搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

  守则三,在培训师培训过程中一定要扮演好五种角色,如果你想成为优秀的培训师这些都是要做好的事情

  第一,教师。

你本身就要带一些有理论基础的内容,但是请各位记得,你不要从头到尾都是很理论化的东西,还是要有一些基础来作为根本的内容,所以第一个,我们要扮演好教师的角色,但是不要忘了,你不是上帝,学员才是上帝,所以在你扮演这个角色的同时心态要调整好。在学校教师永远是高高在上的,“王小丫,不要讲话,要不然打你屁股哦”,教师可以这样做。比如说孙老师以前念大学也是一样的,稍微在台下打一个咳嗽,教授就会叫了“孙培俊”,马上就醒了。隔壁有一个同学很厉害,那个同学练就一身本事睁着眼睡觉,我怎么知道他睁着眼睛睡觉呢?有一次我有问题问他,怎么叫他都不理我,非常专心的看着前面,我发现他都睡着了,非常厉害,这种本事我学了四年都没有学会。各位,所以第一个,我们一定要扮演好教师的角色,但是你的心态不要把自己当成是权威,我们要把学员当成上帝。

  第二,向导。因为你在培训过程中要不断的引导别人,你要引导他思想怎么发展、技巧怎么做演变,做向导就一定要充满耐心,不要没有耐心,学员演练两次很失败你就开始不耐烦了,各位,不要忘了你是一个服务者,要充满耐心。

  第三,顾问。但是你作为顾问必须非常客观的来做事件的评价,所以我刚才在跟各位讲的那个例子其实是一个非常有名的金融专家,那一天我们两个老师,孙老师那个时候知名度还不是很高,但是我们那天两个分别在国内两个很大的证券公司上课,其中有一个是金融管理的课,金融管理是很专业的东西,他们通过金融公司请到了台湾的金融管理专家,而且证券业非常熟的专家,可是就因为在课堂上那个老师跟学员讲说,我是这个行业的专家你应该听我的,我认为你是错的,那个学员就说,老师,你还没有证明之前不能说我是错的,我告诉你你是错的就是错的,我是专家,我的经验告诉你你一定是错的,学员有点不高兴,于是就开始有一点对抗性,结果那天造成整个上课的气氛变得非常差,后来老师被投诉。我要跟各位汇报,那个请来的老师绝对是一个专家,可是专家不代表你就可以不顾虑到学习者的情绪,其实照顾学习者的情绪是培训师非常重要的一件事。所以你换一个口吻,换另外一种说法,你完全可以产生影响力的,这一部分可能是我们所有做培训的人一定要注意的。

  第四,教练。我们在技巧类的课程里面经常要做演练,举个例子,TTT的课一定要上台演练,我一般在TTT的课里面一般会让学习者准备10到15分钟的课间演练,还有一个评分表,在他演练完之后会经过一个流程,他要先自我做点评,第二,台下所有的学习者给他做点评,因为我发给每一个学习者都有一个点评表,所以你在看别人演练的过程里面,你要耐心的给别人打分数,然后提供一些意见。最后老师会做一个点评,老师做点评的同时,对于他表现不理想的地方还要做示范。所以其实培训的过程,培训师一定是个很好的教练,请各位记得,你做教练一定要主动积极,你才能够调动学员去做演练的情绪,这是必备的。

  第五,启能者。我刚刚讲了影响力,学员原来不想做的事情,因为听完你讲课就想要去做了,你必须是一个启发别人能力的人,所以你要启能他,你要在思维上启能他,在行为上启能他,这个时候你必须要充满工作的激情,你自己都懒懒散散,自己都不愿意做,台下的人就会说你自己好像都没有什么工作意愿,你怎么去影响他人,其实这五种角色是我们一定要努力做好的。

  守则四,很多的培训师并不知道,但是孙老师基本上在每一次课程结束之后都会要求所有上我课的人做家庭作业,你会发现学员的素质你只要问一句话就知道了,我每次都会深受企业的一些老板或负责人的委托,说孙老师看看怎么样帮我们让学员做做作业,所以我每一次一上台跟他们初步交流完之后都会问一句话,我说孙老师上完课之后每个人都要做作业哦,你们愿不愿意做作业?小的国营企业听完以后“不要,不要”,但我跟各位汇报,外资企业大部分都会说“好啊,做作业可以啊,愿意做作业”,现在有制度的一些国营企业,比如中国银行我从04年开始做到今天,整个中国银行从改制之后的所有竞聘上岗的中层管理人员,基本上孙老师都都给他们上过课,到现在已经上14期了,每一年都有好几期。中国银行每一次来听我课的你会发现从成都分行来的、四川省分行来的、青海分行来的,反正从外面来的,那些年纪比较偏大的学习者,你让他们做作业,他们说不要做作业,哪有时间做作业。可是你看总行那些竞聘上岗的年轻学员,都20几岁、30岁左右,你让他做作业,他们愿意。当然我会告诉他们说,作业是为你们好。

  培训的效果靠行动。培训的再好没有行动,培训的钱是白花了。所以要帮助学员在每一个单元之后做总结,并完成行动计划表。当然这个行动计划表等一下我会在最后的时候给各位做一个展示,但是这一篇我往往都会在下页打一个PPT出来,我想在后面我会给各位看,就是要帮学员做总结,而且要帮助他完成计划表。这是我们做培训师一定要建立的基本观念。

  一、二、三、四是我们刚才讲的意识篇,你知不知道。很多培训师讲课结束了,也没有总结,也没有告诉他们怎么采取行动,各位,培训的过程不是不成功,但是结果往往效果不是很理想。所以我提醒所有想要做培训师的人,一定要帮助所有的学员在课程结束做总结,而且作出行动计划表,你会发现这样的培训效果是最棒的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙培俊 | 孙子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>