搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

趣写2009年高考作文:见 证

2009年06月12日14:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

    作者简介:

  作者寻欢公子,就读于沈阳大学。代表作品:《温柔的征服》

  他站在涵元殿,望着苍茫的西苑湖秋水,黄叶打着旋从枝头划过缓缓落在脚边,苍老的树干就像这老态龙钟的大清朝,在经历了漫长的岁月之后,步入了他的垂垂暮年,所谓“天朝上国”所谓“百战百胜”所谓“康乾盛世”都已如南柯一梦般消失得无影无踪。

  身后传来蹒跚紧凑的脚步声,一道尖锐的男音从耳边传来,“请皇上移驾佛香阁。”如此畸形的声音是这压抑宫殿的特产,从扭曲的心灵到扭曲的身体,禁锢着一个个麻木的行尸走肉。

  他将眼睑低垂,掩住眸子中一团戾气,一双赤足亦恍如白玉,踏在柔软的殷红地毯上无声无息,皇上?他对的起这个称呼吗?森然殿阙在他手中变成凤压龙的阴柔冷厉,苍凉遒劲的阳刚傲然在他手中变为屈膝折腰的献媚残喘……

  坐在椅子上白皙的手指抚过稍染微尘的赤足,仪态慵懒却讥讽入骨,任由太监给他套上明黄的鞋袜衣袍,现如今,连这具无用的身子都被死死的束缚在精致的牢笼,锦衣玉食,百般呵护,太多心血和溺爱通通白费,竟养成了这样一个无用的统治者,上有母后皇太后懿旨不可违逆,下有群民激愤军阀四起,内有贪官污吏,外有异国侵扰…..为什么要让他成为这个国家从繁荣昌盛走向衰败落后的见证者与参与者?

  抬起头挺起胸,身后是祖宗族人,背负是国恨家耻,但是依然要高高在上的站着,穿过排云殿,走入佛香阁,在众多或鄙夷或唏嘘或怜悯的目光中上香,佛前是数不清的排位,是他那曾经笑傲江山的先祖,他们前赴后继连绵不断,奔腾不息的狂傲和热血,交错相融,血脉传承,传到如今静立焚香的他身上,如昔日广陵一曲,消散得只余唏嘘,只余难堪。

  焚香,鞠躬,起身后是那有着精致脸庞看不出年纪看不出表情的母后皇太后递过来的所谓《辛丑条约》,翻开,沉甸甸的玉玺拿在手中,用力按下,他甚至可以听到先祖们的叹息。

  “家门不幸,千般宠溺万般娇惯,到最后,竟养出一个丧权辱国的傀儡皇帝。”语罢一笑,七分酸楚掩入眼底,他是大清朝第十一位皇帝,他是大清朝的光绪皇帝,他的笑声低微而支离破碎的近似哭泣,百日维新,失败的变法仿佛是对自己最大的嘲弄,母后皇太后用最强硬绝对的方式将他最后一丝梦想彻底摧毁,长到如今竟不如一深宫女子的手腕与谋略……果然,一无是处。

  身边的母后皇太后很久没有做声,最后一句话却险险将他打入地狱,“可惜珍妃死的早,如果她活着,至少还有个人可以抱着你安慰—句,为你心疼。”

  身边的人跟随着老佛爷一个个鱼贯告退,独留他自己坐在烟雾缭绕的佛堂,眼前一阵阵的恍惚,为何要让他见证这个钢铁浇注成的百年帝国的屈辱与苦难?为何要让他见证这个国家的倾覆与灭亡?

  注:此系山东省高考题

  

(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>