搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国教师的集体回忆:从"臭老九"到"最光辉"

2009年09月07日16:12 [我来说两句] [字号: ]

作者:法制快报 

  80年代中期

  关键句:40多元工资,一屋子几口人挤在一两间平房里

  讲述:邱雷,南宁市特级教师

  采访:本报记者 梁如雪 实习生 刘爱华

  77年恢复高考以后,凭着自己的体操功底进入了师范大专班,最后终于如愿以偿地当上了一名体育老师。

  在她的印象里,80年代的教师条件比70年代之前的教师有所好转了,刚参加工作那会儿,领的是40多元钱的工资,算是中等的档次,跟其他行业比起来,比上不足比下有余。不过,当时的住房条件可没有现在那么好,老师们住的都是老式的平房,通常都是一屋子几口人挤在一两间平房里头。当时学校里最高的房子就是两层的楼房,一栋办公用的,一栋做教室。说是楼房,那就完全不是现在的钢筋水泥了,教师和走道的地板全都是木板铺就,一走起路来咯兹咯兹响,楼上的人走到哪里,楼下的人全明白。不但地板是木的,门窗也都是木的,灯光还非常昏暗。

  说到以前的体育课,邱雷老师就有点好笑,刚参加工作的时候,上体育课很单调,学生们清一色的解放鞋(那时候解放鞋就好比运动鞋),运动服就是红、蓝、绿三色镶白边儿的那种纯棉料子,质量好,可就是太厚。学校球场和体育器材少,排球场就是一块泥巴地,到了雨天又是水又是泥,所以体育课除了一些球类或田径项目,就没别的了。所以以前的学生都有一个感慨:喜欢体育但是不喜欢上体育课!现在可不同了,体育课注重的是培养学生对锻炼的兴趣,目的是享受运动,除了教学规定的课程,邱老师还引进了很多时下流行的健身项目,什么啪啦啪啦舞、街舞、健身操了,或者是一些民族体育项目,比如跳大绳、打竹杠等等,学生们的兴趣很高。现在你再到沛鸿中学去看看,全塑胶的足球场和跑道,舒服极了!

  其实,邱老师曾经有机会可以离开教师岗位。80年代末90年代初那一段,全国掀起了下海经商的热潮,那时邱老师的爱人正好也有机会到海南出任一家贸易公司的经理,并希望她能一起辞职到商海里“拼搏”。几经思考,邱雷老师仍然舍不得自己这份教师工作,虽然每天都要经受日晒雨淋,但是她觉得自己已经深深地扎根在教师这个普通的行业里面。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>