搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

昔日留学明星当起学生老板创办首个升学顾问公司(图)

2009年07月02日14:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  林林(图中双手托腮者)与香港大学拉丁舞社社员在一起。谢路 摄

  长沙市一中毕业,香港大学经济金融系就读,清秀美女,年仅22岁,现在是“林林留学顾问”老板。2年前因收到14所世界名校录取通知而备受长沙媒体关注的林林,再一次成为媒体的焦点。而这次回长,除了创业,还为积累两年的企业经营经验,为申请世界顶级商学院MBA作准备。用林林的话说,青春不只有梦想,为自己的梦想努力才最重要。

  美国“升学顾问”是成熟职业

  在美国,升学顾问(College Counseling)已经是一种专门为学生和家长提供升学咨询服务的很成熟的职业。


  他们根据每个学生的特点,以及学生心目中意向学校的情况,为其量身订做种种规划,如给学生建议选课重点和方向,拟定参加课外活动的清单,制订参加何种比赛,获得何等、何级的奖状或奖杯,参加义工,获取企业、社会实践的经验等。

  此外,升学顾问还协助学生修改大学申请论文、申请表和简历,把一整套申请材料修改到较为完美的程度。在升学顾问的帮助下,学生申请大学往往事半功倍。

  首次亮相引来家长“粉丝”

  “林林留学顾问”首次在长沙亮相,是在上周六,本报举行的2009国际(长沙)教育展上。带孩子来咨询国外大学的几个家长一眼就认出了林林,热情地围了上来。“你的《亲历美国高考》我给我崽买了,我崽好崇拜你的。”“林林,你说按我崽今年的分数,怎么选学校……”希望林林“以身说法”的咨询又开始了。

  被14所世界名校录取,这种经历可是一笔不小的财富。2007年林林的《亲历美国高考》出版,认识不认识的向林林咨询留学问题的人多了,实践出真知,林林成了美国“留学通”。

  随着咨询的人越来越多,林林在留学圈中有了点小名气,也让她萌生了创业的想法——成立一个“升学顾问”公司,为优秀学子提供申请策划的全程服务,打造高质量的申请材料,让他们能够被常青藤级别的学校录取。

  今年4月,林林回长沙对长沙的留学市场进行了调研,她发现长沙是一个重视子女留学的城市,有许多高中生都想到美国留学,尤其到美国顶尖名校。而现实状况却是,在长沙却没有一家做申请全程策划的咨询公司。不少长沙学子只好专程跑到北京、上海去咨询。

  “其实申请美国的大学,除了一些硬性条件之外,申请材料的完备和个性突出也尤为重要。”林林说,她最痛心的是,由于信息不畅通,很多本可申请到名校奖学金的长沙优异学子最后进了三流大学。

  游走多国名校积累人脉

  2年前,当许多同龄人都在辛勤备战国内高考时,一心“想去外面的世界看看”的林林,毅然放弃了国内高考而选择了美国高考。然而想从国内高中直接进入世界名校,却有相当的难度,“但这样不是更有挑战性吗?”林林说,“有自己的梦想固然重要,而愿意为自己的梦想努力才是重点。”林林的努力换来的是包括哥伦比亚大学、卫斯里安大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、香港大学、香港中文大学等14所世界名校的录取通知。综合考虑后,林林最终选择了香港大学。

  香港大学是全英文教学,课程紧张,很多时候林林都要忙到凌晨2时才能睡。林林在港大组织成立了一个拉丁舞社,社员有20多个。寒暑假更是不会闲着,去年在香港银行实习了4个月,在那里,她学习到了很多东西,包括公司如何架构、财务操作流程等等。

  大二上学期,林林争取到去北美交流的机会。在加拿大西安大略大学学习半年后,又到美国游学两个月。这段时间的经历,不仅让她对美国和加拿大有了进一步的了解,而且与美国名校教授的广泛接触也让她积累了人脉,现在公司的许多成员和顾问团队都是那个时候建立的联系。

  自己筹得49万创业资金

  创业做公司,不仅是林林的一个梦想,还是她要实现另一个梦想的基石。她告诉记者,像哈佛商学院或哥伦比亚商学院这种全球顶尖商学院的MBA,申请条件中需要有两年企业的经营管理经验。

  专业经验有了,人脉积累厚实,可是真正要做公司,事无巨细都要细致考虑,对林林也是不小的考验。50万的注册资金,除父母支援的1万元人民币,全来自出书的版税、在港大读书的奖学金和勤工俭学得来的钱。现在她要精打细算,把每一分钱花在刀刃上。

  她告诉记者,办公室的选址,让她几乎跑遍了长沙繁华地段的所有写字楼。办公室的每一件物品、每一个角落都是自己一点一点装置起来的。盆栽、书、桌、笔筒位置摆放都有“非如此不可”的理由。走进她位于湘域中央的办公室,你简直不敢相信,这个87年生,体重不足50公斤的纤弱女孩竟然有这么大的能量。

  “新东方的俞敏洪说"大学生创业99%都会失败",我就做那1%吧”。林林说,面对失败,她不畏惧,这些宝贵的经历和经验是任何金钱都买不到的。

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>