搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

  我跟各位汇报一件事,分享的心态其实是我们任何一个企业、任何一个个人,甚至于大到一个国家需要建立的心态。

我常常在讲,各位知道我们中国现在最缺的是什么吗?

  听众:人才。

  孙培俊:跟各位汇报,中国的人才绝对不输国外的人才,当然少数某些尖端科技的东西我们可能是落后的,但是中国的人才绝对不输欧美。中国缺资源吗?

  听众:不缺。

  孙培俊:中国也不缺资源。中国缺市场吗?

  听众:不缺。

  孙培俊:中国现在是所有欧美国家看到最大的一块肥肉,中国的市场是未来非常惊人的一个市场,现在已经很惊人了,未来仍然有很大的成长空间。各位,中国人最缺的,我这十年来都在推销一个观念,中国人最缺的就是分享的意识。各位可能常听很多人批评中国的企业,说中国的企业内耗特别严重,对吗?

  听众:对。

  孙培俊:应该我们都听过这样的批评吧,为什么我们内耗,内耗源自于我们不喜欢分享,内耗源自于我们不希望别人超过我,内耗源自于我们的红眼症,这是我们需要改正的心态,我们要乐于见到别人好,还希望每个人都很好,因为当你发现每个人都很好的时候你自己身在其中,也一定会很好的。

  中国的培训界你发现有很多的培训师他的文宣上都号称中国培训第一人、中国启能第一人,孙老师在这方面是很低调的,我不愿意包装自己,因为我觉得当你还没有准备好的时候就包装这是害了别人,但是我敢讲孙老师是中国培训界第一个人,但是有很多人说孙老师你不是中国第一人,你是全世界第一个人。

  爱分享,孙老师绝对是培训界第一人。我要跟各位讲一个小故事,这个小故事真的很棒。各位,我们听到分享经常讲两个字,一个愿意分享的人一定要做到一件事,两个字,谁能猜一下?

  我前段时间大病一场的时候经常讲两个字,“惜福”,其实人要在拥有的时候就要懂得惜福。孙老师06年突然悟了这8个字,原因是我一场大病,我的心脏要开刀、肾脏要开刀,那个时候才发现原来你过去40多年都没有善待自己的身体,这时候想要珍惜其实已经迟了,所以后来06年之后我跟很多的企业上课都会告诉他们,一开始都会分享这八个字,前两个字“惜福”,人一定要懂得惜福。各位,懂得惜福的人,因为你珍惜这一切所以你才会觉得人家给你这一切你要感恩,我这么多年来都活在感恩的世界当中,所以我很快乐。你们搞不好钱都比我多、财富都比我多,但是我比你们快乐,我天天在交朋友,人真的要感恩。我随便举个例子,各位,今天早点吃了吗?

  听众:吃了。

  孙培俊:有没有外面买早点的?

  听众:有。

  孙培俊:小帅哥,你家里吃,很幸福,你老婆给你做的吗?

  听众:自己做的。

  孙培俊:那个小帅哥,你外边买的是吧?

  听众:是。

  孙培俊:那你一定样感谢他,因为你差不多7、8点买,你知不知道他几点起床?

  听众:5、6点吧。

  孙培俊:做那个生意的人5、6点才起床就太幸福了,我跟你讲他4点不到就起床了,现在还好这种气候,如果是冬天你想想看,3、4点起床开始准备,手冻的都发麻,你认为他为了谋生,很多人都说我付钱给他了,如果每个人都不愿意受那种罪,你有钱有什么用。你去拿那份早点一定要感谢他,因为他4点不到就起床做那份早点,所以孙老师这么多年来,我任何一次的消费,我拿钱给别人,第一次拿发票给我的那一刹那,我一定跟他说谢谢。我去吃一个快餐,别人把餐放到我桌上前,我一定很真诚地跟他说声“谢谢”,为什么?人要懂得感恩,当你知道我们每天都受到很多人帮助的时候,你会活的非常非常开朗而且很高兴。各位,懂得感恩的人就愿意做我刚刚一直请各位讲出的答案都没有讲出来的,那请各位讲出那两个字“

  听众:舍得。

  孙培俊:对了,孙老师这么多年来一直为什么坚持跟大家分享,我给大家讲一个故事,2003年的9月21人是我本人第一次到北大去上课,那时候我已经做了四五年培训了,自己也整理出一点课件,我到北大第一次上课,你知道北大那些学生企业家上课都是自己掏腰包来的,那一次有大概230个企业家,各位,你知道自己掏腰包的人代表他学习欲望比较强。学习欲望比较强从哪里能展现出来?第一节下课之后,北大阶梯教师很大,那是很大的石头桌,我所有送的书都在桌上,第一节下课大概10点40到10点50,第一节下课就十几个人围在我的讲桌前面,各位猜一下,他们是什么目的?

  听众:咨询。

  孙培俊:我跟各位汇报,当然有来闲聊的,其实围了十几个人80%都是有目的围到我前面的,花钱来培训,展现出他们学习的欲望,你知道学习欲望可以表现在哪里?表现在第一个他想要你的课件,那些来学习的第一个想要你的课件,所以来寒喧两句,寒喧什么?孙老师,你课上的真好,我上那么多课了,您上的课是我上的最精彩的,当然寒喧两句,恭维你两句之后,正题就来了,“孙老师,不好意思,能跟您请教一下吗,您今天上课的课件能不能拷给我?”本人的回答把十几个全部问蒙了,全傻在当场,他们怀疑自己的耳朵听到了,各位你猜我怎么回答?

  听众:随便。

  孙培俊:我把他们问蒙了一定是丢给他们一个问题,每个人都怀疑自己的耳朵,因为我相信他们接受培训有的很多年了,这么多次了从来没有老师这样说过。我的回答是这样子,我带着笑容说,“当然可以啊,请问我其他的课件你们想不想要?”各位知道,有的培训师今天的课件都不愿意给大家的。其中有一个人傻了一下说,孙老师,你讲什么?我说我其他的课件你们想不想要,真的还是假的,我说当然是真的,我已经开口了,要要要,立马开始我那个讲桌U盘就开始排队了,主办单位忙拦说你们让孙老师休息一下,这样好了,我会把东西会拷起来发给大家,我跟大家汇报没有一个人撤U盘的,为什么?因为所有人的心态都是同样的心态,叫四个字,落袋为安,我今天拿到最重要了,万一你不发给我怎么办。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙培俊 | 孙子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>