搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

尚德杯青少年创意大赛成知识产权教育的重要载体

2009年08月06日07:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  7月18日,由中国教育学会、国家工商行政管理总局商标局、中国版权协会联合主办的尚德电力杯第三届中国青少年创意大赛暨知识产权宣传教育活动总决赛在山东省济南市历城二中举行了隆重的开幕仪式。开幕仪式结束后,尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理王飞鹏接受了搜狐记者的采访。  

尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理王飞鹏
尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理王飞鹏接受了搜狐记者的采访

  搜狐教育:中国青少年创意大赛以其他同类的科技活动有何区别?

  第一:培养学生创新能力 优秀作品可转化为知识产权成果

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏: 全国各省市类似的比赛非常多,很多人也会问你们搞的这个比赛和他们有什么不同?我觉得尚德电力杯中国青少年创意大赛有两个核心价值:一是致力于培养学生的创新思维和动手实践能力,二是比赛形式是让所有同学在现场创作,优秀作品可以转化为知识产权成果,不仅可获得著作权的国家级证书,还可获得商标权。

去年区域总选拔赛的时候1400个学生现场动手拼装太阳能创意小车模型,最后作品又成功申请了中国基尼斯记录。

  第二:青少年创意大赛是知识产权教育的重要载体

  我们也是想让同学们通过这种形式,拥有知识产权,研究知识产权,产生知识产权。我们想让这个活动成为知识产权宣传教育的一个重要载体,很多比赛比完了就完了,但我们青少年创意大赛的优秀作品会有商标专利和著作权。我想这是我们活动的一个很大的特色。不单让孩子们有知识产权保护意识,而且还能让学生充分了解知识产权是什么。

  第三:大赛结合新能源技术和体验式教育 推广节能环保的理念

  能源危机、资源危机已经严重威胁到人类生存,唯有发明创造不会枯竭。尚德电力杯中国青少年创意大赛的主题是顺应时代潮流的。是推广和使用新能源的体验式活动,我们不是理论式说教,而是把太阳能电池给他们,然后告诉他们这样一个薄片能发出绿色电力应用于我们的生活。我们想通过创意大赛向广大青少年传递节能环保的理念,宣传太阳能光伏发电的科普知识,这个在商店和超市是买不到的。

  任何教育都需要条件,学校的环保、创新教育既要有硬件也要有软件。软件就是青少年创意大赛节能环保的理念和精彩的竞赛项目,硬件就是我们尚德电力给众多学校提供太阳能发电器材和太阳能研究方法。引导同学们通过自己的创新能力和动手能力产生知识产权成果。

  搜狐教育:尚德出于什么考虑捐赠价值3200万元的太阳能实验电站?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:这个渊源在于尚德的时代使命——为地球、为未来充电,让绿色永绕人间。我们的董事长施正荣博士一直以来倡导“环保就是最大的慈善”,我们的市场80%以上在国外,我们捐赠光伏电站并不是为了商业回报,而是致力于普及太阳能知识,宣传环保节能的理念。捐赠3200万元的决定是在金融危机的形势下做出的。当时公司高层就在商议今年尚德捐不捐,捐多少?最后,大家一致认为保护地球的使命一刻都不能停止,关注环保、支持教育、鼓励创新是尚德积极履行企业社会责任的重要体现,尚德作为世界上最大的太阳能组件制造商,有这个责任和义务尽最大的努力普及和宣传环保。所以当时就拍板决定了。

  在刚刚举行的第三届中国青少年创意大赛总决赛开幕式上,尚德公司通过中华慈善总会向中国青少年创意大赛组委会捐赠了200套太阳能光伏实验电站,用于在全国范围内率先建设200个“中国青少年太阳能研究基地”,提高广大青少年学生在绿色实验、科技创新等方面的能力,让孩子们知道太阳能发电就在身边。我们相信,现在的孩子就是10年,20年后太阳能生活应用技术的创意者和受益者。

  搜狐教育:为什么选准“创意”作为本次大赛的切入点呢?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:创造概念太大,创新的外延太广,所以我们考虑贴近青少年学生的词就是创意,创是创新与创作,意是思考与想法。在此次比赛中我们注意到孩子们想象力非常丰富,我们把这些乐趣融入到比赛中,通过和新能源技术结合让他们发挥想象力,这些作品现在看来琳琅满目,我们想把这些作品命名为魔幻百变。现在主要是车,相信未来还会有水里游的,天上飞的或者其他更多超出我们大人想象的作品出现。

  搜狐教育:今年是第三届比赛,和以前组织的比赛相比第三届比赛有哪些突破呢?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:今年和去年相比有新的突破,今年共有24个省市自治区37个赛区参与比赛,人数突破100万。去年是10万人,相信今后这个数量还将继续扩大,我们把这个大赛比喻为星星之火,可以燎原。希望让更多的孩子们享受题海战术之外的学习乐趣。

  其次,前两届创意小车都比较小,我们提供的太阳电池也比较小,今年我们专门投入10多万,把车分成创作部分和动力部分,尤其是动力部分扩大一倍,让学生可以创造各种各样不同用途的车辆,我们将总决赛的内涵完全放开,只要使用太阳能发电技术的作品都可以参赛,放开到生活中的各个领域。

  搜狐教育:参赛选手将会得到哪些奖励?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:我们的奖项分3个层次,最大奖项是学校获得一套2千瓦太阳能实验电站,这是对学校重视鼓励环保教育创新教育的肯定。从去年开始设立尚德创意奖,10万奖金奖给10个学生。其实我们更多关注的不是经济方面的东西,而是给学校进行再创作的经费和技术上的支持,我们希望通过这个奖项让更多优秀创新型学生的诞生。第三个是证书。优秀选手可以得到国家颁发的知识产权证书。

  搜狐教育:请谈谈目前太阳能光伏技术的运用情况。

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:目前太阳能光伏技术主要运用于三大类,一是照明系列。比如路灯,庭院灯、草坪灯、交通信号灯等;二是太阳能光伏电站。也就是我们这次向各个学校捐赠的,更大的是太阳能光伏建筑一体化应用;第三个是小型便携式太阳能应用产品,比如太阳能手机、太阳能手电筒、太阳能玩具等等。只要太阳光比较充足的地方,只要需要电的地方,没有遮挡就能够使用这种绿色技术。

  搜狐教育:非常感谢王经理接受我们的采访,明年我们再见!

尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理王飞鹏

尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理王飞鹏在总决赛颁奖典礼上

(责任编辑:刘海霞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>