搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

毕业生英语四级未过关不发学位证 状告母校

2009年07月06日09:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:亚心网

毕业生英语四级未过关不发学位证 状告母校

12杨茂余这段时间几乎背熟了学生守则上关于学位授予的条款

  7月4日是杨茂余必须离校的日子。找房子、打包行李,一切都显得仓促。从早上奔波到下午,杨茂余一无所获。一间卧室200多元,“告学校的500元律师费都是借来的”。他只好暂时跟同学挤住在一起,“先凑合着,等着开庭”。

  静下心来,杨茂余开始冷静回顾自己是如何走到非要跟母校对簿公堂这个地步的:

  6月19日之前,杨茂余还在伊宁市一家种子公司实习。

因为是在两次面试后被通知来实习的,杨茂余明白,公司对自己是满意的,他自己也认为公司发展前景不错,是否留在公司上班,双方只差一纸约定。

  理工科的杨茂余有点偏科,化学专业课的成绩很出彩,但英语不理想。这在他的国家英语考试成绩上体现了出来。2008年,杨茂余参加了四级英语考试,考了321分。“这个分不高,但当年我们院毕业生获取学位证的标准是320分,我还超了一分。”

  6月19日,学校贴出了2009届本科毕业生预授予学位公示名单,在1473个名字里中,杨茂余没有找到自己的名字。4天后,化学和生物学院贴出的名单中,杨茂余位列“不授予学位”之中,“不授予原因”一栏注明为“大学英语成绩321分”。

  杨茂余急了,化学和生物学院给他的解释是,学校的标准是320分,但该院划定的标准要高一些,是328分,杨茂余的成绩不达标。

  6月21日,种子公司经理通知杨茂余等新进的大学生,带上毕业证和学位证与公司签约。就这样,杨茂余失业了。此后,他又找了两家公司应聘,但对方都要求要有学位证书。

  向校方求情 碰了一鼻子灰

  6月22日,星期一。杨茂余找到院里的领导,请老师能考虑他其他方面的表现给自己补授学位证,院里的领导不同意。

  杨茂余并不认同院里关于学位授予的限制条件,他认为学位证的颁发应当完全遵照本校学生手册上《本科学生学士学位授予细则》的相关规定来执行。该校2006年版的学生手册上对学位证的授予和不授予分别做了规定,其中用成绩量化的条款中除了对平均学分绩点要求为2.0之外,没有对英语成绩作出要求。

  见学院无法通融,杨茂余又找到学校领导。杨茂余被告知,学校关于绩点2.0、英语成绩320的规定只是一个基础,各院(系)有在此基础上根据学生总体水平制定更高标准的自主权。

  6月24日,杨茂余第三次找到化学和生物学院院长欧阳艳,但请求依然被拒绝。杨茂余抱着最后的希望打算找一次校长,但这次他只见到了校长助理。他确认自己已经完全没有机会拿到学位证了。杨茂余决绝地说:“那我只好通过法院来解决了。”对方回应:“那是你的权利。”

  6月25日,伊犁师范学院举行毕业典礼。杨茂余起了个大早,去律师事务所咨询起诉母校的相关事宜。

  6月26日,各班班长召集全班同学发毕业证和学位证。全班67人仅杨茂余等5名学生没有拿到学位证,只拿到了毕业证,杨茂余心里很不是滋味。

  当天,杨茂余所在的化学2班租了两套学士服,大家纷纷穿上照相留念,杨茂余也穿上学士服做出一副开心的模样照了相。他说:“大学四年,几乎每个人都期待着穿上学士服的这一天,我只是因为一些不成文的规定丧失了这个身份而已。”

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘海霞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>