搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

王飞鹏:打造尚德杯青少年创意大赛“1215工程”

2009年06月23日09:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  采访嘉宾:尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏

  自2009年3月尚德电力杯第三届中国青少年创意大赛在苏州启动之后,代表环保和绿色的太阳能火种灯伴随着大赛走遍了中国各大城市和学校的角落。据悉,创意大赛总决赛将会在7月17日—21日在济南圆满画上句号。6月21日,作为全程比赛最后冲刺的总决赛培训会在济南紧张而有序的展开。现场记者见到了尚德电力控股有限公司企业社会责任部王飞鹏经理,就创意大赛总决赛筹备情况及进展做了最新报道。

  搜狐教育:各位搜狐网友大家好!这里是尚德电力杯第三届中国青少年创意大赛总决赛培训会的现场,坐在我身边的这位就是尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理王飞鹏。王经理您好!

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:亲爱的搜狐网友大家好!很高兴能和大家在这里见面。

  搜狐教育:首先请王经理谈谈目前中国青少年创意大赛的进展状况。

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:第三届的创意大赛的区域选拔赛已经过半。目前已经进入总决赛的紧张准备时刻。此次创意大赛一共有34个赛区的区域选拔赛,目前已经完成30个赛区,还剩4个赛区。这四个赛区的比赛将在未来两周内完成。整体来说,大赛按照原计划进展的非常顺利。总决赛的筹备状况一直在持续,今年各个区域选拔赛参与度非常高。我们在区域选拔赛的中也吸取了很多经验。其中不乏很多建设性意见,我们会在总决赛的时候给于采纳。区域选拔赛主要考察创意、制作、竞速、外观。总决赛上将全面放开,只要使用尚德电力控股有限公司统一提供的太阳能电池,选手可以自行准备和使用其他的任何材料。作品也不仅仅局限于太阳能电动车,还可以是船、飞行器等等。这次总决赛也将保留去年太阳能建筑设计、绿色环保、抗震、节能等比赛。此外我们还增设一个项目:尚德创意奖。去年这个奖项的奖金一共10万元,一共10位获奖选手,每人奖金1万元。今年考虑到各个地方创新教育水平高低不一(去年还是以普及为主,今年从总决赛开始到明年,到了创意个性张扬的阶段), 今年奖励项目有变化,只要应用到太阳能的相关作品均可。奖励金额仍旧是10万元。

  搜狐教育:总决赛培训会进展状况如何?此次将会重点培训哪些内容?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:这几天正在和组委会罗主任组织开研讨会。参加培训会的老师已基本到位,150多个学校的老师已报道完毕。此次培训会主要是为了七月中旬的总决赛而召开的。因为区域选拔赛内容有重大调整。所以培训也是帮助参赛学校为总决赛作准备。

  搜狐教育:请介绍一下《创新型学校》培育计划。

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:创意大赛意在全国范围内选择一批优秀的学校建设太样能光伏试验基地,甚至在有条件的学校内建设一批绿色实验室。目前国家在倡导素质教育、科技教育与创新教育,《创新型学校》培育计划是希望能够把学生从日常繁琐的课业中解脱出来,参与创意活动。结合学校的实际情况建立绿色实验室。增加学生的创新能力和动手能力。

  搜狐教育:今年创意大赛有哪些衍生产品?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:今年我们新推出了《创意》杂志。尚德电力控股有限公司董事长兼首席执行官施正荣博士需要一个纸质平台作为创新性学校互动的载体。大赛的刊物《《创意》由此而生。目前杂志主要内容是汇总体现创意大赛的特色、建设成果及有新意的地方。目的在于倡导素质教育,将好的经验和做法普及开来,调动全国优质的教育资源互动交流。以“请进来走出去”的方式整体提高我们的教育水平。前不久《创意》杂志在青海召开了隆重的发布仪式。目前杂志的受众主要是大赛的主办单位、支持单位、合作伙伴、参赛学校等。希望在未来大赛的进展中能够让参赛选手人手一册。

  搜狐教育:目前有没有让组委会比较惊喜或者让您印象深刻的作品?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:从我去过的赛区情况来看,感觉印象比较深的有三点:

  第一、 上海的创新创意走在全国前列。上海参赛选手有自己创新思维,同样是创意小车,上海添加了跋山涉水的项目,作品首先爬坡,之后进入水池。这种创新的比赛方式将会被总决赛采用。

  第二、 正好遇上上海迎接世博,上海选手制作太阳能世博花车让我非常难忘,几百辆充满创意的花车整整齐齐很是壮观。组委会对上海的实力非常有信心,相信在未来还会有新的项目出现。

  第三、 武汉赛区也出现了一些特别优秀的作品让人印象深刻。作为一所台资民办学校,武汉外国语学校是首次正式加入比赛。武汉外国语学校学生的创意创作能力非常强,环境日当天孩子们用废旧光碟、方便杯、木筷、报纸、挂历、卫生碗等材料,制成了向日葵、拨浪鼓、风车等物品。这些精彩的创意表达了孩子们“珍惜宝贵资源,珍爱地球家园”的心声。现场,观众们看到通过太阳能发电,电灯亮了,电视开始工作了,手机能通电话了,风扇能运转了……,他们用实际行动响应了世界保护环境的号召。也是因为看到了武汉赛区的创意创新实力,我们在那里为《创意》杂志创立了第一个记者站。

  第四、 在青海赛区也有了比较好的收获。作品很大程度上体现了“创意”的核心理念。西宁十三中有一个选手用三角钢琴做了一个太阳能小车,将钢琴的面板设计为太阳能电池部位。钢琴上用了二极管,在阳光下能闪闪发光并且能移动。还有选手用泡沫做了一个悍马一样的装甲车。车上用的都是废旧的材料,非常棒。现在我们越来越看到孩子们在作品中已经把光和声结合上去了,非常夺目。

  搜狐教育:非常感谢王经理给我们介绍了活动的最新状况。我们知道此次活动最核心的一个词汇就是“创新”。请谈谈创新对青少年、学校及企业和社会意味着是么?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:我们讲的“创新”:“创”是创造,“新”是新的诞生。我们是想通过青少年创新创造一些前所未有的东西。比赛用太阳能发电技术,并不是现场抄袭和照搬,需要充分的想象力和无穷的智慧,通过创新感受到科技生产力的魅力。作品简单但是创意能为企业家和研究机构的商业性开发提供了一个基础和契机。将太阳能应用到生活中去。让太阳能变声老百姓最常用的新能源。创新也是大赛的内在动力,创新思维贯也穿到了活动中。每一届都有新的内容和特点的呈现。从绿色环保到抗震、节能灯都有一些新的变化。第三届我们引入奥运会火炬的概念,设置了太阳能火种灯传递的环节传递绿色和环保的概念。此外还创办了《创意》杂志、增加了绿色实验室的计划。青少年创意大赛就是让创意辅助行动让参与活动的受益者体会到创新是人类发展的动力,是提高生活品质的保障。

  搜狐教育:我们知道尚德电力也一直在倡导“创新”理念。请问“创新”与尚德的使命和发展有哪些联系?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:尚德的诞生起源于施正荣博士创新技术的积累,“创新”成为尚德公司诞生的技术基础。“尚德从诞生的那一刻起,其立足的根本就是技术,所以用持续的科技创新降低成本,向技术创新要效益是尚德能够实现科学发展的关键”,施正荣多次强调这一观点。在尚德公司八年来的发展历程中,眼光、技术、团队、管理及经营模式在不断创新。技术上我们不断引进国际化的视野整合产业链,吸取国际经验应用到目前的生产和管理中。其次,企业社会责任工作也在不断创新。除了一些常规的慈善活动,我们一直在思考怎样在教育领域做事情,为祖国的明天奉献一份爱心。我总结了一句话:用爱心和责任托起明天的太阳。尚德在环保领域做事不是空喊口号,尚德电力参与了慈善捐款、排球、体操、设立“尚德名师奖”、帮助世界海拔最高的学校、帮助世界海拔最高的村庄“推村”村民等,不一而足。尚德也很注重技术人员创新培养,4月20日由无锡科技职业学院与无锡尚德太阳能电力控股有限公司共同建立的尚德光伏学院挂牌成立。尚德管理团队的培训依托南京大学建立的尚德商学院。此外,尚德还有自己的无锡外国语学校和中国百万青少年万里行活动。我们在教育领域做一些创新的举措,将环保+创新作为企业发展方向和主题。尚德相信:在前进中创新,在创新中前进。这也是尚德企业社会责任工作的指导思想。

  搜狐教育:据了解,尚德在09年第一季度销售收入达3.15亿美元,是太阳能行业中受金融危机影响最小的企业。请问一下尚德抗衡金融危机最有力的“砝码”是什么?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:金融危机是周期性的。中国受影响也不是第一次了。很多企业积累了丰富的经验挺过来了。尚德是第一次面对金融危机的挑战,之前都是在辉煌快速的发展,获得了很多光环和成就。金融危机之后尚德公司高层第一时间作出反应,紧急召开研讨会商讨应对方案。企业需要在危险中发现机会,应该转危为机而不是被动等待。主动寻求在危机中诞生的新机遇。因此我们仍旧把握住创新的动力,在技术研发方面不断前进。提高技术含量,内部整合降低生产成本,提高抗击危机的免疫力等以主动积极的方式度过这场危机。

  搜狐教育:各赛区比赛逐渐落下帷幕,参赛选手的失分点主要有哪些?对即将参加总决赛的选手有哪些建议和提醒?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:每个赛区组委会都会制定胜出的原则,参加区域选拔赛选拔比例为百分之十,为什么只有这个比例呢?我们是想让选手通过大赛经历一种向上的机制。提高青少年学生的创意创新的热情和激情。淘汰固然很惋惜。但是淘汰能够让没能参加总决赛的学校吸取经验。对于想参加明年总决赛的学校有一些建议:1>.学校应对学生创新教育、科技教育、素质教育等方面多加重视。而不是只在应试上下功夫。2>有些学校创新创意的意识好,但是师资力量不强。尤其是一些教育资源比较薄弱的城市,师资队伍更需要培训。老师培训影响到学生的培训,决定着创新教育的提高。这也是总决赛培训会的意图。我们讲学习是无止境的,没有最好只有更好。不断地向新目标冲刺,不断地提高整体的教育水平。综合素质会影响孩子未来的成长和发展前途。通过大赛让很多学校感受到了新的气氛,所以投入的热情非常高。现在已经有很多学校在申请明年的承办权。我们的目的不是为了淘汰,而是为了鼓励创新。希望没有进入到总决赛的学校不要气馁。大赛明年还会持续,带有竞争意识的比赛热情逐步填补了目前学校教育的空白。为学校特色教育开辟新的路途和渠道。

  搜狐教育:目前各地分赛区陆续拉下帷幕。您总体感觉怎么样?对明年的活动有什么期望?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:首先谈谈感受:报名选手从第一年的一万多到第二年的10万多,发展到今年一共达到100万。说明活动内在的力量是非常巨大的。很多学校和学生都有一种创意创新创作的激情。活动发展的规模和速度正好与尚德电力的发展吻合:力量的迅速爆发。我们感动、激动,但是跟多的是要行动。今年我们的行动首先体现在太阳能火种灯上。其次创建了《创意》杂志这个很好的交流平台。相信未来我们将还会有一些新东西推出来。对于明年的活动我们有三个期望:首先,希望能够纳入港澳台地区选手参赛。其次,希望能够扩大更多外国语学校参赛。第三,时机成时我们也会考虑大学生群体参赛。这些也都体现了尚德集团董事长的目标定位:将“尚德电力杯中国青少年创意大赛”打造成一项知名的国际化品牌活动。在未来三五年内我们将会持续该活动。希望大赛能够得到社会各界的呵护走的更远,为教育事业开辟创新的道路。我们将为之不懈努力。

  搜狐教育:非常感谢王经理。还有哪些需要补充?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:我们组委会也一直在思考,如何让赞助和冠名体现创新?将平凡的公益活动做到一定的高度?今天在无锡前往济南的动车上我简单的提炼了一些想法。从第一届区域性的校园比赛到第二届区域性的规模赛,我们想明年扩大规模进入城市体现城市创新实力。这是明年的一个方向。

  关于比赛我总结了一个数字:1215。这个数字体现了阳光创意的整个过程。1215谐音上可以理解为要你要我,或者有你有我。表示大赛的进行需要大家的参与。大赛的宣传口号为:阳光生活,创意无。我们希望并坚信现在的参赛选手中会出现未来的科学家,发明家,企业家,教育家,环保专家乃至政治家。在他们的未来的工作和实践中希望有参与了创新大赛的经历,而这段经历是已经打上不可磨灭的影响。为他们以后从事教育、经营管理,施政等产生一定得影响。大赛座右铭是:聚一帮好人做一桩好事。意在全国范围内能聚集一帮为孩子做一些事情的有心人把大赛不断的深入下去,不论教育工作者或志愿者,我们都没有职务的限制,只要支持发展教育我们都欢迎。

  搜狐教育:请解释一下1215的确切含义?

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:1215工程:

  “1”是一直遵循关注环保,支持教育,鼓励创新的宗旨。把尚德集团“为未来充电,让绿色围绕人间”的核心理念广泛传播。青少年时祖国的未来。这个理念有两层含义:充电既是为他们比赛提供动力,也为他们未来的人生充电。从我的角度来讲,要用爱心和责任托起明天的太阳。尚德未来的发展,就是做环保,做创新教育事业的贵人。让创新教育事业持续走下去。

  “2”指两个目标:通过三到五年完成中国百万青少年万里行活动,在全国范围内建设一批太阳能基地,优先推行绿色实验室计划。

  “1”指定位:将“尚德电力杯中国青少年创意大赛”打造成为一项国际活动。未来将走出国门,办到国外去。

  “5”打造五个平台。第一个是绿色环保节能减排的倡导平台。第二个素质教育、创新教育的实践平台,第三个是优质资源互动的整合平台。在青海赛区感受很深。教育厅长表示青海的教育主管部门非常欢迎将内地的优质资源引向西部地区,贡献力量。我们需要这个优质资源互动的整合平台。第四个是创意成果价值开发的转换平台。参赛学生的优秀作品有一部分肯定会具备申请专利和商业开发的价值。他们通过动手动脑的实践体现了自身的价值。不但是社会的价值,而且还有经济的价值。第五个是知识产传保护的宣教平台。知识产传包括商标设计、专利、商标、著作权等等。一方面提高青少年自我知识产权保护意识。另一方面教育青少年不要随意侵犯他人的权益。

  尚德电力控股有限公司企业社会责任部经理 王飞鹏:最后我想总结一下:希望大赛成为素质教育,创新教育,科技教育的创新性平台。素质教育面向未来,面向全体学生,让孩子们展现他们的个性和特长,让每一个孩子都能成为富有个性魅力的人才。我们希望创意比赛感染每一个孩子。教育能够与学校的减负相结合,结合社会实践。把快乐和创造还给孩子们。把能力和潜力还给孩子。因为我相信每一个孩子都是优秀的,出色的。如果能够实现这个愿望,我相信素质教育,创新教育会越走越通长,越走越深远。

  搜狐教育:非常感谢王经理,希望青少年创意大赛让创意的阳光照亮每一个学校、照进每一位同学的心里!也预祝总决赛能取得圆满的成功。

(责任编辑:刘海霞)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>