搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

孙培俊:优秀培训师的孙子兵法

  现在开始进入我们今天的18条兵法。

  作为一个优秀的培训师,我要跟各位强调的18条兵法里面我分成三篇,第一篇,意识篇。就是你知不知道,当我们不知道的时候就不会去做,各位同意吗?

  听众:同意。

  孙培俊:因为你不知道就不会去做,所以我经常在讲,我们现在有一个热门的话题,也是各个企业都在讲的一个很热门的话题,就是执行力,为什么我们公司的执行力不够好、为什么我个人的执行力不够好?孙老师曾经总结过,执行力不好其实跟三方面有关系,就是今天我讲的三个篇,第一个,意识篇,你不知道当然不会做,所以你当然不会有执行力。第二个,心态篇。心态篇代表的是我意识的问题解决了,我知道应该这么做,但是非要这么做吗,这么做很辛苦的,代表他的心态不够积极。我的意识解决了,我的心态很积极,第三个,我的技巧不对,所以结果又打折了,这是造成我们执行力不好的问题。我现在要跟大家汇报的是,你想成为优秀的培训师,第一个意识,该知道的你知道了,第二个,你知道要做的是否积极的去做,很多的培训师站在台上认为我就是最棒的,你们来都是得听的,各位,这代表他的意识可能出了一些错误,包括他的心态也出了错误,各位,即使他有再大的本领可能也得不到台下的认同。各位,即使你有本事,可能也没有办法成为非常优秀的培训师,各位,培训师和教授是不一样的。我多年做培训的经验要跟各位做汇报的是,成为一个优秀的培训师其实影响力是最重要的,你讲的话有没有人愿意接受、你讲的话有没有人听得进去、你讲的话有没有受你的影响愿意去做,这是培训师需要的。大学的教授不需要,大学的教授我讲我的,你们爱听不听,反正我有期中考、期末考,所以很简单,我的影响力不重要,你们想学到、想考试考过你们就得认真听,所以大学教授靠机制。但是培训师不一样,培训师我见过太多的例子,等一下18条兵法里面会跟各位分享,有很多例子证明了很优秀的专家到最后得罪了来分享的学员,很优秀的专家跟下面的学员讲说,我是专家你们得听我的,你的想法是错的,结果造成学员情绪上的抗拒和反差,你凭什么说我错的,今天你是我请来的,到最后开始产生争执,争执的结果使上课的氛围变得非常差。最后的结果是请培训师来上课的单位向咨询公司投诉,投诉到最后的结果是推倒重来,另外再请一个专家来上课。所以其实不是你是一个专家就会成为一个优秀的培训师,所以我们今天一定要告诉各位。

  第一个,意识篇。

  第二个,心态篇。

  第三个,技巧篇。

  孙老师的培训部知道上了多少场我会跟各位分享很多很多,你在上课的过程中碰到很麻烦的事情到底应该怎么处理,等一下各位听的时候一定会觉得非常非常有收获,而且非常幸福。

  下面就要开始跟各位分享后面的18兵法了。

  意识篇要先送给各位几个字,叫“不知,则不行”,因为你不知道就都不会去做,所以今天意识篇要跟大家分享,一定要建立这种很正确的意识。

  守则一,培训师是服务者,学院才是上帝!

  我要奉劝所有做培训的人,包括内部培训,内部培训的时候我经常碰到,很多内部培训师跟我经常交流,孙老师,我到底应该是什么样的身份,我站在台上我是领导,他们上课好像都是一副你是领导我不得不听的表情,我到底该怎么办呢?内部的培训师,无论你是多高阶的主管,当你站在台上的那一刹那请把你的职务忘掉,所以你是一个培训师。做一个培训师最重要的就是你的影响力到底有多大,所以你的影响力不是用职务压人的影响力,如果你们经常涉猎到领导力课程的话,很多领导者都说领导者一定要有威信。什么叫管理者威信、领导者威信?职务上的威信算不算威信?其实职务代表你过去的一种积累,但你的积累是否能产生人格魅力,那可未必了,所以孙老师经常会讲说,管理者威信要做到四个字,叫“心悦诚服”,你要让你的下属听你的课心悦诚服。怎么样心悦诚服?你的威信怎么能让人心悦诚服?心悦要靠人格魅力,各位,你是否有人格魅力,你动不动就骂人、动不动板着脸、动不动我是领导,你不会有人格魅力,人家是口服心不服,所以你要做到让人心悦,靠你愿意耐心的倾听跟别人交流,你会产生你的人格魅力。第二个是诚服,诚服靠你的专业力量,你的部属的问题你都可以为他解答,他就会诚服。你作为一个内部培训师做培训的时候,千万要把你的臭架子放一边,不要忘记你要的是影响力,你要让下面听你课的人心悦诚服的倾听你讲的内容,然后采取行动。

  所以请各位记得,培训师的第一条守则要建立一个意识,当你站在台上培训的时候你是服务的提供者,台下的人才是上帝,你唯一要的就是要让所有的上帝满意今天我传递的所有内容,我要让你们理解,我要让你们深知,我要让你们熟悉,我要让你们愿意采取行动,我应该怎么做,就值得各位好好想一想了。

  所以第一条守则要跟各位分享的,不要忘了,站在台上的时候你就是一个服务者。孙老师用这种态度,其实换到很多很多请我去培训公司的认同,孙老师这样的讲法我接受,我觉得这才是服务业应该有的态度。

  守则二,学员真正的需求有下面四点不要忘了:

  第一,他需要被尊重,各位,每个人都有自己的工作经历,每个人在工作的过程中都努力的付出,所以他一切的努力都需要被得到肯定跟尊重,所以这是我们培训师一定要注意的,所以台下即使有任何不足的地方,你需要他有被尊重的感觉,你必须要肯定他所做的一切。

  第二,他必须要有成就感,所以很简单,你作为一个培训师怎么样激发台下的人愿意参与进来,而且你给予肯定,让他有成就感,就变得非常重要。

  第三,他一定要参与进来。所以一场讲师在台上从头讲到尾,不产生任何互动、没有任何激荡的培训,我们不认为是成功的培训,这样的培训就有点像大学殿堂里的教授讲的内容一样,而且据我所知现在大学课堂里面的教授讲课也已经变成了互动式的了。

  第四,得到收获。你必须要让他得到在工作过程中能够展现出来成果的收获,所以你今天跟他在课堂上所有的交流,都要帮助他引导到能够运用到他工作的过程当中,这是他最重要的收获。

  所以纯理论的东西没有用的,孙老师在北大、清华,包括我每天要去交大上一天销售管理的课程,一般销售管理的课上一天到两天,讲两天就会加上领导力的内容。我是03年第一次到教授这样的课,销售管理这门课原来都是北大的教授去上,结果那些民营企业家上了一段时间,两三期之后纷纷反映这个课没有用,为什么?太理论化了,我们回去没有用。于是主办方就四处去打听找老师,于是他们经过两家咨询公司时推荐到上海找我,03年的9月我第一次去北大给他们上销售管理课,一上就上到2009年,我北大、清华基本上就上这一门课,给一些民营企业家跟民营企业家的高管上这门课,因为他必须要有实物性,只有有实物性的结合,所有来参与课的人才觉得这个可以用到我工作过程当中,纯理论的东西是没有办法让他运用到工作的过程当中的,这四点是各位成为一个培训师一定要注意的。就是你在课堂的过程中如何让学员受到很好的尊重,如何让学员感觉他参与进来是有成就感的,而且在过程中他是积极参与进来的,你能够努力调动他参与进来。最后还要帮他总结,我们今天在课堂上学到的东西如何运用到他工作的过程中,当然我们在后面的内容有一些技巧类的东西,会帮助各位完成这四件事情,台下学员最需要的四件事情。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙培俊 | 孙子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>