搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

  你们知道吗我回想起来,我发现2003年9月21日,我在把我的资料拷给别人的行为过程当中,我总结了一个心得,是2003年9月21日在我拷给别人的资料过程中被开启的、被启发的不是学员,是我自己。

  在2004年、2005年的某一天,当我整理别人分享我的一些东西的时候,我从小就知道能舍才能得,先舍才能得,你听多了没有什么感觉。我是到2004年、2005年某一天突然顿悟了舍得这两个字,所以从我顿悟开始的那一天我开始更舍得跟别人分享我一切的东西。所以我朋友稍微有点困难都会来跟我借钱,我家现在住三个朋友,我上海两套房子,我有三个台湾来这边发展的好朋友,因为一朋友的句话,我说好吧,来我家住,我请保姆烧饭给他们吃,也不收他们任何费用,但是我有一个目的,正好可以跟我爸爸做伴,要不然我四处奔波。我这个人就好交朋友,我变得非常快乐、非常富有,原因是什么?原因是你顿悟了舍得这两个字。我来告诉各位,我跟各位汇报,为什么我顿悟这两个字?因为2003年9月21日那一天,我这样的行为得到很多人的认同,所以在他们下课之前很多人来跟我要E—mial、要我的电话,我在这个行业是非常有职业道德的一个培训师,所有认识我的合作的咨询公司都知道我从来不发自己的名片,因为你们知道咨询公司最怕老师发自己的名片,因为客户有了老师的名片就会直接去找老师了,可是各位,我十几年的培训生涯从来不发自己的名片,虽然我有名片。

  我跟主办方,我说他们跟我要名片、要我的资料怎么办?孙老师,你给他们啊,我请来的老师都让自己发名片的,于是我就在白板写下我的E—mial,我相信那天220个来分享的伙伴,应该超过四分之三都带着我的E—mial回去,我跟各位汇报,2009年的9月22日开始,直到今天我孙老师打开我的电子邮箱,从来没有一次是没有收到别人跟我分享好东西的事件,所以我每天打开电子邮箱就有人跟我分享,其中任何跟我分享的内容、分享的PPT都胜过我所有的PPT。我曾经在多年前收到一个PPT,那个PPT主题叫做“一个父亲写给孩子的一封信”,我看到那封信看到热泪盈眶,我的老父亲已经快90岁了,我两岁丧母,我父亲没有再娶,把我和妹妹拉扯大,从小就有人告诉我你要孝顺,直到今天我都是很孝顺,我看到那个PPT热泪盈眶,我发现每个做子女的都难以报恩。我看完PPT决定把那篇PPT放在我的桌面上,每次打开我的电脑都看一次,自从我看了那个PPT,我无论到中国的任何一个地方上课,我每天晚上8点半到9点一定打电话给我的老父亲,为什么8点半到9点?因为那个时候在演《海峡两岸》,我的老父亲一定在看《海峡两岸》,电话就在他的旁边。不要等他睡着了,你给他打电话还要起床,摔跤了怎么办。各位,一个PPT对我影响如此之深刻,它的价值胜过我给别人所有的课件。我曾经收到一封PPT,叫“来自2070年的一封信”,那封信看到之后我也热泪盈眶,我为我的子女热泪盈眶,我为我的孙子热泪盈眶,原来他们以后的日子这么悲惨。各位,那封信看完以后我绝对不浪费一滴水,那个PPT告诉我们我们不要浪费水资源。

  当2004年、2005年有一天我去总结整理在一起的时候,我分成励志类、管理类、生活类、其他类,那天我突然发现顿悟,我突然发现被开启的人不是别人是自己。各位,我一把年纪了,到45岁才真正悟得舍得这个字,各位从哪里来?从分享得来的。人要懂得惜福,惜福的人愿意抱着一颗感恩的心,愿意抱着一粒感恩的心,你就愿意舍得,当你能够舍得下的时候就愿意去分享了,所以八个字叫做“惜福、感恩、舍得、分享”,最终一个愿意分享的人你会发现你才是得到最多的。所以这句话让我很感慨的跟各位讲了八个字,其实是人生很重要的感悟。请各位记得,站在台上的人一定要用一颗跟感恩的心去当一个分享者,我讲了这八个字之后我相信各位一定会完全理解我讲的意义。

  守则八,展现你的EQ,以平和的方式面对所有的挑衅”。

  孙老师大大小小的企业在中国已经上了不下五六百家,你会发现有一些企业他的员工很牛,他不是来听课的,他是来考验你的。所以其实各种挑战我都碰过,我们今天想跟各位讲说,应对四部曲。如果你曾经做过培训师,你经常在做培训你会发现,其实你在台上上课的时候经常会有人在台下唧唧喳喳的交流,有没有碰到这种状况?

  听众:有。

  孙培俊:怎么办?我跟各位讲一下应对的四部曲,孙老师不是告诉你不能表现出激动,但是会建议你经过几个步骤之后,如果还没有效果,这个时候也许是你应该用另外一种方式表现的时候了。所以当你分享的过程中,台下有两个人一直在那边唧唧喳喳聊天的过程中,各位你会怎么办?

  听众:调动他的情绪。

  孙培俊:怎么样去调动他的情绪?

  听众:互动。

  孙培俊:跟他产生互动,你直接就跳到第三个步骤去了,挺好的,代表你有一定的经验。当台下有人在唧唧喳喳交流的时候,我们刚刚讲四部曲要循序渐进。举个例把这四部曲稍微讲一下,可以参考用在所有的情况上。第一部曲,你不出声,而且用眼神看着他,其实我暗示你,你的行为我已经看到了,这个时候他感觉怎么没声音了,就会抬头看你,你去看他,他就接收到信息,自觉的人就不再讲话了。可是当你开始进行课程这两个人又开始交流起来了,各位怎么办?二部曲,这时候建议你可以走到他的身边,点点他的桌子,来提醒他你的行为不太好,我第二次提醒你。你离开之后他又开始讲话怎么办呢?各位我真的碰过,我四部曲都用完了,到最后还没有用的了,两次。有一次我在北京的一个银行,那两个小女孩把我差一点没气死,但是那次是大课,场面很大,100多个人,小课很容易控制,但大课我不可能走到她身边去。我到最后那一天真的发飙了,到最后我在前面的讲台掏出来两百块往桌上一放,我说还在聊天的那两位我请你们去星巴克喝咖啡,我来买单。几乎所有人都知道是哪两位了,只有那两位还不知道。没多久我就下课了,下课之后他们的领导就来一直跟我道歉,再上课那两个小女孩已经消失了,大概被他们领导说请你不要上课了,因为他是来自各个分行,所以次序蛮乱的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙培俊 | 孙子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>