搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

全国各类专任教师1463万 20年工资上涨近11倍

2009年09月10日14:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网

  据教育部最新统计数据:截至2008年,我国现有各级各类专任教师1463万人。

  其中,全国普通中小学专任教师1056.64万人,义务教育教师比1949年增加了824万人,增长9倍多;全国普通高校共有教师约123.7万人,比1949年增加了76倍;其他教育工作者300多万人。

  又是一年教师节,被誉为“园丁”、“春蚕”的教师们,他们的生存状况,他们的发展前景,理应受到全社会的高度关注。

  社会地位怎么样

  改革开放之后的教育改革,为教师地位的提高奠定了基础。

  从1978年到80年代初期的教育恢复重建,再从1985年到1989年的全面推进教育体制改革,“春蚕”、“蜡烛”再度被人们记起。

  1993年,《中华人民共和国教师法》颁布,标志着教师的法律地位得以确立。此后,相继颁布《教师资格条例》、《中小学教师继续教育规定》等法律法规和规章,为维护教师合法权益,提高教师地位提供了基本法律保障。

  今天,教育部所属6所师范院校的免费师范生年年扩招,教师越来越成为受人青睐的职业。2009年,共招收免费师范生12112人。

  今年起,教育部全面推行新任教师公开招聘制度,各地中小学新任教师补充应全部采取公开招聘,不得再以其他方式和途径自行聘用教师。

  这个消息让在山东省淄博市中和街小学任教的孙老师更有职业满足感了,“我感觉这种形式就像公务员招聘,更规范了。让人觉得当一名教师很自豪。”

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>