搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

建国60年 我国青壮年文盲率从80%下降至3.58%

2009年09月11日14:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  记者从发布会上获悉,到2000年,我国九年义务教育的普及程度和质量在9个发展中人口大国中位居前列,实现了“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”(简称“两基”)的目标。

  从1949年,我国80%以上的人口是文盲,适龄儿童小学入学率不到20%,初中入学率仅为6%。

新中国成立之初,党和国家就提出要普及教育,提高全民族素质。1985年,中共中央《关于教育体制改革的决定》进一步动员全党、全社会和全国各族人民,用最大的努力积极地、有步骤地实施九年义务教育。经过不懈奋斗,到2000年,我国九年义务教育的普及程度和质量在9个发展中人口大国中位居前列,实现了“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”(简称“两基”)的目标。进入新世纪,我国将义务教育全面纳入财政保障范围,义务教育进入到巩固提高和全面普及新阶段。2008年,我国共有小学30.09万所,在校生10331.51万人;初中学校 5.79万所, 在校生5584.97万人。全国小学净入学率达到99.5%,初中毛入学率达到98.5%,青壮年文盲率降低到3.58%。

(责任编辑:李爱华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>