搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

专家预测:2010年考研录取率与去年持平

2009年07月31日22:19 [我来说两句] [字号: ]

  2009年考研录取率达到32.6%,那么2010考研的录取率会是一个什么情况?海天考研专家甘源老师预测,2010考研报录比不会有太大变化,应该是和去年持平,为什么呢?做一个简单的除法,所谓全国考研平均报录比例就是招人数除以报人数。

2010考研报考人数会增加,但是今年的招生总数也会有适当增加,换句话说是同幅度同比例的往前发展。

  今年研究生报考的人数增加有这么几个原因:

  第一,大学本科毕业生的人数急速增加,这是一个最基础性的原因;

  第二,今年的就业形势。多股势力作用到考研上面它的人数会增加,这个多股势力:

  2008年毕业的学生还有很多没找到工作的,据统计在09年的毕业生当中截至6月底还没找到工作的学生至少占到30%,这180万学生如果没有找到工作,考研可能是他们最便捷的一种选择;

  参加过2009研究生考试而没有考上的学生,这个必然会有80万的群体,因为去年的报考人数是124.6万,录取人数是40万,没有考上的选择二次考研的学生还是不少的;

  还有是以前我们所说的海归,现在叫海待,每年中国大概有5万的学生回国,这些学生由于一直在国外不一定适合中国国情,所以找工作并不像我们想的那么理想,那么他们也有可能会通过研究生考试融入到中国的教学体系中,所以,三股势力一作用,再加上今年的就业形势,这是最主导的原因之一;

  第三个原因是考研作为学生人力投资战略逃避的一种最基本的想法;

  还有一个最深层次的原因就是刚说的大学本科教育这种专业的一种结构失调。

  回到考研录取率的问题上,很多机构与媒体提出录取率的问题,那么对于考生来说录取率有什么意义呢?

  甘源老师告诉我们,录取率对于一个考生的考研难度来讲是具有直接说服力的,换句话说我们看什么看考研难度呢,就是看考研的报录比,但是问题是我们刚提出的这个比例,2010年的报考比例也就是33%左右,也就是三个人大概可以考一个,这个比例我认为对考生来说是没有丝毫意义的,因为这个是全国平均比例,但是同学们所面临的竞争并不是全国120万考生势力的竞争对手,而是你要报考的那所学校那个专业的学生才是你值得去思考的竞争对手,所以我认为报考比例的分析必须要具体落实到你要考的那所学校那个专业甚至是你们那个学校所特有的招生政策、复试方法、资料、参考书、录取原则甚至是专业具体的报录比例。大家都知道我们国家的学科门类是非常非常多的,总共有12大学科门类400多个研究生专业,专业每年都在变化,每年的招生人数也在变化,他的题目、组织方式也在变化,甚至有的学科还出现大小年的情况,所以我们要去研究每个学校它具体的报录比例,比较有说服力。

  

(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>