搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 司法考试 > 决战2009司考

司法考试民法专题一:民事责任

  1民事责任的概念与特征

  民事责任是指民事主体违反合同义务或法定民事义务而应承担的法律后果。民事责任与民事制裁是既有密切联系而又有区别的两个概念。法律制裁是指由特定国家机关对违法者依其法律责任实施的强制性惩罚措施。

  2民事责任的分类{重点掌握}

  民事责任可以分为以下几类:

  (1) 合同责任、侵权责任与其他责任,这是依责任发生根据的不同进行的分类。合同责任,是指因违反合同约定的义务或违反合同法规定的义务而产生的责任。侵权责任,是指因侵犯他人的财产权益或人身权益产生的责任。其他责任就是合同责任与侵权责任之外的其他民事责任。

  [难点辨析]

  合同责任与违约责任。“合同责任”与“违约责任”不是同一个概念。合同责任的外延比违约责任要大,除违约责任外,依据合同法的规定产生的不属于侵权责任的民事责任,如缔约过失责任、后合同责任等也应包括在合同责任内。违约责任应予注意的是不仅包括传统民法意义上的违反约定义务的责任,而且包括违反瑕疵担保义务的担保责任,这是我国合同法特别的制度安排。

  (2) 财产责任与非财产责任。这是依民事责任是否具有财产内容进行的分类。财产责任,是指让民事违法行为人承担财产上的不利后果,使受害人得到财产上补偿的民事责任。非财产责任,是指为防止或消除损害后果使受损害的非财产权利得到恢复的民事责任。区分财产责任与非财产责任的主要法律意义在于财产责任的实现会受到责任人实际财产状况的限制,非财产责任的实现则不会受当事人财产状况的限制。而且在某些时候,仅仅适用财产责任不足以弥补受害人的损失,责任人在承担财产责任之外,还要承担非财产责任。

  (3) 无限责任与有限责任,这是依承担民事责任的财产范围的不同进行的分类。所谓无限责任,是指责任人应以自己的全部财产承担的民事责任。有限责任,是指债务人得以一定范围内或限额的财产承担的民事责任。比如《海商法》第11章专章规定“海事赔偿责任限制”,其中对船东的有限责任区分人身伤亡和非人身伤亡,根据船舶的吨位决定赔偿限额的计算单位。应予特别注意的是法人以自己的全部财产承担责任为独立责任,而非无限责任或有限责任。在公司法人中,股东以其出资为限承担责任称为有限责任;在合伙企业中,合伙人不以出资财产为限承担责任称为无限责任。

  (4) 单独责任与共同责任。单独责任是指由一个民事主体独立地承担的民事责任。需要指出的是,不要将单独责任与单方责任混淆。单方责任可以是一人责任,也可以是多数人责任。而单独责任则只能是一人责任。共同责任是指两个以上的人共同实施违法行为并且都有过错,从而应共同地对损害的发生承担责任。共同责任属于单方的多数人责任。

  (5) 按份责任、连带责任和补充责任, 这是根据各责任人之间的关系进行的分类。按份责任是指多数当事人按照法律的规定或者合同的约定各自承担一定份额的民事责任。至于按份责任中各个责任人之间责任份额的大小与多少,应由法律规定或者通过当事人自行约定。法律没有规定或当事人没有约定的,推定各责任人承担相同的份额。连带责任是因违反连带债务或者共同实施侵权行为而产生的责任,各个责任人之间具有连带关系。所谓连带关系是指各个责任人对外都不分份额、不分先后次序地根据权利人的请求承担责任。补充责任,是指在责任人的财产不足以承担其应负的民事责任时,由有关的人对不足部分依法予以补充的责任。

  [难点辨析]

  第一、在民法理论上,连带责任必须要有法律的明文规定,不能采用推定之方式,因为现代责任法的基础是自己责任,即行为人自己对自己的行为负责。连带责任包括并行的连带责任和补充的连带责任。在法条表述中,如果A和B负连带责任,则表示其为并行的连带责任;如果A承担民事责任,B承担连带责任,则为补充连带责任。在并行连带责任中,就当事人而言,既可以要求A承担全部民事责任,也可以要求B承担全部民事责任,还可以要求A和B一起承担全部民事责任,在诉讼中,可以告A,也可以告B,还可以将A和B作为共同被告。就法院而言,如果当事人只告A,不告B,人民法院可以依职权追加B为被告。在补充的连带责任中,如果当事人不要求A承担民事责任,而先要求B承担民事责任,则A享有先诉抗辩权。在我国连带责任主要包括:1普通合伙人对合伙债务承担连带无限责任,有限合伙人对合伙债务承担有限责任。普通合伙人承担连带无限责任的基础是利益连带。2代理关系中的连带责任。具体包括:(1)被代理人授权不明时的连带责任;(2)代理人与第三人恶意串通损害被代理人利益的,代理人与第三人对被代理人的连带责任;(3)第三人明知代理人没有代理权仍然与其进行民事行为损害被代理人利益的,代理人与第三人对被代理人承担连带责任;(4)在复代理中,因代理人和复代理人的共同过错造成被代理人损失的,代理人和复代理人对被代理人承担连带责任;(5)在代理行为中,被代理人不反对代理人的违法行为或代理人根据被代理人的指示进行违法行为造成第三人损害的,被代理人和代理人承担连带责任。3监护关系中的连带责任。在委托监护中,被监护人致人损害,由监护人承担民事责任,委托监护人有过错的,承担连带责任。4在侵权中的连带责任。(1)侵权人之间存在共同意思联络的,侵权人承担连带责任;(2)由于损害的不可分性,虽然行为人不存在意思联络,但行为对损害结果的发生是直接结合的,行为人承担连带责任;(3)共同危险行为,行为人负连带责任;(4)对于道路、桥梁、涵洞等建筑物的倒塌,造成人身伤害的,其设计人、施工人、所有人、管理人,除能证明自己没有过错的外,承担连带责任。5在雇佣关系中的连带责任。雇工致人损害,雇工存在故意或重大过失的,由雇主和雇工对受害人承担连带责任。6在帮工合同中的连带责任。帮工人致人损害,帮工人有故意或重大过失的,由帮工人和被帮工人对受害人承担连带责任。

  【题例】

  甲搬家公司指派员工郭某为徐某搬家,郭某担心人手不够,请同乡蒙某帮忙。搬家途中,因郭某忘记拴上车厢挡板,蒙某从车上坠地受伤。下列哪一选项是正确的?(C•2007/三/20)

  A应由郭某承担赔偿责任

  B应由甲公司承担赔偿责任

  C应由甲公司与郭某承担连带责任

  D应由甲公司与徐某承担连带责任

  解析:本题涉及雇员致人损害问题。郭某为甲搬家公司的雇员,雇员致人损害,只有在故意或者重大过失的情况下,才能要求雇员和雇主承担连带责任;如果雇员只是一般过失,则是由雇主承担责任。本题中,郭某为甲搬家公司的雇员,作为常识也应当将车厢板拴上,此处的过失不是一般的过失,而为重大过失。

  第二、补充责任。补充责任既非并行连带责任也非补充连带责任。依照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,补充责任仅存在于安全保障义务和学校责任之中。如果侵权人有能力清偿,则经营者和学校不承担责任。只是在侵权人无力清偿的情况下,则由经营者和学校依据其过错程度承担相应的补充责任。这种责任不是补充连带责任,而是按份责任。

  【题例】

  小学生小杰和小涛在学校发生打斗,在场老师陈某未予制止。小杰踢中小涛腹部,致其脾脏破裂。下列哪一选项是正确的?(D•2007/三/24)

  A陈某未尽职责义务,应由陈某承担赔偿责任

  B小杰父母的监护责任已转移到学校,应由学校承担赔偿责任

  C学校和小杰父母均有过错,应由学校和小杰父母承担连带赔偿责任

  D学校存在过错,应承担与其过错相应的补充赔偿责任

  【解析】

  本题涉及监护责任和教育机构的过错责任问题。应予特别注意的是,教育机构只承担过错责任,不承担监护责任。本题中,老师陈某在场未予制止小学生的打斗行为,表明学校存在过错。此外,学校责任和监护人责任不是连带责任,而是按份责任。

  (6) 过错责任、无过错责任、公平责任,这是根据责任的构成是否以当事人的过错为要件进行的分类。过错责任是指行为人主观上有过错并给他人造成了损害而应承担的责任。无过错责任是指行为人只要给他人造成损失,不问其主观上是否有过错,都应当承担的责任。公平责任是指当事人对造成的损害都无过错,不能适用无过错责任,但在如果不赔偿受害人遭受的损失又显失公平的情况下,由人民法院根据实际情况,依公平原则判由双方或多方分担损失的一种责任方式。

  3民事责任的承担方式{注意领会}

  承担民事责任的方式主要有以下10种:(1) 停止侵害;(2) 排除妨碍;(3) 消除危险;(4) 返还财产;(5) 恢复原状;(6) 修理、重作、更换;(7) 赔偿损失;(8) 支付违约金;(9) 消除影响、恢复名誉;(10) 赔礼道歉。除此之外,法院在审理案件时还可采取训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得,并可依法处以罚款和拘留等强制措施。另外,承担违约责任的方式除了赔偿损失、支付违约金外,尚有实际履行、退货、减少价款或者报酬、执行定金罚则等。以上种种民事责任的承担方式,原则上讲既可以单独适用,也可以合并适用。除承担民事责任外,不排除根据违法行为的性质还可能承担行政责任或刑事责任。

  [难点辨析]

  赔礼道歉的适用。应予注意的是赔礼道歉只适用于侵害人身权,不适用于侵害财产权。

  【题例】

  文某在倒车时操作失误,撞上冯某新买的轿车,致其严重受损。冯某因处理该事故而耽误了与女友的约会,并因此争吵分手。文某同意赔偿全部的修车费用,但冯某认为自己的爱车受损并失去了女友,内心十分痛苦,要求文某赔一部新车并赔偿精神损害。下列哪一选项是正确的?(D•2007/三/21)

  A文某应当赔偿冯某一部新车

  B文某应向冯某支付精神损害抚慰金

  C文某应向冯某赔礼道歉

  D法院不应当支持冯某的精神损害赔偿请求

  【解析】

  本题涉及损害赔偿和精神损害赔偿的问题。冯某要求文某赔其一辆新车,此要求具有明显的不当性,因为能够恢复原状的,应首先采用恢复原状的方式。其要求精神损害赔偿也具有不当性,其一、只有侵害了他人的人身权并且造成严重后果的才可以要求精神损害赔偿,此处不存在侵害冯某的人身权问题;其二、冯某与女友分手与文某之间不存在直接的因果关系。冯某要求赔礼道歉也是不当的,因为赔礼道歉只适用于侵害人身权,不适用于侵害财产权。当然,侵害人愿意道歉也是允许的。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>