搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“校长推荐上大学”挑战高考公平

2009年07月17日21:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:西部商报 作者:冯海宁

  今年高招尚未结束,北京大学已开始为明年的自主招生“打起了算盘”。日前,北大宣布明年自主招生将启动中学校长实名推荐制。北大还有计划建立诚信推荐档案,确保高中校长为北大推荐优秀生源。

  中学校长推荐上大学,这个外来的招生机制突然一下子在中国大地火了,不仅北大要效仿,清华、上海大学等自主招生的高校也要尝鲜。

尽管目前还无法断言这一招生机制的滋味如何,但就中国高考的现实来看,让人难以乐观起来。

  首先是什么样的中学校长才能担此重任让人揪心。校长推荐制是否公平,关键在于校长的人品与识别力。全国中学多如牛毛,北大如何来海选中学校长是必须要面对的第一道难题,如果选择重点高中的校长,对普通高中的校长来说就不公平。因为,重点高中的校长并不意味着人品好、水平高,并不等于是一个好伯乐。

  众所周知,目前的高中教育紧紧依附于行政,实施校长推荐制,搞不好就给了某些高中校长巴结权贵的机会,这些有推荐权的校长既有可能成为某些官员重点结交的对象,也有可能成为暴富一族。即便是说,有推荐权的校长人品没有问题,但是否识别“千里马”,让人有些担心。有学者曾提出,实行老师推荐学生上大学制,言外之意是最熟悉学生的人是老师,而不是校长。

  不少中学校长都表示,将非常慎重地选择给学生写推荐信,因为“校长的名誉不是个人的,而是学校的;被推荐的学生也不仅仅代表他们自己,也是学校教学水平和综合竞争力的代表。”但校长们是否言行一致,还是个问号。

(责任编辑:李爱华)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>