搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

口述:60年教师幸福感的变化(组图)

2009年09月07日14:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:海峡都市报

  

六十年代末老师王立根(左二)带着学生郊游

  让世界有爱和书声琅琅,用辛勤构建知识的殿堂。开学了,师生们即将迎来新学年最重要的一个节日———教师节。

  第25个教师节,从1985年9月10日至今,整整25个年头,一代人已经悄无声息地从孩童成长为成人。而教师的生存状况,老师们的幸福感,也随着时代的变迁,整个教育大背景的改变,也渐渐发生着变化。

  60年,一甲子的奋斗;60年,几代人的成长。我们梳理上世纪50年代至新千年教育的脉络,让老师们述说时代的“跌宕起伏”、心中的苦乐点滴,从“臭老九”到“阳光下最光辉的职业”再到“教师走下神坛,师德备受争议”,时代的变化中,有老师们风雨走过的“灵与肉”———

  

五十年代的学生课堂

    50年代

  省吃俭用一整年,只够回家探亲一趟

  讲述:李昭猷(福建师大附中退休教师)

  从教学科:中学历史

  1958年,李老师任教的学校是出过两位新中国总理的南开中学。李老师说,1958年上半年学校里还在正常上课,到了下半年师生们基本处在停课阶段,老师带着学生到处挖煤大炼钢铁,还参与了当时天津市修建海河的项目。

  1959年李老师调到当时的天津市第67中任历史教研组组长,“那时还是解放初期,各方面的条件都不太好。

”李老师当年的月工资是54元,每月15元做伙食费,10元钱零花,包括洗澡买肥皂理发等等,剩下的钱攒起来留着回福州老家探亲。“省吃俭用一整年,只够回家探亲一趟,钱都给铁路部门缴路费了。”当年教职工的课余生活也十分单调,李老师说,在国庆10周年的时候,当时的天津市教委给学校送来两台黑白电视机,成了学校里老师们最珍贵的稀罕物,年轻老师最多周六再看场电影作消遣。

  1977年恢复高考的时候,不少资质聪颖的学生找到李老师帮忙辅导功课,韩秀云(现为清华大学经济管理学院教授)就是其中一位。李老师说,即使在最艰苦的岁月里,他也不断鼓励他的学生多读书,因为知识可以改变命运。

  如今,让李老师唯一觉得有些遗憾的是,90年代以后的师生关系不如五六十年代那么纯粹深厚了。

  五十年代的学生课堂

  50年代问卷:老师最重要的是爱心

  采访对象:朱鼎丰(原福州一中校长、退休教师)

  从教时间:1958年到福州一中任教

  任教学科:中学物理

  从教第一个月的薪水:47元

  退休后的基本工资:3800元

  从教幸福感:5分(5分为满分)

  1.您觉得目前教师的地位提高了吗,为什么?当然,教师地位提高了很多,从过去的“臭老九”到如今的“最光辉”的职业。在那个特殊的年代里,很多人都是因为没有办法才选择这个职业,现在则完全不同了。

  2.作为教师,您最大的压力是什么?最大的压力是升学率,越是负责任的老师压力就越大,尤其在一些重点中学里,很多老师被升学压力压倒了。要尽快把老师们从这种压力中解放出来。

  3.当前学生家庭教育最欠缺的是什么?造成学生教育问题的原因是多方面的,包括历史的、社会的、家庭的,家庭教育中最重要的一点是家长舍不得孩子受苦,结果恰恰纵容了孩子为所欲为。有个家长被孩子气得实在没招,最后对孩子说了这么句话:“下辈子我要反过来做你的儿子来报复你!”4.您认为好老师应该是什么样的?每位老师都有各自的评判标准,但我认为老师对学生的爱心才是首位的,有了爱心,你就不会伤害孩子,也会千方百计想办法教育好他们。

  5.第25个教师节即将来临,请用一句话概括自己对这个职业的体会。

  “尽信书则不如无书。”这是我对做学问的体会。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>