搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态 > 教育新闻

大学发展必须循序渐进科技创新源于学术基础

  


▲胡海岩 北京理工大学校长,中国科学院院士。1988年毕业于南京航空航天大学固体力学专业,获工学博士,此后留校任教,1994年任教授,1995年任博士生导师,2001年任南京航空航天大学校长、研究生院院长。1992~1994年任德国Stuttgart大学力学研究所B洪堡基金研究员,1996~1997年任美国Duke大学客座教授。对于即将迎来70周年华诞的北京理工大学来说,独特的历史地位赋予了该校在国家实现国防现代化的道路上,在知识创新体系、技术创新体系和国防创新体系构建中更多的责任。

  在一个小时的采访中,北京理工大学校长、中国科学院院士胡海岩给我们的感觉是思路非常清晰。尽管已有9年的大学校长经历,但从南京航空航天大学调任北京理工大学,胡海岩“还是感觉很有压力”。

  他明确表示,大学的发展必须循序渐进,注重内涵,不能急功近利。对于如何进行大学的内涵建设、选择什么样的人担任大学管理者、如何处理好科技创新和学术基础之间的关系等,胡海岩校长给出了自己的答案。

  国防科技特色大学:

  理工并重、交叉融合

  《科学时报》:您2007年出任北京理工大学校长,近两年来在学校的建设和发展上提出了什么理念和思路?在您任内有哪些希望实现的目标?

  胡海岩:从南京航空航天大学到北京理工大学,9年的校长经历使我有一个体会——大学建设,欲速则不达。大学建设必须注重其内涵,而真正的内涵建设时间漫长。所以,大学校长不能急于让学校在短期内发生大改变。特别是以学术水平为核心的学校竞争力必须依靠科学规划和扎实工作,靠日积月累而提升,不可能靠打“突击战”一蹴而就。

  大学的建设和发展必须循序渐进,可以说是个“慢活儿”。作为校长,当然不能因为是“慢活儿”就无所作为。在今年年初的学校工作会议上,我曾代表学校党委提出了“激情进取、科学发展”的若干办学思路。创建一流大学要有激情,没有激情,就无法充分解放思想,就谈不上发展;但只有激情而没有科学的发展谋略,就无法实事求是,也无法把大学建设好。所以“激情进取、科学发展”是我们创建一流大学应具备的精神面貌和工作思路。

  在“激情进取、科学发展”的基本思路下,我们规划了北京理工大学的发展目标,明确了实现目标的措施。具体来讲,学校几年前确定了“三步走”的发展战略:第一步,到建校70周年,即2010年时,达到国家研究型大学建设水平;第二步,到建校80周年,即2020年时,建成“国内一流、国际知名”的高水平研究型大学;第三步,在建校100周年,即2040年时,建成具有延安精神文化背景和国防科技特色的世界一流大学。

  我认为,第一步建设目标即将实现,学校上下正在为实现第二步建设目标努力奋斗,这也正是学校作为“985工程”重点建设高校所确立的目标定位。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:李爱华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡海岩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>