搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

经验教师支招:高考数学冲刺应回归课本复习

  高考数学冲刺应回归课本复习

  高考前一个月的冲刺复习,是对高考知识进行巩固和强化,数学能力及学习成绩大幅度提高的阶段。哈师大附中数学老师臧志刚认为,此时考生应在遵循巩固、完善、综合、提高这一指导思想前提下,做好以下几方面:

  挖掘课本基础知识

  注意回归课本,回顾基本概念、性质、法则、公式、公理、定理;回顾基本的数学方法与数学思想;回顾疑点,查漏补缺;回顾老师教学时或自己学习时总结出来的正确结论,联想结论的生成过程与用法;回顾已往做错题目的正确解法以及典型题目,以达到内化基础知识和基本联系的目的。


  专门训练拿分点

  在选择填空、三角函数、概率、立体几何的复习中,以专门训练为主,争取多拿分。

  其中,选择填空题应在答题的策略性、合理性、正确性和迅速性上加强,同时注意排除法、数形结合、特殊值、估值等方法的应用。三角函数的训练中,突出考查三角函数的图像和性质,对三角公式、三角变形和解三角形的考查,或与三角函数的图像和性质相结合,或与平面向量相结合。概率的训练,重点在确定事件的性质及事件公式的应用。立体几何试题考查的核心和热点,仍然是考查空间图形的线面关系,及几何量的计算。

  重数量更重质量

  臧志刚老师表示,数学复习效果的关键,不在复习题目的数量,而在于质量和处理水平:

  解题时,要着重研究解题的思维过程,弄清基本数学知识和基本数学思想在解题中的意义和作用,研究运用不同的思维方法解决同一数学问题的多条途径。

  在分析解决问题的过程中,既构建知识的横向联系,又养成多角度思考问题的习惯。

  最后,臧志刚老师叮嘱广大考生,复习考试与综合训练比较多,在做题中要注意运算的准确性、解题的规范性、表述的精确性、解题速度的提高和方法应用的合理性。(记者李波)

  点击进入2009高考专题

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

臧志刚 | 应在

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>