搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

晚报评论:汉字不仅是今人书写工具

2009年08月22日09:53 [我来说两句] [字号: ]

来源:新民晚报·新民网

  教育部日前就《通用规范汉字表》(征求意见稿)公开征求意见,“琴”、“亲”、“魅”等44个汉字的字形拟进行调整。——这样一条原本应该更多是学术讨论的事情,却在全国范围内引发了一场惊人的民间“狂嘲”。

  微调方案本身不能说毫无依据,比如亲、茶、杀等字的下部,本身就是从木,而不是现在的怪样子。

然而在当下的大讨论中,根本看不到具体的理性之论,上来就是一顿“打倒专家”的“板砖”,微调合理不合理则似乎根本就不值得讨论。

  教育部官员出来解释“微调不会对百姓生活造成多大影响,主要是针对印刷规范而言”,反而被愤怒的公众认为是教育部在自打嘴巴,理由竟然是:不影响生活还改个什么?事实上,“不影响生活”只是在强调:此番微调,既不会影响当前人们的书写习惯,又能规范汉字简化的混乱。

  汉字大规模简化只是几十年前的事,简体字与繁体字在这片土地上使用和流传的时间长度相比,不过短短几十年,为何就连规范一些简化错误,也被认为是毫无意义的呢?汉字在国人心目中的地位,难道真的是不需要细心呵护的文化,而只是一个传情达意的书写工具吗?我坚持认为,汉字绝不只是属于我们今世今人的一种书写工具,而是从几千年历史遗传而来的伟大文化,要传承下去,决定它的就不能只是今世今人的好恶。

  

(责任编辑:李爱华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>