搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

重庆高考加分乱象:09裸分排第六者被挤出北大

2009年07月23日10:15 [我来说两句] [字号: ]

来源:新民周刊

   

图表:重庆高考状元“民族造假”事件
图表:重庆高考状元“民族造假”事件

重庆市南开中学,家长在考点前等待孩子考试结束

     重庆高考加分之乱象

  在重庆,要依靠加分才能有望迈入北大、清华,已是心照不宣的现实。2008年,北大在重庆招录的22名文科考生中,有17名是获得了加分。“你是状元又怎么样?!甚至于你考了状元,连北大都进不去,别人加20分,就跑在你前面很远了!”

  撰稿·贺莉丹(特派记者)

  这个盛夏,18岁的何川洋,北大梦碎。

  这位因陷入“重庆高考民族加分违规风波”而无学可上的2009年重庆市文科状元与他分别被停职、免职的父母亲,在短短一个月之间,名字大江南北传遍。

  由狂欢到痛哭

  现在,重庆市属重点南开中学实验班(重点班)高考考生余若轩(化名)终于从持续半个月的焦灼的等待中释然,出门玩了一趟。在6月25日,裸分为685分的余若轩被清华大学录取,并且,他的专业很不错。

  在重庆,余若轩的母亲谭静江(化名)向《新民周刊》记者回忆起这场如星火燎原般的“高考民族加分违规风波”,那种备觉煎熬之感,仿佛未曾远去。

  今年6月8日高考结束后,本应该狂欢的余若轩无法安度暑期。

  因为,一则消息迅猛流传,重庆巴蜀中学2009届考生被曝出,其中共有74名来自少数民族聚居区的学生,而按照现行高考加分政策,这些学生每个人都可以获得20分的高考加分。这些传言甚至将巴蜀中学享受高考加分政策的人数确定为200多人,而这些加分的考生,主要集中在巴蜀中学尖子云集的3个清北班(即重点班)。

  当重庆市直属的一中、南开中学(南三中)、八中、川外附中的老师们分别向考生们公布这个消息时,许多孩子甚至都趴在课桌上,当场痛哭。

  尖子生的差距,常常就在几分之间。1分,足以改变命运。

  6月8日当天,一些孩子成绩优异,有希望上北大、清华而又没有加分的考生家长就联系了部分知名媒体。老师和家长们都很急切是因为,如果等到6月24日高考分数公布之后,一切就太迟了。

  6月9日,这些义愤填膺的家长用联名信等方式,迅速将该情况向包括重庆市纪委、市招办、市教委、市信访办在内的相关部门反映,并希望查实。一些相关帖子也在各个论坛流转,引发海量点击率。

  “高考一考完,听说还是有这么多人搞成了少数民族加分,当时家长情绪都很激动,家长们主要还是提出要相关部门查一下这些加20分的考生,因为这个20分太多,太吓人了!”谭静江的丈夫就参与了与家长们的联合行动。

  因为,事实上,许多重庆市的考生与家长对于加分造成的那种难以言说的微妙景况,并不陌生。

  “你是状元又怎么样?!甚至于你考了状元,连北大都进不去,别人加20分,就跑在你前面很远了!”重庆市教育界一位资深人士对《新民周刊》记者称,“状元差点上不了北大”,至今依然是重庆教育界的一桩笑柄。

  去年,重庆市高考文科状元、重庆一中考生刘超然高考裸分为666分,但当各种加分水涨船高时,没有任何加分的刘超然被挤出前20名。当年,北京大学在重庆市的录取分数线(裸分+加分)为665分。作为状元的刘超然,最终仅高出北大录取线1分。

  最终,刘超然过关是因为,北大后来在重庆增加了4个文科招生机动名额。尽管北大后来给的解释是——重庆报考北大的考生“优秀者太多”。但坊间流传的说法是,到后来,北大觉得在重庆连状元都不录,说不过去,故而追加了名额。

  这样的尴尬,反复被重演。2008年,清华大学在重庆的理工类录取分数线(裸分+加分)高达691分。当年,重庆市理科状元、来自重庆一中的合川女生刘薇,高考成绩是裸分706分,但当年清华录取的理工类考生平均分(裸分+加分)高达699.6分,刘薇最终名列第7名。

  也就是从这时开始,被少数民族加分传闻笼罩着的余若轩处于忐忑的等待中,这个19岁的男孩给自己的估分是裸分675分,如果按照去年清华大学的理科录取线,没有任何加分的他,处境就变得非常悬。

  “妈妈,我觉得我很累了!”有一天,余若轩突然对母亲谭静江这样说。谭静江哽咽了:“那时,我好无助,好无望。”

  公开的与“潜伏的”

  2009年高考结束之后的重庆市招办,没有预兆地成为了一场“高考少数民族加分违规风波”的矛头所指。

  当天下午,针对此次高考加分风波,由重庆市纪委牵头,包括重庆市教委、公安、信访等部门参与的联合调查组正式成立。这些部门向家长们承诺:调查结果会尽快公布。

  根据我国目前高考加分政策的规定,少数民族考生加分分为如下两种情况:一类是聚居民族考生(即户口所在地是少数民族聚居区的少数民族考生),高考可加20分;一类是散居民族考生(即户口所在地是非少数民族聚居区的少数民族考生,比如户口在重庆市区里的少数民族考生),可加5分。

  6月11日,重庆市招办在其官方网站发布了重庆市直属中学聚居少数民族特征信息表,集中公示,以接受群众监督。这一表格中共有来自7所市属名校的238人,分成“聚居少数民族(自治县)特征信息公示”、“聚居少数民族(民族乡)特征信息公示”、“毕业中学为直属中学且未在毕业中学报名的聚居少数民族考生民族特征信息公示”三大类。

  6月22日,重庆市多部门组成的联合调查组宣布了他们的调查结果,公开称,共查出31名高考加分考生少数民族成分存在问题,将取消其加分资格。

  这份报告显示,最先被指违规的巴蜀中学最终仅有6人被认定是违规加分,另外的几所重庆牛校中违规加分情况分别为:重庆一中8人,南开中学8人,重庆八中2人,育才中学1人,川外附中3人。

  就读于南开中学高三(18)班的何川洋,成为首个因违规民族加分曝光于公众视野的考生。而何川洋的同学,南开中学高三(14)班的田中,成为第二个被曝光者。至今,更多的人,处在“潜伏”状态。

  重庆市招办发布的《关于对2009年高考招生中少数民族加分问题处理情况的通告》,明确表示,取消31名违规更改民族成分考生的录取资格。

  “为依法保护未成年人”,重庆市招办方面称,“在为考生更改民族成分的责任人已被严肃处理的前提下,不再对外公布31名民族成分被违规更改的高考考生名单”。

  然而,公众的质疑与激辩从未止息,集中在:重庆市招办那份31名为获得高考加分而更改民族身份的考生,究竟是谁?为何这些人没有被公开?为何被暴露身份的何川洋、田中,均是南开中学的考生?

  坊间,称未被曝光者“非富即贵”、“有权有势”的说法,铺天盖地。至今,依然有很多考生家长怀疑这31个人的真实性。

  面对这些质疑,重庆市招办方面保持缄默,不予回应。

  这场突如其来的曝光,后来被当地不少老师与学生家长直指是重庆市两大牛校——南开中学与巴蜀中学之间的PK所致,“南开跟巴蜀斗来斗去,最后闹出事情来了”。

  重庆的名校,涵盖了一中、南开中学(三中)、八中、巴蜀中学。其中,南开中学与巴蜀中学之间的竞争近年尤为白热化。

  让位于沙坪坝区的南开中学蜚声重庆的是它那多得令人咋舌的清华、北大生人数,2008年,进入北大、清华的人数高达54人,而今年,南开囊括了重庆市文理科状元,理科状元夏诗耀,裸分693分。

  事实上,无论在师资、获奖人数、北大清华录取人数、升学率、“掐尖”招生等各个方面,南开与巴蜀都在激烈比拼。最近几年来,两校竞争,更趋白热化。

  

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:苏燕)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>