搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国教师的集体回忆:从"臭老九"到"最光辉"

2009年09月07日16:12 [我来说两句] [字号: ]

作者:法制快报 

  60年代 “臭老九”老婆都找不着

  关键句:我宁可嫁鸡嫁狗,也不会嫁给一个满口粉笔灰的臭老九

  讲述:徐泽强 广西政法管理干部学院教授 1960年,徐泽强从中央民族学院(即现在的中央民族大学)毕业后本来应该要留在北京的,但由于出身地主家庭,他被分配到贵州从江县从江中学任了语文老师。

  采访:本报记者 方靖文

  提起六十年代的从教生涯,徐老那双仍旧闪烁着光芒的黑眸顿时显露出淡淡的哀伤。

  徐老说,在当时的社会背景下,教师们的社会地位很低下,在各行各业里被排到了第九,仅次于乞丐,故而有了“臭老九”的叫法。徐老有位同事姓刘,在追求一位卖土特产的营业员时就遭到这样的辱骂:“我宁可嫁鸡嫁狗,也不会嫁给一个满口粉笔灰的臭老九……”徐老为此感慨万千,特别在墙报上描写了这个故事,并取标题为《女营业的玻板》,以影射教师在当时社会的低微地位。

  1966年文革开始,教师们的生活更是暗无天日。《马均传》是一篇描写主人公马均在当时社会背景下怀才不遇的故事。徐老在给高中同学上这篇文章时就有同学询问,如果在现实中遇到这样的境况时该怎么办?徐老就自己的实际遭遇如是回答:“其实,我也不喜欢做老师,我真正想做的是一名大记者,多写作、多在报刊上发表些文章……”没想到这么一番话就被冠于“宣扬封建名利思想”的名堂加于批斗,接着还搬出他的家庭出身,一斗就是3个多月。他说当时社会都把眼睛盯准了教师队伍,一有风吹草动都有被批斗的可能。徐老列举了他们学校的一个故事:他有个同事吴老师,重庆人,是该校的教导主任,从事化学科目教育。还在十三四岁的时候,吴老师曾在国民党一个军工场做童工。没想到这个底细被人打探之后,调查组就找到吴老师的爱人。情况很严峻,他爱人不得不编造了“吴XX晚上经常在实验室里发电报,好象是给国民党传送机密……”这个消息传出,调查组马上调遣了一个部队到学校来搜查。而事实的结果是,他们只在学校的实验室找到了一台模拟机。

  “在那个时代,好事从来轮不到你,坏事却首当其冲地撞向你,从来总是低人一等、抬不起头做人,连找个对象都是那么的困难。”徐老最后用这句话总结了60年代做教师的那段生活。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>