搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

洋高考和国内高考的区别

2009年08月11日19:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

    8月5日,北京王府学校董事长、校长王广发,环球天下教育集团董事长、环球雅思学校校长张永琪,北京汇佳学校招生办公室主任文宇,北京新东方资深留学咨询专家周容做客搜狐教育《培训大视野》嘉宾会客厅,围绕“洋高考的前途、钱途和路途”的主题,做了全方位的解析与指导。》》》点击进入文字实录  

备考中国高考是长期的过程,备考洋高考则是短期的突击

  周容【北京新东方资深咨询专家】:我儿子洋高考和中国高考都考了。他不管是上中关村高中还是上人大附中,就我观察来看,对他的教育是全方位的。他把中国的教育体系走了一遍,知识结构练就的非常的扎实。SAT的考试他准备了两年时间,这两年时间他只利用假期的时间进行复习,托福用一个假期,SAT用了一个假期,最后考得了美国一流大学所需要的成绩,并且是里面的佼佼者,也得到了奖学金。

  国内高考考察书本知识,SAT洋高考考察学生逻辑、判断力

  张永琪【环球天下教育集团董事长,环球雅思学校校长】:国内高考是所有读书儿童必经的一条路,考察的内容大部分都是在书本上学到的内容。SAT的洋高考更多的应该是考察学生上大学需要具备的一些能力。包括逻辑,或者是你的判断力。

  两者是从本质上、目的上是有差别的,中国是统一命题,出一个作文题,大家都统一写这个。而SAT不是所有的学生都必须要考这个,还有一些学校可以适当的选择。

  周容【北京新东方资深咨询专家】:美国的高校入学的时候确实需要基础知识,但基础成绩并不是唯一的标准。除了满意的成绩,这些高校还有其他考核因素。素质教育,学生的综合能力,在申请中占到很大的比重。学校要看学生在过去的学习之外,能不能投入到社会,能不能参与社会的活动,能不能为社会做出一些自己力所能及的贡献。在这样的活动中学生又体现了自己的多少能力,等等。

  国内高考评估体系单一,洋高考评估体系多元化

  文宇【北京汇佳学校招生办公室主任】:目前洋高考,因为国外本身升学评估体系、对学生的评估体系都是比较多元化。而国内全国统一的高考,体系比较单一。我们学校从07年开始加入IBO组织,一直是用的IB的这套课程体系和考试体系。因为IBO组织有自己的教学大纲、教学模式,最后有一个考试评估。学生平时的小考、月考的积累、GPA的成绩、任课老师对他这一科的评估、最后的考试,都会做一个整体最终的评估。所以洋高考不会出现发挥失常、没有准备好的问题。这样,投机取巧、临时抱佛脚的现象就会少一些,不会像国内高考是一锤子买卖。这也是评估体系多元化的体现。

  洋高考难度低于国内高考

  周容【北京新东方资深咨询专家】:我认为洋高考比中国的高考要容易很多,唐山女孩是最好的例证。她也只不过是从高一开始学,用了半年的时间考了两千分以上,成为洋高考里佼佼者。我们对着中国的高考,再聪明一个孩子,用半年时间能够获得北大清华的分数线吗?这太难了。此外,中国大学总数1731所,而美国将近有八千所,他们的高等教育是供大于求的。

  张永琪【环球天下教育集团董事长,环球雅思学校校长】:大家一致认为SAT是一个很难的考试,过关率挺低。我也有不同的见解,我觉得SAT的考试在目前这一批中国学生中成功率还是很高的。现在SAT500分是平均分。并不是很高。

  国内高考一年一次,洋高考一年多次

  王广发【北京王府学校董事长、校长】:中国高考的考试体系就是,一年只有一次,一分之差可能就定了你的终身,按道理这对孩子来讲是不公平的。对参加洋高考的孩子来讲,应该可以多试几次。美国的考试,托福考试也好,SAT考试也好,ACT考试也好,它给孩子们更多的机会,每年设置考多次,这样孩子这一次考不好,还有第二次,第三次。这种教育系统,这种考试系统、考试制度的对比,很明显的让参与洋高考的孩子去选择有利于自己的考试。

(责任编辑:刘丽虹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>