搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

焦点调查:放弃高考的学生抢滩“洋高考”

2009年07月21日08:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报

  教育资源流失还是全球化趋势使然?

  6月初,84万人弃考的消息成为众多媒体热议的焦点。

而这84万人中,又有相当一部分人因为主动放弃高考选择出国留学而备受瞩目。

  高考成绩公布后,坊间对广州多年没出高考状元的解释很简单——“状元出国了”。人们也不时听闻重庆等地个别学校整班几十名学生同时出国上大学的消息。对此,业内人士了然,业外人士哗然。

  统计数据显示,今年低龄学生出国留学人数达到近年来的最高峰,赴海外读高中的学生比往年增加两到三成,高中毕业参加“洋高考”赴海外上大学的学生比往年增加一成多。

  事实背后,是人们对国内高考“千军万马过独木桥”模式的反思,以及对“洋高考”可能带来人才外流的隐忧。 文/图本报记者李颖

  7月7日下午4时多,杨振业刚刚上完这天的出国前培训课,心情放松。一个月后,他将站在异国土地上开始下一段精彩的人生旅程。这段时间,他正忙着做出国前的最后准备,听老师讲讲出入境注意事项,听学长讲讲美国大学生活。而他那颗充满好奇和探险精神的心,早已经飞向大洋彼岸。

  一个放弃高考的执信学生

  小杨是执信中学高三毕业生,也是84万放弃高考的学生中的一员。和正在焦急等待国内大学录取通知书的同学不同,他早早就拿到了美国普渡大学、伊利诺伊大学、佐治亚理工学院等5所大学的录取通知书。选来选去,小杨最后决定选择伊利诺伊大学。现在,万事俱备,就等8月份去美国上学了。说起这个,一向淡定自信的小杨语气中还是难掩兴奋。

  3年前,他以中考物理第一的成绩进入执信中学就读。“这里高手如云。”成绩好的时候,小杨的单科成绩能排到年级前100名,不好的时候四五百名也试过。

  高一时,小杨请了3个月假去了新西兰,得以看到国外完全不同的学习氛围和教育模式,一时间好奇心大增,最后竟改变了他原本设定好的人生路线。小杨决定要出国。

  上补习班、考托福……轰轰烈烈的出国准备工作在小杨高二下半学期正式开始。小杨父母一开始并不同意。“他们对国外留学程序不了解,还有对费用也比较担心。”小杨最后还是得到了父母的支持。“每年两三万美元,过一两年,看看有没有机会申请奖学金。”小杨很自信地说。

  即使准备出国,小杨此前也没有完全放弃高考,同时做了两手准备,“复习内容也有交叉,只是比较辛苦。”从今年三四月起,小杨陆续收到了5所国外大学的录取通知书,“尘埃落定”。“一模”之后,他决定放弃高考。

  从那一刻起,他的心情一下子轻松了很多,更多的是对未来全新学习环境的憧憬。

  小杨班上有40多名同学,有一些在高二时就已经出国,也有一些高考成绩不理想刚开始筹备出国的,加上像小杨这种情况的,大概有10名左右,约占全班的1/5。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘海霞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>