主学习型"考生开发了一套"华图公考十年蓝皮书系列",以自主学习型考生为目标对象,综合近十年国家公务员考试真题进行分类总结,细分难度参数,淬炼解析技巧,使考生能够纲举目张,举一反三。目前经过一部分考生的试用检验,取得了较好的信息反馈。

"华图公考十年蓝皮书系列"发布

  对于如何自我"修行"的问题,考生代表认为,面对越来越难、越来越难以琢磨的国家公务员考试,总觉得备考不充分,无法掌握备考要领。对此,华图公考教研专家崔守军老师建议:"自我修行的关键是做好三点:一是时间分配,二是高效保质,三是跳出窠臼。"针对每个关键点,其他专家也给出了相应的系统建议。专家特别叮嘱,领路人无论是教材还是培训,最终都要落脚到日常的自我锤炼当中去,只有通过行之有效的自主学习方法,才能将领路人的智慧、经验融会贯通,才能对相关知识要点做到运用之妙,存乎一心。

  高达98%的淘汰率,意味着2010年国家公务员考试竞争已经不仅仅是"惨烈"可以形容。如此大考,考生只有苦练内功,强化自主学习能力,扎实备考,方能在千军万马中脱颖而出,这既是考生的希望,也是本次"自主学习型考生备战2010年国考研讨会"的最大愿景。欲更多了解《华图公考十年蓝皮书系列》和此次活动详情,请登录华图图书网(链接http://book.htexam.com/)

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>