搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京高考教师点评2009高考数学试题 难度降低

2009年06月08日13:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐教育

  

北京高考教师、光华鼎力名师教师吕宝珠做客搜狐教育


主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎来到今天的搜狐嘉宾聊天室,今天刚刚进行了高考两门考试,下午进行了数学的考试,可以说现在为止试卷用老百姓话说还是热乎的,第一时间请到北京高考教师、光华鼎力名师讲师团高中数学主讲教师吕宝珠老师来客搜狐。欢迎您吕老师。

  吕宝珠:大家好。

  主持人:我知道您以前看到全国一卷文理科数学还有北京卷数学,今年整体试卷情况怎么样?

  吕宝珠:从全国一卷,从北京卷整体情况来看,今年高考数学可能呈现以下几个特点。

第一总体试卷难度比较适中。题型也比较常规,因为考察一个学生掌握基础知识的能力和水平,是高考数学的一个重点目标。所以每年在高考数学试题当中涉及基础知识和基本技能的考察占很高比例,而且也会保持必要的深度。所以我们从试卷上来看,题目覆盖面比较广的。涉及到高中数学各个知识点,非常全面而且内容非常基本,从考题来看,考生一拿到试卷以后,我想最起码不会感到紧张,所以答题会比较顺利,即使试卷中有一两道难题,也不会造成很大心理压力,所以这个也符合我们现在高考课程改革的方向这种趋势,就是重点考察基础知识。而且从我们日常教学和高考答题的情况来看,学生出现的失误,主要还是缺乏灵活的思想方法,敏锐的观察力,也是恰恰问题发生在基础知识之上掌握得有些欠缺。

  另外考题还是能够从整体的高度,学科知识结构高度来把握,来设计题目,衡量一个考纲一个重要方向,就是能不能形成有序的,网络化的知识结构,全国一卷和北京卷这个方面设计题目的时候做了很好考虑,这是第一个特点,难度比较适中,题型比较常规。试卷中涉及的题目绝大部分是模拟考试中复习过的题目,学生心里上有一定稳定作用。

  第二个特点,考试题目仍然是重点考察数学思想方法,没有技巧性的东西,试卷中反映出命题没有出现偏题怪题,运算量上来讲也比较低,也没有繁杂的运算,这样对考生在考场上发挥会有好处的。而且全国卷有些难题,比如第21题数列,通过试题多层次设问,降低试题难度。体现了对考生人文关怀,也是符合当前课改和教学改革的方向。

  第三个特点,因为高考毕竟是选拔性考试,还要突出考察学生数学能力和他的潜能。就我们数学来讲,基本上要考察四大能力。第一个就是运算能力,第二个思维能力,第三个空间想象力,第四,就是分析问题和解决问题能力。这两份试卷中看到四种能力有比较全面的考察,而且考察得比较到位。谈到考察的学生的潜能,我们说这个事情刚才讲了难度比较适中,但是从选择题,填空题,后面都有一部分难点,或者思维比较大的题目。这种题目是我们在高三复习备考过程中,或者课本例题中,模拟中遇到比较少的,题目设计比较新颖,有利于考察一个学生真正的数学素质和他临场发挥的水平,这样才能够把学生的真正选拔出来。

  前面试题难度比较适中,是不是会削弱区分能力的试卷呢?其实我想也不会,因为高考除了考察一个学生对基础知识掌握的程度,或者从试卷上来判断一个考生答题正确程度以外,还有一个重要方面考察考生答题素质,如果思维水平比较好的学生,数学素质比较高的学生,考场上答题速度比较快,而且运算准确性要好一些,但是这带来一个什么好处呢?就是为后边解答难题腾出了时间,所以相应反映在数学总分上来讲,比其他同学有一些优势体现出来。

  还有一个特点,就是数学试卷从全国一卷,北京卷来看,今年的题目,从题目叙述上来讲比较简洁,文字比较清楚,因为数学阅读也是学生比较难过的一关,也是一个障碍,有的时候题目叙述比较长,里面使用的新的术语比较多,也会给学生造成一定困难,从今年题目来看都没有出现这种情况,比较简洁,学生很容易读懂题目,文字叙述量很少,一般都超不过两三行之内。原来北京的题文字叙述比较长,学生理解比较困难,今年从这方面来讲有一些改变,所以用原来考试卷来说这个题目设计得比较精致,所以这两份题应该说还是非常好的。

  主持人:通过吕老师的介绍,的确教学经验非常丰富,对高考试题研究比较深入透彻,您刚刚说了今年试题侧重考察学生基础知识,也会出现拔高这种题,学生答题中会出现哪些困难。

  吕宝珠:首先谈谈北京试卷今年比较难度大的题目有两个题,一个是选择题里面最后一个题,给了一条定直线,如果这个直线Y=X-1,满足PA的长等于AB的长,问直线上P符合上述条件有多少个点。这个题对考生来讲难度比较大的一个题目,这个题目着重考察数学能力,还有学生的思维潜能。就是看他今后发展,我想解答这个题目主要靠两个观点,第一个靠运动变化的观点,第二个是连续,有些个量,是在高考函数极限这边后续的特征,但是我们能不能把连续的观点用在题上,如果具备这两个数学观点的话,我想解题应该比较容易,等于对学生提出的要求就是思想方法的高度深要求比较大,这是选择题最后一道题。

  还有解答题最后一道,其实相对于去年来讲,北京市这个题难度有所降低,而且它设问也很有层次性,最后那道题三个问题,基本上前两个问题学生只要耐心认真做答都能够解答出来,而且从北京市自主命题以来可以看出,北京市试题有一个特点,最后一道题都是考察学生代数推理能力,大家知道代数对学生能力培养有一个重要方面,就是培养学生逻辑思维,原来都是侧重于几何考察,初中就是平面几何考学生逻辑思维能力,高中可能有立体几何来考察,但是从学生的高中实际情况和上入大学以后,有一次参加北大和国外数学系的教学课改座谈,从国外和咱们北大数学系来讲,数学有一门分析课中国学生学得比较好,但是推理论这一块明显弱于外国学生。所以这个题实际上对学生提出了很高的要求,实际上是能够区分最优秀那部分学生,这个是北京卷。

  全国卷刚刚拿到看了一部分,最难的题目没有北京难,但是试卷总体难度可能要高于北京。这里面有一些个题目可能要学生认真思考一下,比如选择题第11题和第12题,这个里头一个是函数类的一个是解析几何的内容,这个都是我们高中教学的重点内容,也是高中教学的难点,这个能够考察出一个学生的数学素养,考考他的能力。

  然后全国卷的填空,我大致看了一下没有什么难题,学生只要认真计算,这个填空主要反映在计算上,只要不出错,严格按照规矩做就应该不会有太大的问题。解答题可能问题也不会太难,解答题很常规的题,很规范,学生在解答的时候因为高三一年的复习长期训练,无论从解题思路和解题途径上来讲都有一定的现成的方法可以提供给他们,可以有所参考,应该是问题不会太大。

  有一个有意思现象,大题解答类似来看,全国一卷考题和北京卷前面都是一样的。北京卷没有考察数列的综合题,北京卷对数列考察放在解答题最后一道,考察学生推理能力。

  主持人:今年考生平均考分会在什么水平?比较高还是比较低?

  吕宝珠:考题反映上来看,今年考分比去年应该略有上升,当然也取决于考生在考场上发挥的情况,虽然考题比较基本,但是我发现也有一些学生失误主要就失误在基础知识上,所以我们建议考生复习还是抓住基础知识。

  主持人:您觉得今年这份试卷相对往年有什么样变化,反映出一个什么样趋势呢?

  吕宝珠:相对今年试卷来讲,同往年来讲无论是北京卷,还是全国试卷刚才讲了难度略微有一点降低。其他的变化不大,比如说试题结构上来讲,北京卷和全国卷都维持几年之内都比较稳定,都没有变化。另外一个,就是考察的内容也没有什么大的变化。反映出来咱们无论是教育部考试中心,还是北京市考试卷都坚持一个稳定,这样才能对高中数学教学起到很好的指导和导向作用,不至于出现大起大浮。为今后的复习和教材提供机率。

  主持人:感谢吕老师精彩点评,由于时间关系,我们节目即将结束了,想问一下吕老师有什么要补充的?

  吕宝珠:明天开始北京市就要进入新课程了,有些学生和家长对这个有一些疑惑不太了解,因为毕竟明年考纲没有出来,但是有一点可以肯定的考试大的方面,命题原则和趋势都不会发生改变,所以我们还是要按照原来考试院提出来那些考试说明规定的东西来进行复习,就可以取得比较好的成绩。

  主持人:给以后参加高考的同学提个醒,以后复习的时候要更侧重这些方面训练。

  吕宝珠:对。

  主持人:由于时间关系,我们今天访谈就到这里结束。谢谢!

  

(责任编辑:刘勇)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>