搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

教育部部长周济:教师应该受人尊重让人羡慕

2009年09月09日10:41 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  教育部部长周济9月8日在第四届全国师德论坛上提出,要营造有利于师德建设的良好氛围,进一步提高教师的地位和待遇,让尊师重教蔚然成风,让教师成为社会上最受尊敬、最值得羡慕的职业。教师这个职业,不仅应该受人尊重,也应该让人羡慕。

  周济说,在当前大变革大发展的时代,人民群众进一步期待着良好的师德风尚,教师和教育工作者应该以爱与责任为核心。在肯定广大教师和教育工作者付出的巨大努力和作出的重要贡献后,周济指出,师德建设还面临许多新情况、新问题需要研究和解决。比如关爱学生和管理学生的关系,为人和为师的关系,满足社会要求和学生全面发展的关系,教书和育人的关系,教师专业权利与责任的关系,加强教师队伍管理和提高教师待遇的关系,教师权益保障与甘于奉献的关系,道德自律与规范他律的关系,提高教师素质和改善制度环境的关系等。广大教育工作者必须站在战略的高度,积极推进观念创新和制度创新,以爱与责任为核心,不断探索适应新时期师德建设的新内容、新方式、新手段,以适应教育事业发展的需要。

  周济强调,教师要提高素质,为人民服务、让人民满意。在新修订的《中小学教师职业道德规范》颁布实施一周年之际,广大教师和教育工作者应该自觉践行《规范》。加强和改进师德建设是一个系统工程,自律是关键,他律是保障。要把师德建设摆在教师队伍建设的首位,高度重视师德建设,发挥教师在师德建设中的主体作用,增强教师的事业心和责任感。

  全国师德论坛由教育部主办,以“爱国敬业,教书育人”为主题。部分教育专家学者在论坛上作了主题发言,教师代表结合自身工作实际作了发言。(记者董洪亮)

(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>