搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

考研英语词汇学习重战略:六大误区要规避

2009年07月31日22:03 [我来说两句] [字号: ]

作者:海天教育

  作为任何一门外语考试,它不外乎检测一个外语学习者的词汇量、阅读能力、语言运用能力(听说写译)以及语言的纯正性(语音语调、文化习俗)。简单的讲,就是考察一个人对外语的输入(听、读)和输出(说、写、译)能力,而这一切都是以词汇为基础的。

  因此,词汇学习是英语学习的基本功,英语解构学习法认为词汇是英语学习的第一阶梯,没有这一级的坚实基础,读写听说都无从谈起。词汇对考研的准备来说尤为重要,每年的考研试题都有一定量的超纲词汇,所以可以说词汇准备的好坏直接决定考研的成败。那么,如何有效的进行词汇学习呢?

  首先,对词汇学习的态度决定词汇学习的质量。词汇乃是英语学习的第一大敌,无论从战略上还是战术上都要给予足够的重视。其中包括;

  1)对大纲规定词汇的研究(注意我说的是研究,不是拿来就背),要将其中的动词以及其他不熟悉释义的词汇结合权威词典(如朗文英汉1995版、新英汉词典、牛津中阶英汉词典2000版等)的释义进行熟记;

  2)要研究历年考试题中超纲词汇的特点,借助词源学和构词法对其进行猜测练习,了解超纲词汇的范围;

  3)要做历年的真题,积累其中的生词(每个人的词汇盲点是不同的,只有靠自己筛选挖掘)。

  其次,背单词每天要达到一定的量,可根据自己的基础和时间分配情况来定,但最低不要少于每天30个词。因为词汇的总量是有限的,量越大重复的比例才会越高,记住的可能性才越大。对头一天背过的词复习时每个词汇的目光停留时间应在三秒,即100个单词5分钟复习完毕,想不起来的词作上标记,然后再用同样的时间间隔第二遍复习作了标记的词,凡辨认出的词即擦去标记,未辨认出的词参考释义,再行记忆。

  其三,要讲究方法。海天多年的词汇教学表明,词汇的复现很大程度上取决于记忆的方法。由于记忆的方法必须是结合单词来讲的,限于篇幅的关系我在此不一一赘述,但有几个记忆误区必须指出:

  1)读字母顺序记忆单词(似乎很多老师都是这样引领学生背单词的)是不科学的,其中的原理我不便在此展开论述,我想提醒的是字母组合与单词的汉语释义之间毫无联系;

  2)按词汇表的序来记忆单词,这造成的惯性混淆和背不完则几乎全军覆灭的悲惨结果是显而易见的;

  3)抱着一本词汇表背,这样做的结果是词汇换个地方就眼熟不认识;

  4)每个单词只复习最熟悉的释义,结果是词义记忆单一,又缺乏上下文的理解能力,使单词变成死词;

  5)急起来一阵狂背,放下去好久不看;

  6)没有把背单词当成时时刻刻的思念,把学英文看成是书本上、课堂上的东西,没有发现任何事物与学英文的联系。

  最后,许多朋友不是太笨,不是没有学语言的天分,恰恰相反,而是太聪明,每次考试都能一蹴而就(accomplish in an action),每每得手,结果是学习的长劲差。词汇学习是一个人意志力、注意力、记忆力和恒心的挑战,在这一方面即使英语作为母语的人也不能例外。

  因此,你的付出决定你的收获,你的决心和毅力决定你的结果和水平。

  总而言之,选对词,要有量,讲方法,靠毅力是词汇学习的必经之路。在海天的词汇学习技巧班上乃至海天的其他各类学习培训课程中都在体现这样的基本原则,即心理(psychology)方法(methodology)和实力(strength)共进步。教师的循循善诱,学员的群体压力,榜样的无穷激励,使每一位学员深感不进则退,潜能的调动和想象力的开发使每一个人都有打开记忆宝库的钥匙,即使这样,你能否拿到宝藏以及拿到多少还要看你为此的付出有多大。

  西医综合考生建言:静心学习 重视真题

  我是一名临床医学学生,经历过两次考研。套用一句很常见的话“没有经历过考研的人生是不完整的人生。”08年考研我总分只有285分,刚刚够二类地区国家线;09年考研我总分371,不是非常高,但也属于高分。

  两次考研带给我丰富的人生体会,虽然失败的经历也让我受益匪浅,但是我还是希望大家可以一次成功,下面我总结两次考研的一点心得,希望能给大家一点帮助。

  其一,也是最重要的是:心态一定要平静。只有静下来才看得进去书。我08年考研失败的主要原因就是自己总是处于一种焦虑的状态,害怕考不上,结果就不能够静下心来体会书本上的知识,最终导致08年考研的失败。

  其二,我想谈谈各门功课的准备方法。我是医学类考生,考三场:政治,英语,西医综合。我就按考试顺序和大家分别谈谈这各门功课备考情况。

  首先是政治。政治内容较多,且是第一场考试,顺利与否极大地影响着以后各场考试的发挥。我从小就对政治不开窍,所以选择报辅导班来帮助自己复习。尤其是强化班中老师会将各个考点细细讲解,同时也会点明各个考点的出题方式,让你在脑海中对考研政治理论形成一个大体框架,知道考哪些,怎么考,让你备考事半功倍。上过课后回去只要看看老师讲过的地方就好。尤其是“划书法”讲解教材回去后复习更是方便,只要根据老师们给做的记号有主次的好好研读教材就会有事半功倍的效果。同时,要重视历年真题的价值,建议第一轮复习结束后,开始做一下历年真题以找出重要考点,同时分析命题人的出题思路,根据标准答案揣摩答题思路等,这对于以后的政治有重点的复习及抓关键点的答题都有很大的帮助。

  其次是英语。英语是很多同学头痛的问题。迎击考研英语有一件法宝——历年真题。大家一定不要认为真题都是考过的题,又不会再出,所以没有做的价值,从而花费大量的时间做些所谓的“模拟题”。其实历年真题与当年的考研真题是一脉血源的“亲兄弟”,而各种模拟题则只是“表兄弟”。宫老师讲解的阅读让人受益匪浅。可以在几天的时间里让你掌握攻克考研阅读的技巧。而且他就是用真题讲解,“实枪实弹”的演练。老师上课使用的教材在课下如果使用得当也可以让你的英语能力有质的飞跃。先将每一篇阅读做精读,具体方法是每一句话都做语法结构划分,最好再做做翻译,然后和书后的原文翻译做对比。“一石二鸟”,既可以提高阅读水平,又练习了翻译。需要注意的是阅读的问题和选项也要细细地做这些功夫。刚开始做的时候会慢一点,做过两年真题后就会快了。当你这样做完十年真题之后,你再看阅读真题就会有“一览众山小”的豁然开朗的感觉。自己方法正确的努力,再加上老师教给大家的解题技巧,就是攻克考研英语这个难题的“日月神剑”。

  最后谈谈专业课。有句话说的好“得西医综合者,得天下!”西医综合总分300分,西综的成绩高低直接关系到考研的成败。西医综合包含六门医学专业课程,内容庞杂,不容易抓住重点也不容易理解记忆。而辅导老师会帮你抓住重点,而且老师们也会在各个科目交叉容易出题的地方给大家提醒,还会帮大家做一些常考知识点的总结。我是这样复习西医综合的:听老师们讲课理解原理标记重点,然后回来后趁热打铁当天就进行复习加深理解和记忆。做适量的习题。我个人觉得上个辅导班对自己的复习很有帮助,但也不能全部依靠老师,还要自己细细看书。老师是复习路上的领路人,能走多远主要还是看自己的勤奋程度了。西医综合的历年真题是个宝,一点要好好做好好看,每年考试都有大量的重复的试题。总之西医综合最少要看三遍:老师讲课看一遍,课后复习看一遍,最后再总结性的看一遍。西医综合不下苦功夫是攻克不下来的。

  最后有一句话送给所有考研的战友“天道酬勤,愿天下考研人马到成功。”

  要想数学拿高分 线性代数需抓牢

  考研数学想要拿高分不是一件难事,但是如果没有努力的付出,也是不可能取得理想的成绩的。线性代数是考研数学中不大的一部分,但是如果不好好的复习这块,高分也是跟你无缘的。下面就为广大的考生朋友们介绍一个线性代数的复习方法。

  抓考点

  这就是要求考生们对大纲进行研究,深入理解大纲,吃透大纲,抓住大纲中提到的每一个考点,然后根据这些考点进行系统的复习,这样就能够有计划地、认真地、全面地、系统地有针对性的复习备考,使自己不做无用功。

  为了让考生们在考试之前有所心理准备,每年教育部考试中心命制的试题,都具有稳定性,大体保持一致,局部慢慢变化。在往年的试卷中从来没有出过偏题、怪题,也没有出过超过大纲范围的超纲题。但是,一份试卷如果没有一点区分度,不能让高水平的同学发挥自己的能力,这也不是一套好的试卷,所以在试题中必然会出现难、易试题恰当的搭配。在试题知识面广的前提下,不能超过总的试题量。如果谁还心存侥幸心理去猜题,最后是不会取得好成绩的。只有自己付出了努力,认真做好了复习,抓住了考点,才能得心应手的应对考试。

  抓基础

  这已经是一个老生常谈的话了,其实不管是哪科,基础都是必须要狠抓的方面。而在线性代数中又有他独特的方法。

  要想有清晰地解题思路,基本概念就必须理清。不仅要知道它的内涵,还要研究它的外延,全面理解才能准确把握思路。有了清晰的解题思路,接下来就需要一个好的解题方法,对于线性代数来说,有很多基本的解题方法是很实用的,只要大家掌握了这些基本的解题思路,做起提来也是很轻松的。如何才能很好的掌握这些解题方法呢,不是死记硬背,而是理解掌握。抓住要点,抓住例子,总结出典型,轻松掌握。

  抓重点

  在考研数学中,线代是最简单的了,只要掌握了基本知识,多作些题,再细心一些,这部分拿高分很容易。线性代数中概念多、定理多、符号多、运算规律多,内容相互纵横交错,知识前后紧密联系是线性代数课程的特点,故考生应通过全面系统的复习,充分理解概念,掌握定理的条件、结论及应用,熟悉符号的意义,掌握各种运算规律、计算方法,并及时进行总结,抓联系,抓规律,使零散的知识点串起来、连起来,使所学知识融会贯通。

  抓自身

  这就是对我们自身的一个要求了,其实不管是数学还是政治还是英语,在所以科目复习之前都应该有一个良好的计划,安排好什么时候做什么事,才能够有效的复习。同时还要对自己严格要求,做到勤奋不懒惰,俗话说“早期的鸟儿有虫吃”,在考研复习中就要有这样的心理准备,任何事情做到比别人早一步,那么成功就离你更进一步。只要具备了这些,拿到高分酒不是梦想了。

  

(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>