搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

朱德成:掌控职场压力

2009年07月15日11:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  主持人:各位同学、各位朋友,大家好!听君一言,胜读十年,欢迎大家进入搜狐职场一言堂,我是张文强。

我们今天给大家带来的专题是大家非常感兴趣的一个专题,叫做压力管理。我先介绍一下压力管理在我们这边发生的一个小的事情,我们在征集压力管理的课程的时候,有一个同学就跟他的主管说,我想参加压力管理的课程,主管说你就去吧。回答完之后他又想了一会儿说,好像我没什么压力,我就不去了。主管说你没什么压力也好,正好我有点事情要布置给你,他说那我还是去吧,压力又来了。

  其实压力对于我们每个人来讲都不陌生,有这样一句话讲,每一个人,只要你生存就会有压力,但是我们怎么去面对、处理它呢?很多事情本身可能不是压力,但是我们可能转化成压力,有一句俗话叫“世间本无事、庸人自扰之”,有些事情我们是可以去转化的,有些事情我们是可以变大为小的。我们今天跟大家分享有关压力管理的专题,今天分享的角度是不一样的,是从心理学的角度去跟大家分享我们的压力到底来源于那,我们又该怎样去处理这个压力。今天为我们带来精彩专题的主讲嘉宾老师,是来自香港来的朱德成老师,让我们热烈欢迎朱德成老师,朱德成老师对心理学MBTI内容非常有研究。

  朱德成:大家好!今天很高兴可以来到搜狐公司和大家一起分享非常有意义的话题。特别是在现在这个年代,我相信每个人生活都会有很大的压力,为什么压力那么大,其实是有很多原因的,所以希望今天可以在这里做一些不同的分享、交流。

  刚才张老师介绍过了,我在简单介绍一下我自己,通常我是比较轻松的,刚才我看大家都吃三明治,吃饱再听比较好,就没有压力了嘛。

  我来自优卓国际管理咨询公司,我们通常会尝试从心理学的角度看看怎么帮助每个人掌控你自己的压力。压力管理这个题目相信你们肯定都听的很多了,可是我们今天用的角度挺不一样的,怎么不一样呢?因为今天我会用“算命”的角度帮助大家了解自己,所以请大家慢慢享受接下来的时间。

  我过去的背景简单讲一下,我们是用心理学的角度协助不同的人了解他们自己,特别是针对压力的部分。我自己本身是美国CPP心理学会的会员,在整个大中华地区我们用的心理学工具是MBTI,我过去在整个大中华地区已经帮助超过1万以上的人们去使用这个工具,不管他是高级领导也好,或者一些前线的员工也好,帮助他们可以在生活和职场上面做的更好一点。

  我自己的一些背景就不多讲了,其中需要提一下的就是,今天来到搜狐感觉非常好,因为我也是在互联网的年代出来的,我还记得90年代的时候互联网刚刚开始,我曾在一个大的网络公司,当它在亚洲发展的时候,我是帮助他开发亚洲地区,其中大部分时间我会在新加坡、印度、台湾、香港等地方去处理很多相关的事情。

  过去我大部分时间都是从事咨询管理、心理学有关的一些工作,所以希望今天除了一些比较学术的部分以外,也有一些生活上面的体验,可以跟你们一同分享、体会。

  今天我们的内容包括不同的层面,今天来这里帮你们“算命”,从心理学的层面来看,当我帮你了解一些心理状况之后,会尝试帮你找到为什么每个人都会有压力呢?你的压力来自哪里呢?我们如果知道自己的压力来源之后,我们怎么可以发展我们自己,好好的一面来面对这些压力。之后的部分,我非常欢迎大家,如果你们有兴趣希望可以多分享的话,我会邀请几位同事进来,我们可以做一些研究,看看怎么样可以帮助你面对生活、工作上面可以做的更多、做的更好一点。

  一开始我们先来看一下,你们觉得压力到底是怎么来的呢?我们从书本里面可以找到很多关于压力的定义,今天不在这里讲一些书本上面的压力定义,不过很简单提问一句,你们觉得压力到底是怎么来的?

  听众:压力是自己给的。

  朱德成:今天我说过很轻松的,放松没有压力。压力很多时候是自己来的,可是人其实很奇怪,常常说你对我不好,你给我太大的压力了。老板,你太变态了,每天在虐待我。回家跟老婆讲,老婆,你搞什么,我给你压死了。很多时候我们都会很习惯这样讲,可是我们很多人都听过这个比喻,我们常说,当你手指着人家说:“你害我、你害我”的时候,其实代表你的四根手指头是指着自己的。所以刚刚那个同学讲的非常好,很多人说你带给我压力的时候,你的一根指头指着别人,那么请您先检讨一下到底是不是人家害你的,还是你不懂怎样去面对不同的状况。请你们以后骂人的时候不要用五根手指一起指向别人说:“就是你,就是你害我的。”

  今天我们讲压力管理这个课题,可能跟你们以前听过的有点不一样,很多压力管理的题目都会讲到,面对压力你应该怎么做、怎么做!我们今天回归到根本的部分,其实我们的压力很多时候是自己带给自己的,怎么样可以帮助你在面对压力的时候可以做的更多、更好一点呢?所以我们从最根本的性格开始。如果我们可以抓得住我们一些性格最根本的东西,我相信每天的生活我们都可以很高兴的。刚开始张老师说,平常我们的课可能30多个人参加,今天报名有60个人,看来很多人都有很大的压力。没错!其实对我来讲没有什么压力,很多事情在于你怎么看。今天我来讲这个题目,一定要好好的帮助你们,来把压力减少,这样才可以真正做到可以减压的部分。

  很多时候我们看到很悲哀的新闻,谁自杀了,哪个人受不了了,哪个员工在天台自杀了等等很多这样的新闻。看到这些新闻,如果我们从一个比较同情的角度,我觉得好可怜啊,为什么他们压力那么大呢?可是我听过有这样讲的,他们找死、活该、自己找死的。很多事情是从表面上看的,可是今天希望可以回归最基本的层面,到底怎么样从自我性格的部分帮我们分析我们到底是什么样的人,当你知道你自己是什么样的人之后,你就可以看到你的压力来源是来自那里。今天除了帮助你解决你个人压力的问题,在座每一位都是成熟的人,今天我们还会更进一步,我希望你们不是别人压力的源头,我希望你们也学习怎么样可以不会替别人造成压力,所以今天是一个非常非常全面的部分,我们开始慢慢去看。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:王茜)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>