搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

拨开就业迷雾 大学生提升技能解决就业难

2009年05月21日15:15 [我来说两句] [字号: ]

  一边是受金融危机影响不断缩减的工作机会,一边是已经飙升至600多万的应届毕业生人数,严峻的就业形势让这个夏天即将走出大学校门的年轻人感受到了前所未有的压力。日前,记者从人力资源社会保障部了解到,今年大学生考研和报考公务员的比例比去年分别提升了15%和20%,大学生就业难俨然已经成为了社会急需解决的问题。

  大学生就业难 难在何处?

  在互联网一个关于“企业需要什么样的大学生”的调查报告中显示:82.3%的用人单位最关心求职者的“工作和实习经验”。目前很多大学生相对缺乏社会实际工作经验,缺乏解决现实问题的能力,缺乏面对艰苦局面的抗压能力和应变能力,同时在与人合作与沟通方面存在着障碍。职场经验已成为横亘在广大职场新人,特别是大学毕业生面前的一道求职鸿沟。

  对此,北大方正软件技术学院相关负责人表示:“明确就业目标、提升自身技能是大学生目前应该首要考虑的问题,一方面需要加强全方位实践能力的培养,另一方面在实践中要充分体现学习积极性和主动性,提高自身综合素质和能力,满足社会和时代的素质拓展需要。”

  注重技能训练——通往成功的另一条大道

  面对残酷的市场竞争和就业现状,多一些竞争资本就多一份胜算,正所谓技不压人。对于不太适应“模式化教育”的学生来说,与其为了考试夜以继日,倒不如抓住自身的兴趣与特长,选择系统全面的职业教育,学有所长,学有所用。随着经济全球化和信息技术化,对于有职业技能的人才需求量越来越大,这无疑为广大毕业生取得成功提供了广阔的机遇。

  连日来,记者在北大方正软件技术学院看到,前来咨询的学生家长络绎不绝,他们对学校注重职业技能训练方面特别感兴趣。一些学生家长反映,现在大学毕业生就业形式严峻,普通高校多重理论、轻实践,将来孩子容易面临“毕业即失业”的尴尬,给他们选择一所注重职业技能培训的民办高校,在学校里掌握一门技能,为早日找到工作打下基础,不失为当前一个不错的选择。

  “文化课要求降低,动手能力训练加强,更适合一些学生的特点,充分激发学习潜力,为学生就业成才和终身学习提供更多的选择。”专家提醒学生和家长,最好实地考察,选择办学有特色、质量有保证的民办高校,将为学生实现就业目标创造更好的条件。

  为社会输出人才 赋予学生技能

  据了解,北大方正软件技术学院作为传承北京大学悠久的人文传统和深厚的文化底蕴、依托方正集团“产学研”一体化优势、以电子信息、经济管理、应用文科相互支撑的全日制高等职业院校,始终积极响应国家部委相关要求,帮助学生提升就业技能,为社会输出优质人才。

  该学院历来强调主动对学生技能的培养,能够通过与用人企业的深度访谈及对招聘岗位的需求分析,把握企业的实际用人需要,更有针对性的在职业技能和职业素质方面进行培训与培养,使学生真正掌握企业所需的实际操作技能。

  对此,方正集团相关负责人也表示,“源于教育,回馈教育”是方正集团一贯的企业主张。集团坚持每年向北大捐资,用于设立“奖学金、奖教金”,为社会营造良性教育环境,为学生提供良好教学条件。希望通过方正的帮助,让更多的大学生能够顺利就业,为国家发展、社会进步贡献自身的力量。

(责任编辑:许晓书)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>