搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

借物说事 给悲伤的兔子一条快乐的出路

2009年06月08日16:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:三秦都市报 作者:张念贻

  高考作文借物喻人,借物说事可以算作历年来的一大特色,这不仅是给学生出了一道题,同时也给社会出了一道谜,要让学生有话说,要让大众有事说,说实话,这活的确挺难为命题人的。

  今年的作文又何尝不是如此,题面或者说谜面中,硬是让狼把一只兔子赶到河边,会跑不会游,故事由此说起,话题也由此展开。

才能如何发挥?素质从何谈起?教育本身始终面对这样的追问。动物管理局倡导动物们全面发展,于是开设游泳培训班,小狗、乌龟顺利通过培训,兔子、松鼠却“花了好长时间”、“就是学不会”,培训班教练“野鸭”显然具有象征意义,“野鸭教练”倡导一味强调“成功来自90%的汗水”,甚至不惜自恋到拿自己“我两条腿能游,你们四条腿都还不能游?”显然,“野鸭教练”的“填鸭式”教育可谓用心良苦,却又让学员暗自叫苦。

  这是一只悲伤的兔子,好比是应试教育的冠军跑到素质社会的河里随时都有被淹死的危险。在命题人眼里,“青蛙评论家”一句“为什么针对弱点训练而不就特长发展呢?”暴露了井底之蛙见识浅薄,给人聒噪之嫌。得道成仙、仙风道骨的仙鹤不愧是思想家,秉承圆融、贯通之术,远非青蛙非此即彼那样极端,倡导多样生存本领,即便是跑的本领得不到发挥,也没有必要非得去尝试短处的突破,应该寻求“次优”的选择,比如“兔子可以学打洞,松鼠可以学爬树”。

  一直有一种说法“高考是中学教育的指挥棒或者风向标”,极富讽喻色彩的高考作文何止是给“填鸭式”的中等教育一个值得思考的题,同时也是给包括大学生就业、各类人才培养一个值得解读的谜。是题也好,是谜也罢,千千万万的学子何尝不是千千万万只悲伤的兔子?社会也好、教育也罢,如果没有思想,一味像“野鸭教练”那样自恋式地填鸭,像“青蛙评论家”那样在井底聒噪,那么兔子的悲伤就绵绵无期,无休无止。给悲伤的兔子找一条快乐的出路,这是今年高考作文出给社会的一道需要思想来作答的题。

今日教育热点
教育首页 | 高考 | 2009查分 | 分数线 | 2009高考状元
今日教育热点
>> 更多
·高校信息库 高校世界500强企业就业排行
·百所高校大小年规律 全国高校分数线排行
·高校招办主任答疑 高校政府单位就业排行
·2009大学就业能力排行 百所高校薪资排行榜
·百所高校校园风景PK 2009中国大学排行榜
>> 更多
(责任编辑:刘丽虹)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>