搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

外研社副社长:早教读物要对家长“胃口”

  每到一处书市,总有一种体会:早教读物呈现给人的感觉就是花花绿绿,随手翻阅几本大多大同小异。家长的需求到底在哪里?极少有产品真正对家长“胃口”。从近两年的出版发行和实证调查研究中,我们才真正发现,家长的困惑集中在两个问题上:第一,家长认为自己在早教方面是缺乏经验的、缺乏一种系统的早教方法。

第二,家长在早教方面受困于现实条件,没有足够的时间带孩子,特别是工作在城市的父母。如何破解这两个问题,才算是找准了破解早教读物问题的关键点。

  如何做到有经验、系统化早教?

  针对第一个问题,不少家长感叹:“如果再有一个孩子就知道怎么带孩子了”,可是我们不禁要问:第一个孩子真的就是一个牺牲品?第一个孩子就不能阅读到一个权威、科学而系统的早教读物吗?

  答案是否定的。依照笔者的观点,早教读物的经验积累无疑需要大量妈妈的积累和印证,同时在这个基础上,由专家团队提炼成早教理念,系统化引导家长轻松的指导孩子完成早教工作。从身边的实例和一个教育工作者的使命感出发,我认为《布奇乐乐园》早教读物传递的方法和经验值得家长借鉴。

  众所周知,外研社是在英文出版和少儿教育方面的权威机构,早教方面积累的经验是得到千万妈妈认可的。据我所知,《布奇乐乐园》的专家更是集中博采众长、洋为中用,融会贯通成一个非常本土的早教理念:全面的早期教育、适时的早期教育和强化亲子互动的早期教育。比如,目前外研社的一个活动在两天之内就能集聚3万人的参与,单从这点上看,《布奇乐乐园》的产品所分享的经验也是能够经得起家长挑剔眼光的。

  如何体现这种系统化?举一个简单例子。现在很多书是不分年龄的,多少岁数大孩子都卖,这其实是不科学的。《布奇乐乐园》在分龄方面做得很到位,从1到6岁区间,每1岁分一个段,设计的儿童读物就有五个版本,在这个版本之内的每一个月也设计了不同的早教题材,可谓是全面、系统,家长能够想到的,书籍上所囊括的教育点几乎都已经涵盖。家长不用去零散的要买一个什么样的书,他的选择会很纷繁复杂,整个这套产品是可以保证我们有一个连续的使用。

  如何在玩乐中打发孩子时间,同时起到教育作用?

  既能打发孩子时间,又能起到教育作用的早教读物应该有哪些元素呢?

  从实证调研情况来看,市面上的早教读物包括有书籍、玩具、DVD以及一些道具等。早教读物传递的要素应该包括以下几点:首先是属于孩子的产品、第二是能够玩乐、第三是具有教育意义、第四是各产品间承载的教育点能够相互呼应。

  《布奇乐乐园》产品无疑是为孩子量身定做的,产品的主人公叫Booky(布奇),Book英文为书的意思,Booky就是“爱读书”,书中除了主人公布奇,还有其他的四个小主人公,分别代表着聪明、淘气、勇敢等性格特征,书中展现的群体形象成为其伴随小朋友成长的好伙伴,使得孩子在没有家长陪伴的时候,也显得更为勇敢。

  其次,在孩子玩乐天性上要用故事和互动游戏去表现。表现形式也可以是多种多样,孩子可以去贴、画、撕、扯。举一个例子,比如说小主人公小米要照镜子了,书中的立体工艺设计就会孩子的抽拉中完成,栩栩如生。家长也会觉得好用,是因为这本书变得立体、活动,可以互动完成了。拿我家中的小孩为例,看到一本《布奇乐乐园》游戏书就要贴完一本才罢休。

  再举一个实例就是,在《布奇乐乐园》产品的DVD方面有着,布奇乐乐园采用了3D手法来表现我们的故事,用现代的传媒技术展现了Flash,、真人秀、音乐屋等板块内容,每期的内同也都会像一个小剧场一样的,孩子每期都会看,这些内容都是互动的,与书的内容联系在一起。附带我们也会提供类似于像手偶,其他的教具玩具作为补充,让孩子享受玩乐和润物无声的教育。

  总之,找准早教产品的家长胃口,用权威性、专业性道理引导家长甘心情愿接受才是早教产品的最佳路径。这不仅会让中国家长接受正确的早教读物,最要紧的是我们的孩子会因此受益一生。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>