搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

  守则十,首先要了解学员知道什么?不知道什么?想知道什么?喜欢用什么方式学习?

  所有的培训师一定要了解这个,很多培训师就知道用准备的东西上就对了,各位,你错了,你一定要了解今天来培训的学员,今天要上的东西哪一些可以一带而过?哪些可以弱化、哪些可以强化,所以做培训师事前的准备做功课一定要做到。

  我跟各位简单汇报一下孙老师怎么做功课?第一,请相关单位提供资料,第二,初步的交谈,第三,做问卷,做深入的了解。所以我一般都会要求,请我上课的公司发一个问卷给他,有几个问题要回答,比如对今天的主题你的认识是什么,你觉得今天的主题最困难的三件事是什么,还有请提供一个今天的主题你发生的案例给我,30个学员,只有三个到五个反馈给我就成了,我会放在我的课里面。其结果是你讲的内容最切合所有来听课的人的需要,包括案例他们自己写的,有共同性,包括他们对这个主题的理解程度你已经知道了,所以你会知道他们知道什么、不知道什么、想知道什么、喜欢用什么方式学习,我做十几年培训其实已经总结出一定的结果了。不要忘了我们兵法第十条是一定要提前做功课,了解学员这些东西,你会发现你在课堂上所讲的东西最有针对性,做培训跟演讲完全不一样。

  守则十一,学员最喜欢听(看)故事。

  玩游戏。但是要记得不要一直玩游戏,每一阶段的游戏都能有一定的总结。举个例,我的学弟在中国知名度很高,林伟贤,林伟贤代理的一个产品叫“钱跟你”,现金流的一个游戏,“穷爸爸富爸爸”的一个系列游戏,他大部分都是透过游戏的过程当中,但是这是人家精心设计出来的,一般我们做企业内部培训没有这种能力,所以希望各位记得游戏可以带,但是不全是游戏。

  案例分析。

  讨论分享。上课上到最有成就感的是:我有几次上很愿意分享的课程,最后整个教室旁边墙上都贴满了大字报,全部是分享的内容,参加培训的学员一进教室就觉得我们自己很有成果,所以要懂得讨论分享。

  角色扮演(别人)。但是先决条件,你要知道学员的心态,学员的心态都是,别人去演就好了,不要找我演,别人演我来看就好了,所以你其实还是要调动大家怎么来积极参与。

  理论讲授。所以理论讲授不是没有,但是你不要占大多数,所以我们常常讲说一场生动的培训,主讲人最好在台上讲的时间不要超过百分之40%,其中有很多参与的、讲授的,讲授的时间不要超过40%,但是我们往往很难做到,今天尤其不能做到,因为今天我已经被绑在讲桌前面了,因为今天要录影。

  守则十二,PPT的制作要简练,如果有太多的文字请做成附件,别忘了KISS原则。

  PPT的内容一定是很简单的几个字,甚至有人讲六六六原则,这个PPT里面不要超过6点,每一点不要超过6个字表述,第二个有一点困难了,我不表认同,因为还是有一定说明的东西。做成附件是前提,请别忘了KISS原则。知道什么叫KISS原则吗?听过没有?

  听众:没有。

  孙培俊:KISS原则是四个字的缩写,就是保持很简单,而且看起来很笨,傻傻的,叫KISS原则。

  守则十三,让学员寻找学习的Partner,可活跃气氛并配合学习。

  各位,怎么找学习伙伴,会跟大家讲说,我们今天上课希望每个人都有学习伙伴,一般上课学习是分组的,6个人一组,这样就有3对学习伙伴。我示范一下,一定要帮所有的人找学习伙伴。我们现在要请各位找学习伙伴,请就在你的身边就近找一位你今天要上一天课的学习伙伴,伸出你的手握着你的学习伙伴,听我的口令,请各位用你最真诚的眼神跟你最完美的微笑看着你的学习伙伴,大声地跟他说“请多多关照”。

  听众:请多多关照。

  孙培俊:各位,收到你的学习伙伴的关照的信息了吗?

  听众:收到了。

  孙培俊:各位找到学习伙伴要干什么呢?学习伙伴有几件事是要互相督促的,第一件事,当你的学习伙伴上课不认真的时候你应该怎么办?

  听众:提醒。

  孙培俊:要提醒他,用什么方式提醒你自己可以决定,你用踹的也可以,你拍拍他也可以,你掐掐他也可以。第二个,我们上课要做演练的时候学习伙伴可以互相做演练。第三个,我们要便于维持课堂的次序,我们等一下会休息,休息之后再进教室或者午饭之后再进教室我们绝对不能迟到,迟到的人学习伙伴要受连带处分,所以请各位等一下第一件事,就是把你学习伙伴的电话抄起来,当上课你进教室了,学习伙伴还没有回来,各位,该到厕所喊一喊就到厕所喊一喊,该打电话叫他回来就打电话叫回来。学习伙伴如果迟到了怎么办?我们现在分四个频道,我们现在在上课,上课的时间叫做教育频道,下课以后叫做广告时间,再回来上课,如果有人迟到我们就暂时不进入教育频道,我们有人迟到的话有三个频道供他选择,第一个叫做财经频道,所以罚钱,迟到的人罚100,学习伙伴发50,受连带处分。你说孙老师我今天没带钱,钱都被老婆管理住了,没关系,你还有第二种频道可以选择,第二种频道我们一般提供的是娱乐频道,你说我唱首歌行吧?行,你必须得学习伙伴同意,因为我们的规定是你要唱歌学习伙伴一定要伴舞,如果他不同意伴舞,就要他唱歌你跳舞频道,说这个不行,我们还有其他的频道可以选择,体育频道,男士做20个俯卧撑,女士做50个仰卧起坐。教育频道、财经频道、娱乐频道、体育频道,所以我们迟到的人有四种频道可以供他选择,处罚完了就回到教育频道,所以请各位记得,寻找伙伴是很多的培训师都知道的技巧,我们在孙子兵法里面第13条告诉大家,帮助大家找伙伴。各位,刚刚我演练过了会找伙伴了吗?

  听众:会。

  孙培俊:很多人都觉得这个很棒,很多培训师都要学这个。各位,你要学着握住你的学习伙伴的手,请你用最真诚的眼神、最完美的微笑,大声地跟你的学习伙伴说请多多关照。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙培俊 | 孙子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>