搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

口述:60年教师幸福感的变化(组图)

2009年09月07日14:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:海峡都市报

 70年代 想当工人,却阴错阳差执上教鞭

  讲述:郑祖琼(原三钢第一中学)

  从教学科:中学政治

  “1971年从教,当时知青上山下乡,大家都想到工厂里当工人,这是当年最吃香的工作分配。

  而我因为有文艺方面的特长,加上当时学校也缺老师,就这么阴错阳差地执上教鞭,先做了半年代课老师,因为教得好半年后就转正了,当时一个月工资有30多元。”郑老师说,初次任教她被分到四川省一个公社小学里当全科老师,语文数学音乐都要教;1975年调到县委子弟校;1980年调到三钢第一中学,后来主要执教政治学科,直到1997年由于身体原因离开学校。

  那个年代的学生对老师特别有感情,也更听话,即使是被批评过的坏学生对老师也是又敬又怕。郑老师说,80年代的时候学生流行看武侠小说,有的学生躲在宿舍看小说不去上课,她就到宿舍把这位学生抓出来认真严肃地批评教育。

  “老师是个辛苦的职业,下了班还要忙着家访、批改作业,但也很欣慰,因为教师的职责不仅是教书还有育人。”郑老师说,那时候她就在班上推广“家校联系本”,让家长鼓励孩子在家里做家务、自食其力,同时要把孩子所做的家务记录下来交到学校让老师过目。

  郑老师说,和以前相比,现在教师地位提高了很多,但是如今的老师“婆婆”太多,大大小小的检查不断,老师们疲于应付没法更加投入教学,这一点比较令人遗憾。另外,现在的学生更不好管了,以前学生上课迟到可以让他罚站,说清楚理由才能进教室;如果放在现在可能就有家长要告老师的状说这是在体罚学生了。

  70年代问卷:把学生当作自己的孩子一样对待

  采访对象:林老师(连江县琯头学区)

  从教时间:1978年

  任教学科:小学语文

  从教第一个月的薪水:24元

  现在(或退休)的薪水:2000多元

  从教幸福感:5分

  1.您觉得目前教师的地位提高了吗,为什么?提高了,尤其是待遇方面,社会尊师重教的风气也在加强。

  2.作为教师,您最大的压力是什么?升学排名的压力,别看只是偏远海岛的小学校,每个期末学区统考都要排名,落后的老师假期里还要“补课”。

  3.当前学生家庭教育最欠缺的是什么?生活太优越,父母太宠着孩子,缺乏责任心和吃苦精神。

  4.您认为好老师应该是什么样的?以身作则,为人师表,把责任心放在第一位;其次是爱心,要把学生当作自己的孩子一样对待,疼爱学生并且关心他生活的方方面面;帮助孩子明确学习的目的性。

  5.第25个教师节即将来临,请用一句话概括自己对这个职业的体会?很辛苦但是也很光荣。

 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>