搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

哈佛大学带头反SAT运动 SAT重要性或将下降

2009年08月14日10:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川新闻网-成都商报

  特别策划:洋高考来了,我们还参加国内高考吗?

    专家在线:解析洋高考的前途、钱途和路途

    日前,北京留学专家高燕定在其博客撰文《“美国高考”将成可有可无———SAT考试重要性或将下降》,称备受中国学生关注的SAT考试成绩在美国将被弱化,其重要性将下降。

这篇博文引发了人们对SAT成绩重要性的高度关注。目前,众多的中学生为了到美国留学,参加了SAT的培训和考试,并以较高分数成绩获得美国名校的录取。

  高燕定在博文中表示,其实在美国,关于SAT的讨论和争论一直没有停止过。不久前,由哈佛大学招生院长为首的很多有影响力的大学招生官员组成的委员会,花了1年的时间,作出了一份长达几十页的报告。这份报告的主要观点是:大学招生应视SAT可有可无,SAT成绩不能说明学生的能力。

  新闻事件:哈佛带头发动“反SAT运动”

  高燕定在博文最后还专门贴出了《纽约时报》去年发表的相关文章。原文题目为:College Panel Calls forLessFocus onSATs(作者SaraRimer)。文中表示,包括哈佛大学在内的美国一些最具影响力的大学的招生官员组成的委员会近日号召全美大学,不要依赖SAT或ACT考试成绩作为录取标准,而是将注意力转向与高中课程联系更紧密,更能反映学生高中成绩的入学考试。

  越来越多的大学已经允许学生自主选择申请时是否提供SAT成绩。哈佛大学招生院院长菲茨西蒙斯先生说:“在哈佛大学,相比于SAT或ACT成绩,我们认为高中成绩和大学理事会的单科考试成绩能够更好地预测学生在大学期间能够获得成功。哈佛大学正在研究在录取过程中,如何运用标准化考试。哈佛大学最终可能会将SAT或ACT考试成绩作为可有可无的选项。”

  在美国,目前有超过280所4年制大学不要求申请人提供SAT成绩。上述报告指出,目前需要一项新的测验,提供给广泛的学生群体,这个考试务必能够比现有的考试能更好地预测大学成绩,而且会将一个积极的信息传递给学生———应该集中精力学习高中课程,而非将精力和时间耗费在考试培训课程上。

  高燕定博文指出,“SAT成绩不能说明学生的能力,可有可无,甚至必须彻底取缔的观点并不新鲜。这次以哈佛大学招生院长领头呼吁的‘反SAT运动’,是否当真?”这一回,哈佛、普大等要是来真的,可能带动的不是一两所大学。那时侯,不仅很多高分在手、心定神稳的学生们可能会措手不及,也会让更多的专家不知应该如何进行“选校评估”。但是,有一点可以提醒大家的是:哈佛几十年来一直都在招收SAT各部分平均仅有600多的低分“优秀学生”。以美国人的观点,还是那句老话:“高分并不表示优秀。”

  大学说法:相比SAT 更看重高中成绩单

  今年5月,耶鲁大学校务卿王芳女士在美中国际邀请下来到成都。她在讲座中提到了耶鲁大学招收国际学生的政策。虽然耶鲁对学生的SAT成绩没有硬性要求,更没有所谓的分数线,但现实中绝大部分申请者都用SAT成绩证明自己的学术能力。“作为学术机构,学术能力当然是耶鲁看重的首要因素。”同时,从学术能力而言,虽然SAT的应试成绩是学习能力的证明,但录取时更看重学生长期的学习表现,例如高中成绩单、GPA和课外活动的表现等。可以说“在高中学习阶段长期的优异表现或许能弥补一个中等的标准考试成绩,但一个很高的考试成绩却无法弥补一个不好的高中成绩。”

  美国东北大学全球国际学生招生主任ThomasEverettRobinson在接受记者采访时表示,美国大学招生相对灵活,但是SAT考试的确是其中一个重要的衡量标准,这个标准虽然重要但不唯一。大学没有责任来发现学生,我们希望学生自己能够展示个人的优点和能力,而且必须真实。校方考察的方面非常综合,很多中国学生往往会产生误解,认为学习成绩优异就能够被大学录取,实际美国大学更看重个人发展潜力、社会责任感等综合素质。当然,任何一所大学都将学业优异作为录取的首要条件,但没有一所大学会仅仅因为你在SAT考试中取得了高分而录取你,因为分数并不能完全说明学业上的全面发展,更不能体现人的综合素质。

  就美国大学对SAT的要求而言,美中国际申请中心主管Lisa发表了自己的看法。从数量上看,美国排名前100位的院校,有半数的学校明确表示需要SAT成绩,三成是建议要,还有两成是不需要的,需要SAT的大学大多集中在排名前50。同时,各个学校录取时SAT成绩的重要性也不尽相同。在Lisa看来,“SAT成绩是常春藤录取的必要条件,但正如耶鲁所言,一个长期的的优异表现更重要。”

  会否取消?

  留学专家认为短期内不可能

  目前,申请美国的顶尖大学,90%的学校要求参考学生的SAT成绩,其重要性可见一斑。如果该报告获得美国高校普遍认同,那由此而对想要去美国留学的中国学子们产生的影响将是巨大的。

  华樱出国艾希教育副总经理、美国留学专家李征认为,“美国大学的申请与中国有所不同,SAT分数虽然很重要,但是学生的综合能力更是申请成功与否的关键。近年来,国际学生的SAT分数普遍看涨,很多优秀的申请者的SAT分数都在伯仲之间,这使得SAT作为一个评判、比较的标准的作用下降了,而高分以外的各种能力成为了招生官们关注的重点。”李征告诉记者,想要申请美国名校,不仅要高分,能力也要高。

  香港Kaplan(楷博)SAT培训和大学申请部经理傅皑莹表示,虽然高的SAT成绩是申请美国名校的“硬件”要求,但其他“软件”要求也不能忽视。除了学术成绩,美国大学还看重发展潜力、人格魅力和综合素质。在香港,冲击美国名校的学生都是用2年左右的时间来准备,这种准备不单单针对英文水平或SAT考试,还包括思维方式和行为习惯的形成。

  SAT是否真的可能会被取消呢,李征认为短期内还不可能,因为SAT也在一定程度上代表了学生的学习能力、利用时间的能力和智商等,在申请者其他能力不相上下的时候,SAT又成为了胜负的关键。

  

(责任编辑:刘海霞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>