搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

考研政治86分经验谈:天道酬勤付出总会有收获

2009年08月25日10:02 [我来说两句] [字号: ]

作者:高联考研

  作者简介:李宁宁,政治86分,考入西南大学教育学。

  天道酬勤 付出总会有收获

  坦白的说,研究生考试是我第一次能心态那么好的去考试,没有紧张,只有认真的把我自己会的题目完整的回答上,第一次没有因为考试而患得患失。

记得在考试的前一天晚上,我发现自己的电子表坏了,因为在历城区考试,也没有熟悉的人,我抱着试试看的态度出去买表,当然跑了三四条街,只要是买东西的亮着灯我就进去问有没有表卖。记得当时超市水果店五金店都被我问了,最后我还是买到了表。虽然一路跑下去很害怕毕竟自己人生地不熟的,天那么冷而且晚上能买到表的概率很小,可是我一直都没有放弃,好在自己很幸运找到了卖表的地方。当时拿到表走在会旅馆的路上时,之前紧张害怕的感觉一点也没有了。我一直在告诉我自己,为了一块表我都这么拼命,我已经对得起研究生考试了,我一直在尽人力,至于考不考的上也只能听天命。所以,后来两天的考试,我一直在尽自己最大的能力去应对,没有紧张,而且考试那两天我也一直在持续考前的状态,熬夜复习,然后睡一点点觉,不过考试的时候也很精神。有的人会说我在拼命,的确是这样,每天睡很少的觉,因为感冒没治一直咳嗽想吐可是仍然含着甘草片挺过来,直到考完最后一场直奔医院打吊瓶。我这么写并不是让师弟师妹们学我这么拼命,我不是那种聪明类型的人,别人花一个小时可以记住的东西也许我要花两个小时,我可以做的只能是再挤出更多的时间花费更大的力气去“拼命”。其实,从初中开始我一直持续着“拼命”的状态去考每一次试,成为最优秀的对与我来说有着很大的吸引力。不过也有累的时候,从小学到大学,因为家长施加的压力加上自己不服输,所以我的学习没有什么快乐可言。我之所以选择教育学,选择考研,也是因为我想尽自己最大的努力让下一代的我教的孩子可以快乐的不像我这么累的去学习。因为一直有这个梦想,我没有把考研当作一个可以找到更好工作的踏板,所以我才可以这么拼命的去学习,去为考研而努力。

  现在回想起来,从备考到考研结束,自己的心情虽然有时候会有些起落,但是一直是平静的。每天按着计划来复习,一点一点的积累,一轮一轮的背诵,每天过着宿舍——食堂——自习室“三点一线”的生活,没有迷茫,也不会无所事事,每天把学习计划排着满满的,可以说,大四的上半年是四年大学生活中过得最充实的一段时间。因为头一次感觉到自己在为自己的未来做主,在为自己的未来拼命。它不像高考,有老师家长的指引,有一大堆同学陪着,而且高考是每个高中学生必须过的坎。考研不一样,要不要考是你自己的事情,没有教师的引导,没有现成的一轮一轮的复习计划,这个时候真的是为了自己而进行的选择。不论考研是为了什么目的,有一点是确定的,就是不甘于人后,想在学术领域的更上一层攀登,让自己的一生走的更加辉煌一些。就像有的同学对我说:“我考研就是为了成为人上人。”既然作出了考研的选择,有了目标,那么备考的路你会更加有自信,既然有着想成为人上人的目标,那么下一步就是把备考这条路走踏实了。

  怎么样把备考这条路走的踏实呢?其实方法很简单,每天脚踏实地的一点点的积累知识,把自己调适在最佳的复习状态,按照计划一点点的进行复习。就像高考时一样,每天有着固定的作息时间和学习计划表,从九月份开始,不要想其他的,把自己的精力全身心的投入到学习中来,补充新的知识,复习旧的知识。切莫患得患失,就当作自己是在把大学四年逃课的玩的时间在这一学期全都还回来而已。

  虽然上大学期间看了很多书,掌握了不少技能,但是备考这段时间,我所获得的并不比那些差。准确的说,经历过考研的人,他收获了一笔财富,这笔财富是那些没考过研的人 不能体会的。首先,专业相关的所有知识,我们可以掌握的很透很牢,不想其他人期末考结束之后就直接把内容还给老师。其次,备考这段时间,我学会了坚持,学会了不言弃,可以更加自信的去抵制住周围的一些诱惑。第三,和你一起备考的研友如同战场上的战友一样,因为一起经历过最困难的一段日子,你会收获更多的真诚,收获一两个可以一辈子交心的朋友。

  所以我建议有考研打算的师弟师妹们,尝试着去走走考研这条路,虽然过程很苦,结果也不一定尽得人意,但是这是一笔财富——那种为了梦想一直在拼,苦中做乐的生活。我们这一代大学生,眼高手低的人太多,不愿意吃苦的人也太多,但是世上没有一蹴而就轻易就能成功成仁之事。不要把考研想的太简单,他需要你一步一步脚踏实地的按计划复习,需要你花费大量的时间和精力。同样,也不要把考研想的太难,她需要的仅仅是你一步一步脚踏实地的按计划复习。

  英语复试时,老师问了我这样一个问题:“你为什么考了这么高的分数?”我当时脑袋里出现了很多词语——生病、甘草片、手表、抢自习室的位子、早起、熬夜、拼命等等。最后我想到了两句话,“既然做了,就要成为最优秀的。”“一个人付出了多少就会有多少收获。”我也想把这两句话送给大家,首先要有梦想有个成为最优秀的人的目标,其次就是勤奋,为了自己的目标去拼命去付出,要相信“天道酬勤”这句话。

(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>