搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国教师的集体回忆:从"臭老九"到"最光辉"

2009年09月07日16:12 [我来说两句] [字号: ]

作者:法制快报 

  90年代 老师开始“新鲜”

  关键句:在经济浪潮与教育观念的夹缝中求发展

  讲述:银健 广西大学文化与传播学院 1995年走上讲台

  采访:本报记者 何卫红 实习生 刘 金

  90年代的老师一方面受到传统教育观念的影响,另一方面又面对经济大浪潮的种种诱惑。

自从80年代大学恢复高考以后,老师的地位在不断提高,因此许多人都认为当老师不仅受人尊敬,而且工作稳定、收入正常,但同时我们也看到许多下海经商的人,在离开学校之后功成名就,收入远远高于老师,使得一些老师耐不住寂寞,纷纷辞职“下海”。正是在这样的夹缝中,在90年代选择当老师还是需要一定的勇气的。

  95年正是经济浪潮的浪尖,当时我也曾心动过,是不是应该出去闯一闯,而且当时对教师这个行业还没什么特殊的感觉,可当学校需要我留下来时,因为大学时我干的也是学生干部工作,不知不觉对学校产生一种依赖感,于是没多犹豫就留下来了,没料到一干上竟然放不下。有时候我的毕业生回学校来,看见我也会问“您还在干啊?”我只是笑一笑,也没想那么多。我心里明白,我们老师干的是“良心活”,都希望孩子们能有好的成绩,或许这就是当老师的乐趣吧,这种乐趣足够支撑着我在这个岗位干下去。

  不过,从90年代中期开始,我们国家的教育体制逐步开始由原来的应试教育走向素质教育,而这个时期的学生接触的东西也逐渐增多,知识面不断扩展,思维也开始活跃起来,作为教师,稍一放松你就有可能跟不上他们了。过去我们一直倡导孩子的思想教育,由于方法陈旧落后,缺乏社会实践的支持,使学生只能明理,却不能在实际的生活中实现自己的价值观,已经不受用。作为教育体制转型初期的教师,必须首先转变观念,拓展自己的知识面,深入地去了解孩子,了解生活,了解社会,最快地接受新事物,换句话说,你得不断地给自己“保鲜”、充电,才能提高自己的教学水平,适应新的时代发展。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>