搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

  守则十四,避免学员迟到或者进进出出,可设计连座法与四个频道的规则。

  守则十五,想与学员互动,适当的把内容设计成问题,但别忘了准备些小礼品。

  这条看起来容易,做起来不那么容易,我上了很多课,自己困扰最严重的是专门上技术性课程的人,就是他上的课程内容非常的枯燥无聊,都在讲一些技术的,比如说IT的,比如说一些技术管理的,各位,他们觉得很枯燥,他自己上的都没有成就感,他说我每一次上课下面的人就打咳嗽,说孙老师像我们这种课怎么上的生动,各位有没有建议,上这种枯燥无聊的课、理论化很强的课,请问各位如何设置成互动性的,可不可以,各位觉得做得到吗?

  听众:我觉得把枯燥的内容设计成一个场景或者一个故事,这样吸引大家注意力,原来我参加过微软的一些会,他讲的那些基本上就是一些技术的东西,但是会起一个非常贴近你生活化的名字,或者以这样一个非常化的故事开头,然后调动你的情绪,或者是他要让工程师角色扮演,扮演成一个小品,模拟当时的一个工作环境,这样吸引学员的注意力,让学员进而参与进去。

  孙培俊:谢谢您的建议,但是这个就很难了,这个变成他们很专业可以设计成这样,你要把一个小品,把技术性的东西结合在一起,其实这种设计的难度是很高的,但是如果能做到这样是最理想的。比较难度不高的设计方法,孙老师今天跟各位建议,第一个,你首先要知道的是,今天我上这个很枯燥的学员台下的人是一点基础都没有还是有一点基础的,所以你要去了解你的学员,什么意思?他完全基础都没有,是你问任何的问题都得不到反馈的,但是他如果是有一点基础,是懂一点一般技术或者技术很强的人,台下的人都有一定的技术基础,什么意思,就是你讲的东西他是有三四层是知道的,可能有五六层他今天是来学习的,所以这个时候请各位记得,了解你的学员之后,把你今天要讲的这个单元的内容设计成问题,让学员参与进来,所以你把课题的标题打成一个问句。我们今天如何解决这样一个问题?其实你在问这个问题的时候你已经知道,大概其中有几个答案是下面讲不出来的,这个时候开始主动,谁愿意回答这个问题,所以会有几个人参与进来,他只要一举手答对了给他肯定,小礼物准备一下,所以这个时候学员情绪就被调动起来了。有一部分最后他答不出来的,当然就是你的重头戏引导出来,可是过程,因为你吸引了大家,第一个可以拿奖品,第二个我答出来会有一定的成就感,你再给予肯定,当然中间还有一些小技巧,比如人家的回答要尽量的接近他,耐心的听他的答案,给予肯定,谢谢他的答案,这些是培训师基本要做的动作技巧。但是我说,设计的内容主要要以这样的方式来设计,如果能设计成场景或者故事就更棒了。所以其实我们主要再无聊的课程都要把它设计成能够互动的一些环节,这时候效果就会变得比较好了。

  守则十六,永远别让学员难堪,学会帮助别人找下台阶。

  这是我要告诉所有的培训师一定要做到的一件事,不要忘了,在台下的学员要受到尊重。各位有没有碰到,当你问到的问题学员答错了怎么办?他愿意支持你来回答,可是他的答案是错的,这时候你还讥笑他,各位,你会得到永远不会再有人跟你互动,所以很简单你要帮他找下台阶。很简单,最基本的话术是,“不错,你这也是一个问题的角度,我们还听听别人是否有不同的角度”,或者告诉他“换这种方式如何”,他会答这个更好,所以他顺理成章就下台阶了。所以请各位记得,所有在台上的培训师要懂得台下所有的学员是被尊重的。

  守则十七,学无止境,你可能被问到,但别慌,你有技巧可以应付被问到的状况。你想要互动就要问问题,你就鼓励别人问问题,尤其我最喜欢别人问问题,当然孙老师到现在应该还没有说被问到很难堪的时候,但是有一次有一个学员问,说孙老师我看了哪一本书,你觉得那本书,那本书我没看过怎么办,我没法回答,我说很抱歉,你看过那本书真的很博学,但是很遗憾我没有看过那本书,所以无法跟你分享看这本书的感受,没关系,我回去就看这本书,把你的电话留下,我们回头交流。

  大家记住,如果有一天把你问倒怎么办,会不会很尴尬?一定很尴尬,你不能尴尬的愣在当场不知道怎么回答,所以孙老师跟各位分享有四部曲应付这种情况。

  第一,赞美法。最聪明的人一定要赞美他的问题,你太棒了,这个问题太专业了,先自己替自己找一个台阶下。

  第二,乾坤大挪移。来,我们来看一看现场有没有很专业的人知道回答这个问题。那位帅哥,你的看法如何,其实我知道他回答不上来,但是你正在用时间换思维,结果那位帅哥被点名说,孙老师,这个问题我也没有办法回答,这个时候再回去找王小丫,你的问题多好,然后再看看那位西装笔挺的帅哥你是怎么认为的,基本上乾坤大挪移不能超过三个人,你第五个、第六个还在问人家就说明你在混时间了,所以乾坤大挪移就问两到三个,如果还答不出来代表你今天答不出来了。

  第三,太极法。这个时候你回去找王小丫,你看你把所有人都问倒了,告诉大家你是怎么看这个问题的。如果王小丫不是故意刁难你的,就说出来了,如果说出来了就过关了。就怕王小丫刁难你,说孙老师,我这个问题就是问你的,要听听你的看法。

  第三,面对现实法。面对现实法孙老师都能全身而退,我告诉大家怎么全身而退,王小丫,这个问题很专业,把所有人都问倒了,为了不草率的回答这个问题,我回去看一些资料,然后咱们再交流交流,你看好吗?各位,其实这个是所有培训师都要学到的技巧,你培训的时候可能被别人问倒,但是可以用这四个步骤。及时面对现实法你都有很好的话术让自己很从容的解决这个问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙培俊 | 孙子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>