搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

海天考研专家:分析2010年考研报考形势

2009年07月31日20:22 [我来说两句] [字号: ]

作者:海天考研

  分析2010年考研报考形势

  ——专访海天考研全程策划首席专家甘源老师

  主持人:今年报考人数和去年相比有什么变化?

  甘源:个人对于今年考研报考人数的增加比较保守,增加可能会适度的增加,但是不会有特别大幅度的变化,我个人预测可能会有接近10万人左右的增加,充其量不会超过140万。

  主持人:请老师分析一下增加的原因是什么?

  甘源:最主要原因就是今年的考研形势比较严峻,考研形势严峻的最主导原因是今年的就业形势非常严峻,从2008年的下半年开始金融危机的到来,导致整个国家的金融形式和就业形势不是很景气,应该说就业是造成今年的大学生选择考研的一个最主导原因,导致人数增加我认为可以从这几个方面来分析:

  第一个最基准也是主导的原因就是大学应届本科毕业生的增加,基数的增大必然导致按比例的扩大了研究生的报考人数,从2003年开始全国大学生毕业的人数逐年增加并且速度是非常快的,2003年213万,到2007年已经到了495万,2008年557万,2009年也就是今年达到了611万,明年预测是630万左右,所以毕业生人数的增加就导致考研的规模不停的变化。

  第二个原因,从考研本身的动因上讲,真正就业影响的只是部分学生。

  今年的就业形势雪上加霜,但是我希望在进行分析的时候千万不能头脑发热,不能说认为今年就业不行了大家就一股脑的去考研?也未必,从2000年开始一直持续到2009年,报名人数从一开始的几十万到去年的124.6万,这个数值中增长最快的其实是2003年到2007年,于此同时招生的人数扩大也是比较快的,但是2008年却出现了一次人数下降,从2007年的顶峰128万下降到2008年的120万,这证明考生越来越理性了,所以,就业是不是直接对考研造成影响,值得商榷。从数据来看考生比较理性,那么还可以分析这样一个情况,真正的中国大学生毕业时选择考研的原因是什么?我们海天教育曾经做过一个深度的调研,发现这样一个比例,在每年考研学子中,以大学毕业生来讲,他们选择考研的原因可以大概分为这几种:第一种是有着明确的职业规划,大概占到31%;第二种是希望有一个更好的就业前景,大概占到30%;大概有15%左右的学生是为了进行学术研究;还有10%的学生是为了去一个更好的大学;还有10%不到的学生是为了换一个自己的专业;还有5%左右的学生完全是属于随大流。从这个数据我们可以看出来,真正为了就业而选择考研的学生大概占到一半,也就是有着职业规划和为了更好就业的这两种,他们是有可能因为就业危机影响而转投考研,那么其他的人受到就业形势的影响不会太大。

  第三个原因,今年形势来讲,选择考研可能投资风险更小一些。

  选择考研,我们可以把它看成是人的一种投资,如果从长线上讲,人的一生可能有若干次投资,在大学毕业的时候就面临着一次人力资本投资,这个期间到底是就业积累工作经验社会财富还是继续深造有一个更好的敲门砖,可能学生会有两难的选择,在以前,同学谈到这问题时分歧是比较大的,一种人认为如果我硕士研究生毕业之后可以有一个更高的门槛,我找的工作可能要比我不去读研要好的多,但是另外一种呢就是说我本科毕业以后直接参加工作三年研究生时间我可以积累一定的社会财富尤其是经验,换句话说我不读研三年之后可能情况要比读研同学好很多。但是今年这个情况我们应该反过来理解,比方说本科毕业之后你也能找到一个工作,但这个工作到底怎么样,换句话说三年你在一个很普通的工作岗位上所积累下来的社会经验财富可能还抵不上你在学校里学习的东西,所以这种投资她的风险是比较大的,如果我们从这样一个角度来讲的话,很多考生今年选择考研的原因是认为我拿这三年时间去积累社会经验财富比读研要风险大很多。

  我们海天在年初举办的一次大型论坛活动叫“定位决定地位”,这个实际上讲的是大学生在发展的过程当中,更多的时候没有考虑到自己的职业规划,从这个角度上讲,我们提出一种说法,并且这种说法也是受到教育界及业内的认可,“考研是一种战略性回避”。战略性回避,换句话说,现在研究生已经不是原来那种精英化教育,已经逐渐从理论化变成一种应用化,所以我们看到尤其是在今年4月份的时候,国家曾加发布过一个文件,要把研究生教育逐步从原来的学术化向应用化进行主导,更多研究生的学习也会带有一种应用性复合性。危机,可以拆开来理解,有危也有机,所以站在人力投资这个角度上来讲,我更倾向于说考研是一种战略性的逃避,如果说三年工作你积累不了什么东西的话还不如选择考研,这可能是导致考研人数增加的一个非常非常重要的原因。当然还有一个原因可能就更深层次一些,就是目前中国大学本科教育的这种专业的设置在结构上来讲是有着巨大缺陷的。比如说很多同学找工作不是说他的能力不行,在于他们本科所学的专业的内容和社会实际的需求有着巨大的脱节。

  所以,今年研究生报考的人数增加就有这么几个原因:

  大学本科毕业生的人数急速增加,这是一个最基础性的原因;

  今年的就业形势,多股势力作用到考研上面它的人数会增加,这个多股势力:2008年毕业的学生还有很多没找到工作的,据统计在09年的毕业生当中截至6月底还没找到工作的学生至少占到30%,这180万学生如果没有找到工作,考研可能是他们最便捷的一种选择;参加过2009研究生考试而没有考上的学生,这个必然会有80万的群体,因为去年的报考人数是124.6万,录取人数是40万,没有考上的选择二次考研的学生还是不少的;还有是以前我们所说的海归,现在叫海待,每年中国大概有5万的学生回国,这些学生由于一直在国外不一定适合中国国情,所以找工作并不像我们想的那么理想,那么他们也有可能会通过研究生考试融入到中国的教学体系中,所以,三股势力一作用,再加上今年的就业形势,这是最主导的原因之一;

  第三个原因是考研作为学生人力投资战略逃避的一种最基本的想法;

  还有一个最深层次的原因就是刚说的大学本科教育这种专业的一种结构失调。

  2009年考研录取率达到32.6%,那么老师能预测一下今年的录取率会是一个什么情况?

  我个人预测的话,2010考研报录比不会有太大变化,应该是和去年持平,为什么呢,其实我们做一个简单的除法,所谓全国考研平均报录比例就是招人数除以报人数。我们刚刚讲了报人数会增加,但是今年的招生总数又会有适当增加,换句话说是同幅度同比例的往前发展。

  很多机构与媒体提出录取率的问题,那么对于考生来说录取率有什么意义呢?

  我认为录取率对于一个考生的考研难度来讲是具有直接说服力的,换句话说我们看什么看考研难度呢,就是看考研的报录比,但是问题是我们刚提出的这个比例,2010年的报考比例也就是33%左右,也就是三个人大概可以考一个,这个比例我认为对考生来说是没有丝毫意义的,因为这个是全国平均比例,但是同学们所面临的竞争并不是全国120万考生势力的竞争对手,而是你要报考的那所学校那个专业的学生才是你值得去思考的竞争对手,所以我认为报考比例的分析必须要具体落实到你要考的那所学校那个专业甚至是你们那个学校所特有的招生政策、复试方法、资料、参考书、录取原则甚至是专业具体的报录比例。大家都知道我们国家的学科门类是非常非常多的,总共有12大学科门类400多个研究生专业,专业每年都在变化,每年的招生人数也在变化,他的题目、组织方式也在变化,甚至有的学科还出现大小年的情况,所以我们要去研究每个学校它具体的报录比例,比较有说服力。

  

(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>