搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 司法考试 > 决战2009司考

司法考试民诉专题一:合议制度

  合议制度,是指由3名以上的单数人员组成合议庭对民事案件进行集体审理和评议裁判的制度。主要涉及以下方面的问题:

  (一)合议庭组成

  我国民事案件合议庭的组成因案件审理程序的不同而有所不同,具体如下表所示:程序种类合议庭组成形式备注一审程序审判员与陪审员共同组成或者由审判员组成审判员与陪审员有同等的诉讼权利与义务二审程序由审判员组成重审程序按一审程序另行组成合议庭再审程序原来是第一审的,按照第一审程序另行组成合议庭;原来是第二审的,按照第二审程序另行组成合议庭;上级人民法院或者最高人民法院提审的,按照第二审程序另行组成合议庭特别提示:参审制不同于陪审制

  我国实行的是参审制,即陪审员参与案件的审理,与审判员共同组成合议庭,负责认定事实与适用法律,对争议案件作出裁判。

这一制度不同于英美法系国家实行的陪审制,即陪审团制度,在陪审团制度中,陪审团成员行使事实认定权,而法官则行使适用法律权。

  【题例】

  根据我国民事诉讼法和相关司法解释的规定,下列关于审判组织的哪一表述是错误的?(C•2006/三/37)

  A.第二审程序中只能由审判员组成合议庭

  B.二审法院裁定发回重审的案件,原审法院可以由审判员与陪审员共同组成合议庭

  C.法院适用特别程序,只能采用独任制

  D.独任制只适用于基层法院及其派出法庭

  【解析】

  该题综合考查审判组织问题。根据《民事诉讼法》第40条的规定,选项A、B与D是正确的;根据《民事诉讼法》第161条的规定,选项C是错误的。

  (二)合议庭的权限

  合议庭行使对争议案件的审理和裁判权,合议庭评议案件实行少数服从多数的原则。但是,无法形成多数人意见时,不得按照审判长的意见作出裁判,这一点与仲裁不同。

  (三)合议庭与审判委员会的关系

  审判委员会是我国法院内部固定设立的机构,与合议庭是业务上的指导与被指导、监督与被监督的关系,但是,审判委员会不能代替合议庭行使对争议案件的裁判权。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>