搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

  我要跟各位说的是,我刚刚讲的一部曲、两部曲,三部曲就是刚刚那位帅哥说的,让他参与互动,最好的办法就是,你可以走到他的跟前告诉他说,有什么要跟大家一起分享的吗?请各位记得措词很重要,千万不要用指责的语气跟他交流,这个时候他会很尴尬地告诉你,“没有,没有”。

当你用这种方法他又不愿意分享,如果还不能制止他收敛还在交流的时候,我想第四部,就是你要重新拉回说,来,跟各位宣布一下,请各位严守我们上课的纪律,如果你们不想上课可以到外面聊天,不要在课堂上影响别人。各位,这就有一点点宣誓的味道,就是我告诉你,不上课就出去吧,各位记住,用这四个步骤循序渐进影响别人。所以要让自己成为一个高情商的人。

  我们在心态篇的部分四条守则跟各位就分享到这儿了,刚刚已经讲过了,知道很容易做起来有点难,我不知道各位听完这四条守则有没有什么觉得还有一些疑惑需要做交流的?

  如果没有我们就开始进入技巧篇了,技巧篇送给各位几个字,叫“行恒,必大成!”你要持续不断的去做,很多技巧才能成为自己的技巧,你才能集大成。我常常上课用一个培训师的技巧在讲说,各位,想要让你的技巧变得非常纯熟有三个关键的因素,有没有人能回答是哪三个?

  听众:反复练习。

  孙培俊:技巧要纯熟一定要练习,有没有人告诉我第二个关键的因素?第二个关键因素还是练习,你们知道第三个,第三个要再加几个字,“更多的练习”,当你要加强某一个人的印象的时候就这三个,很多人做生意租店面,店面是最重要的,他们说开一个店最重要的是三个因素,“位置,位置,位置”,这是加深印象的方法。所以很简答,为什么是“练习,练习,更多的练习”,各位,就是想让你的技巧有大成必须要行之以恒,要不断的做练习。后面有十个技巧跟各位分享一下。

  守则九,在未调整好学员的情绪前,别开始上课,别忘了AIDS法则。

  今天我就用口语跟大家提一下什么叫AIDS,其实是四个英文字的缩写,A是你怎么去抓学习者的注意力,各位你会发现做内训的时候下面三三两两还在谈事情,你有关去演讲下面还很乱,你怎么吸引大家的注意,所以第一个要懂得吸引大家的注意。外国有很多很有名的大师,一个我很崇拜的对象,美国最有名的销售教练,叫马修·史维,经常人家介绍马修·史维来演讲,大家鼓掌,虽然有人在鼓掌,但是还有人在下面漫不经心,这个时候他跑到台上,在台上跟大家问候,早上好或者晚上好,问候完之后他就没有声音了,他拿出他的道具,两根棒子,棒子中间有棉花球,他就开始玩,玩完就拿一个打火机出来,变成四个火球的棒子。台上没有声音的时候,台下的人就想为什么上面没有声音,就开始注意力集中在那里。他不但玩火棒,还吞火,所有人的眼光都被他抓住了。所以开场很重要,可以讲一个故事开场,也可以用别的方式。I,你必须让他产生兴趣,所以眼球吸引完之后你要开始用几句话让大家产生对这个课程的兴趣。D就是你必须动员起大家愿意参与的欲望,他有兴趣了你要让他怎么得到收获就有参与的欲望出来了,所以你如果能让大家参与进来,充分的调动大家的情绪,做充分的交流,最后一个S就会产生。S就是大家都满意了。所以AIDS就是引起注意、产生兴趣、参与的欲望、大家满意。

  我给各位看一样东西,孙老师每次上课都要开始讲这个学习指南。我上课之前一定讲这个学习指南,第一,请各位调整成愉快的心情来学习,所以我会问大家,心情愉快吗?愉快,听你们的声音不太愉快哦,能不能愉快一点,我们来一个积极的反馈问候,“好,很好,非常好”,绝对不是一开始就说我们今天上什么课,各位,学员的情绪还没有被你调动起来,各位不要开始做培训。我讲完了,现在都愉快了吗?愉快。企业内训经常是礼拜六、礼拜天,一进教室就会发现三分之二的脸都臭臭的,为什么?第一个他没睡饱,昨天晚上是休息的第一天,活动很好,第二天上课,他心情很不好,今天是我休息日,搞什么培训嘛,害我平常都不能睡觉,所以脸臭臭的。这个时候我上课跟各位汇报,结果必然是不理想,所以很简单,你要怎么调动学员情绪。所以这个时候我桌上带的奖品就让他们看到。

  第一个想办法让他们知道今天为什么要来学习,我都会告诉他,你们知道吗,孙老师礼拜六、礼拜天来跟大家分享课程,是我觉得我人生最充实的两天,尤其礼拜六、礼拜天来培训是最充实的,他们说为什么?因为很简单,别人都在休息,你正在努力工作啊,你会更有成就感的,所以我都会用这样的一些道理来扭转他们不满的情绪。

  第二个,再问他们心情好了吗?他们说好了,我说给我一个完美的微笑,他们就微笑,这个时候情绪就开始有点改变了。各位开始讲第二个,第二个,学习的效果不止是决定在讲师一个人的身上对吗?

  听众:对。

  孙培俊:那决定在谁身上?很多人就说自己,我说我最怕你们说自己,他们就看着我,我说你们说自己就表示我不重要了,下面就笑了,其实是老师跟学员都很重要。其实老师上的很好,学员情绪不好听不进去,也没有用,学员很认真,老师上课很滥,也没有用,其实决定在彼此双方身上。

  第三个,我一讲完大家都会认为这个老师态度我喜欢,我会说别忘记做上帝的权益哦,这时候我就会说了,各位,你们都是做服务的对吗、做销售的对吗,请问你们在服务别人的时候谁是上帝啊?大家就会回答说,客户是上帝,我说没错,请问各位今天在教室里面谁是上帝?这个时候就会听到大家很没有底气,说我,我说大生点,谁是上帝?都会大声的回答我。各位其实这是我在调整情绪,我每次都会用这个学习指南。

  接下来虽然你们每个人都是上帝,但是你们每个上帝都不能妨碍其他的上帝来上课,所以我要提几个小小的要求了。各位都带手机了吧?手机不能响,我向所有的上帝提出要求,谁的手机要响,我们决定罚钱一百块,这个时候不同意的请举手,还没等大家回答我就说好全数通过。在培训过程中我们会做一些游戏,当培训有趣时,培训才开始生效,所以我们要玩游戏,这句话是马克吐温讲的。在你没有调整好学员情绪前先别上课,一定要有自己的一套办法去调动学员的情绪,不一定是孙老师的办法,但是一定要有办法调动学员的情绪。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙培俊 | 孙子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>