搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

破格录取招到千里马? 精明小姑娘骗过资深HR

2009年08月25日14:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报 作者:余琴

  石经理(化名)是某知名企业的招聘经理,拥有十年以上招聘经验,阅人数千,经手录用人才数百。从业以来,他最为得意的事情是,发掘出一位奇才,破格录取了一个极其优秀的人才。最为遗憾的事情,也是破格录取,一次不慎看走了眼,录取到一位精心伪装的员工。

我们且来听听他关于破格录取的两个故事。

  故事一 慧眼识珠 破格录取留下“千里马”

  在一次全国名校的巡回招聘中,当石经理和其他几位HR准备开始按入围名单笔试时,一位文质彬彬的男生走过来对他说:“石经理,您好!我对贵单位很有兴趣,一直非常向往,而且做了一些了解。可是我的专业是医学,不符合您这里的专业要求,我也不懂相关专业知识,能给个机会我试试吗?这是我的简历。”

  说着,这位男生将自己的简历递交上来。石经理感觉他的态度非常真诚,而且谦虚中透着一股自信,浏览一下他的简历,的确非常优秀,决定给他一个机会试一试。于是,这位男生小吴进入了笔试考场。

  考场上,石经理作为考官监考,只听到安静的考场一片沙沙声,大家都在奋笔疾书。过了不到十五分钟,只见小吴起身交卷,并真诚地说:“石经理,非常谢谢您给我笔试的机会!可是我不知道考试内容这么专业,我完全不懂,都不会做,很抱歉!”

  小吴说完准备离开考场。这时石经理开口说:“这张试卷你不会做,我再给一张试卷你做!”于是掏出了另一份专业的备用试卷,这张试卷上,石经理让他只做一道题,根据材料内容,题目和内容自拟,自由发挥。小吴接过试卷,开始认真答题。

  考试结束后,石经理看到他的试卷,脸上露出了满意的笑容,他对记者说:“我果然没看错人,虽然他完全没有专业背景,但是文章逻辑严密、语言简洁、重点抓得很好,理解能力很强。”

  于是小吴顺利进入面试,小吴觉得很意外也很高兴。

  在面试中,他阳光的性格和很高的综合素质也打动了主考官。在后来的工作中,证明他的确非常优秀,是领导和同事们公认的得力干将。

  HR心得:

  “其实从一开始,从他的言谈举止,以及他的简历背景,我就感觉他是个优秀人才:好学校、本地人,综合素质非常好,我心里就想,如果没有大的问题,这人我要定了,因此笔试未结束他想走时,我临时决定给他做另一份试卷,硬把他给留下来了。”石经理颇为得意自己的破格录取,老总也很欣赏他的魄力和正确决策,留下了一位“千里马”。

  对于特殊人才,有时不能照走寻常路,要给他们发挥的空间。只要综合素质高、学习能力强,学什么专业并不重要。

  故事二:阴沟翻船 被美丽谎言蒙蔽破格录取

  俗话说,智者千虑,必有一失。 老谋深算、阅历深厚的石经理,也有一次很失败的招聘经历,这次也是破格录取,然而后来发现,这只是一个美丽的谎言,精明的小姑娘让资深HR也失算了。

  又是一年招聘时,石经理等人开完招聘会后,抱着重重几大箱简历准备满载而归,在宾馆门口,一个小姑娘迎了上来。“你们是某某公司的吧?我不是最好的学校毕业的,但我对贵单位极其向往,能否给我一个机会讲几句?”这个小姑娘开门见山地问。看到她阳光的表情、勇敢的行为,石经理想,我们一向自夸不唯学历,这也许也是一个“特殊人才”呢?于是答应给她面试的机会,上级领导也很感兴趣,认为应该试验一下招收几个非名校的学生,或许他们更加珍惜机会,敬业爱岗。

  面试时,小姑娘给面试官讲述了自己的奋斗经历:高考时自己的目标是北大,平时成绩很好,但是由于考试时发高烧发挥失常,所以才进了一所普通学校。

  她很机灵,面试时能猜测到考官的需求倾向,告诉考官他们想要的答案。但有个细节,石经理还是注意到了,他开车送他们出来时,小姑娘教训起她同来的伙伴: “你看看人家,既当人事经理,也能当司机……”石经理当时听了很不悦,虽然是褒扬自己,还是感觉到她心地不够和善。然而,由于其他方面没发现太大问题,出于“试验”的原因,录取了她。

  报到后,她开始很积极,但不久就原形毕露:经常与同事争执,凡事都要争个高低,与周围人关系极为紧张,工作上斤斤计较,领导劝说也听不进去,老是为自己辩解。她的逻辑简直让人觉得很荒唐:看待周围的一切都以自己为出发点:我的经历、我的感觉、我的希望、我的要求——怎么没人来满足?她总觉得自己很倒霉,运气总是不好。表面上极其要强,过于敏感,心底又有一种掩盖不住的自卑。大家都很怕跟她打交道,领导同事们被她闹得苦不堪言。几年内,她的绩效考核多次不及格,自知待不住,终于另谋出路。

  同事们偶然发现她居然在网上研究应聘的骗术,看“如何骗过招聘官”。“唉!年轻人,怎么琢磨这个呢?就算靠骗术能进门,还能靠骗术过日子吗?话说回来,招进了此人还是我老石的错,我承认,我改正。”石经理很是遗憾和自责地说。

  HR心得:

  招人必须看三样:第一,政治立场;第二,性格品行,为人要好,性格开朗大度,谦虚自信,能跟同事和睦相处;第三,聪明能干,综合素质高,学习能力强。与性格品行相比,聪明劲儿还是次要的。

(责任编辑:王茜)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>