搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英孚中国区总裁Peter:职场中如何快乐学好英语

2009年07月29日10:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  主持人:各位同学,各位朋友,大家晚上好!

  听君一言、胜读十年,欢迎大家进入搜狐职场一言堂,我是张文强。

非常高兴今天我们有一个很特殊的时间,跟大家分享一个非常特殊的专题。为什么说特殊呢?因为这个专题是在我们搜狐职场一言堂刚刚成立的时候就一直在筹划的,是什么专题的?是有关在职场当中如何快乐学好英语的这样一个专题。

  英语大家都知道,这是在职场当中非常重要的一个沟通的工具,但是在职场当中我看到很多的朋友这一块是一个短版,因为各方面的原因,包括时间、工作本身、压力,他们没有办法掌握这么一个非常重要的工具。在职场当中是不是说可以快乐的、轻松的学英语呢?今天我们将会给大家做一些提示。

  要特别介绍一下,我们这次专题也是和国际上非常知名的英语培训机构英孚教育共同合作的,给我们带来今天在职场当中如何快乐学英语,如何利用五个方面小的技巧,能够轻松的掌握学英语的技巧。这个专题是由英孚教育中国区总裁Peter先生为我们带来的,下面让我们用热烈的掌声欢迎Peter先生。

  Peter:大家好!各位网友好!谢谢今天来听我们的演讲。

  今天的话题不但是快乐学英语,也要分析一下为什么学英语,在现代的世界、现代的中国为什么那么重要?我们今天的演讲是互动的,所以我们会提一些问题出来,也会为我们今天来的学生解决一些问题。

  我大概来了解一下,对你们来说为什么学英语那么重要?

  听众:为了更好的沟通和交流。

  Peter:为什么学英语那么重要?

  听众:主要是辅助你作为沟通工具。

  Peter:对,这个是很重要的。还有其他的想法吗?

  听众:看美国电视连续剧。

  Peter:看外国的电视节目,就是媒体、娱乐等等,了解其他世界的新闻媒体、娱乐等等,还有其他方面吗?

  听众:更多的人学英文比较侧重工作方面,比如互联网的技术,很多互联网的技术都是英文的,我们要学习这些技术。

  听众:我觉得学英语可以认识更多的各个国家的朋友。

  听众:学英语可以向外国宣扬中国文化。

  Peter:我觉得没有人提到生意方面的机会。

  听众:可以使商务开拓的合作更广泛,可以创造更多的机会、提供可靠的保障。

  Peter:商务方面的,可以帮助我们商务方面的沟通。

  所以我们发现在这几年来中国通过发展的趋势,哪一方面的趋势呢?越来越开放。开放是越来越有机会跟其他的国家有交流的,商务方面的、文化方面的,特别是刚刚在北京举办奥运会的经验,有很多很丰富的机会跟外国人沟通、交流,也进一步了解到他们的文化,也给他们机会了解到我们中国的文化,中国的文化也传达到外国,中国有越来越多的机会。

  对我们的网友来讲,对我们现代年轻人来讲,给我们很好的自己发展的机会,不管是自己的工作也好,或者像我们这边的朋友提到交朋友也好,都是带来机会。但是有一点很重要,机会越多我们也发现为了得到这个好的机会竞争越激烈。自己最好能够找到最好的方向、最好的发展机会,我们是靠沟通能力,为中国越来越开放、越来越有机会跟外国公司或者外国朋友沟通,我们是依靠沟通的方式来达到一个效果,是靠交流,交流的工具是语言。我们是靠语言来作为沟通和交流的工具,这个非常重要。不管是外国人来到中国,或者是中国人去外国,都是很重要的。

  但是我发现一个比较有趣的事情,我们从高中到大学的语言基础,面对交流的问题却还是远远不够,不够的原因在哪里?因为我们缺乏足够练习的机会,我们在高中和大学用什么方式来学习?是应试学习,达到考试的目标,也许大家有类似的经验,背单词,所以应试的背语法、背单词、看书。我跟大家讲一个比较有趣的故事,我有一个朋友在国外上过学,中国的研究生,他考托福考了满分,没有任何错误。但是叫他在大家的面前说话很困难,因为他能背单词,能学习到怎么考得通,但是没有足够练习的机会怎么跟外国人交流,所以让他说话他心里不舒服,比较紧张,不知道用什么方式把想法表达出来。我们发现通过传统学习,基础在好,但还是不够,我们需要跨域这个不礼的因素,找寻一种适合的交流方式。

  我给大家讲一个笑话,让大家了解一下。谁有经验把他和她弄清楚?中文写出来知道不同,但是英文就很难分清楚。我之前有一个客户,是他和另外一个外国人,但是他说了一个小时“他”,都不知道是谁,最后说他的儿子,所以搞了误会。英语的语法如果没有习惯的话会发生很多小的错误,是因为没有足够的练习机会。

  另外一个例子,“反感”一词,英语里头有一个词“反感”,还有一个是“我觉得那个很烦,我自己觉得很不舒服”,但是如果没有练习的话,会把这个颠倒,会搞的不清楚。我也听一个学生说过,Peter,“我很反感”,他意思是说,“我觉得这个让我不舒服”,但是他说这个的意思是“他自己影响到情况,让其他人觉得不舒服”,所以这是一个细节,如果这个学生有足够练习机会的话,会把这个搞清楚。

  说到语言学习,还只是中国人学英语的问题,外国人学中文也会遇到困难。有一些朋友,外国人学中文也会听到他们发音的声调和语法方面的错误,谁有这个经验?我有这个经验,我相信其他朋友也有,我记得我们学习中文的时候有其他同学,经常会把语法和声调搞的不清楚,所以会进入餐厅,然后一个人跟厨师说“我要睡觉”,厨师说“你要睡觉回宿舍”,其实“他说我要水饺”。这种错误是一样的,通过练习就可以达到足够的效果。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:王茜)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>