搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

IB考试简介

2009年07月28日11:51 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  IB即是国际文凭组织IBO(International Baccalaureate Organisation)为全球学生开设的高中课程,同时也是大学预科课程,学制两年,授课语言为英语,主要目的是让学生接受国际教育,为将来在世界著名大学深造打下基础。

  所有IB文凭项目学生必须在规定的六个学科组中每组选一门课程进行学习,其中至少三门是高等级。每门分数的最高分数为7分,加上拓展论文与知识论文的3分奖励分数,满分为45分。

  第一组:语言A1与世界文学

  第二组:语言B(母语以外的现代语)

  第三组:个人与社会学(历史、地理、经济学、哲学、心理学等)

  第四组:实验科学(物理、化学、生物、设计、环境系统等)

  第五组:数学(数学高等级、高等数学标准等级、数学研究、数学法)

  第六组:艺术与选修(美术设计、音乐、戏剧艺术等,或第三种现代语,或从第三组、第四组中再选一科,或高等数学标准等级)

    想获取IB文凭的学生还必须学习TOK(知识理论)和EE(拓展论文),并有合格的CAS活动(创造、行动与服务)。这三门核心课程是IBO文凭项目课程设置独特性的集中体现。

    知识理论课(简称TOK)是一门必修的跨学科课程,目的是培养学生的判断与综合归纳能力,鼓励学生对基础知识进行质疑,防止主观臆断和思想意识上的偏见,增强学生以理性基础进行分析和表达的能力。

    “拓展论文”要求学生结合所学课程中的某一知识点进行独立的调研,要能写出4000字的文章。这项要求为学生提供了按自己兴趣写作论文的机会,并使学生熟悉独立研究的方法,锻炼写作技巧。

    CAS代表创造、行动与服务,鼓励学生进行创新,提高艺术修养,进行坚持不懈的锻炼,关心他人,发挥与别人合作的精神。当学生超越了自我和课本上的知识后,他们就能获得全面的发展,成为具有完整公民意识的人。

  世界各国(地区)对IB文凭的承认

  澳洲全国各州所有大学和专业学院都承认IB为一个优良的入学资格。由于实质上IB的学术水平比本土中学课程为高,各院校都非常欢迎IB学生申请入学,有些院校甚至在学生尚未毕业前便给予优先录取。也有些院校则减免IB学生在大学一年级里所需修读的部分科目。IB课程在各大专院校都受到极为高度的评价。

  美国及加拿大数以千计的大学都视IB文凭为优良的入学资历。著名学府如佛、耶鲁及普林斯顿等一级长春藤系列的大学甚至容许成绩优异的IB学生(三科主修科目均达到6或7分者)直接进校修读大学二年级课程,无需修读大一课程。此外,大部分大学都给个别科目成绩优良的学生予以学分减免,从而缩短了学生大学修业时间和费用。如果三门主修科目时数理化的话,可以抵学分。

  英国的情况与美加地区差不多,所有大学都接受IB文凭。牛津、剑桥等世界一流大学也都很欢迎IB学生申请入学,一般分数线在36分左右。伦敦大学附设医学院的最低孙取分仅需32分,高达百分之四十的IB 考生放榜成绩达到32分以上。故考生若无法达到澳洲医学院所要求的36分时,可转而申请分数较低的英国各名校,成为医学院的学生。

  中国大学中除了南京一所大学接受IB成绩外,其余皆不接受。

  香港每所大学均给予IB毕业生相等于香港中七学生的待遇,认为IB的水平和香港预料相等,学生可以直接以IB文凭申请入学。

(责任编辑:刘丽虹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>