搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 杲占强:如何在职场中提高个人价值

杲占强:如何在职场中提高个人价值

  互动环节和网友问答

  下面进入到一个互动的环节,有一个问题还是希望跟杲老师做一个交流。

  北大纵横推荐专家的时候首先有一个问题,首先杲占强这个名字不认识,不知道在座的同学们知不知道这个字,或者网友知不知道这个字,杲老师的杲字,这是他的姓,从这个姓里面就有一个感觉,杲老师是非常有深度、非常有内涵、非常有学问的人,因为这个字我问了半天好多人都不知道念什么。我们先解一个迷惑吧,请杲老师给大家解释一下您的这个字到底是什么样的意思。

  杲占强:因为这个字实际上正规来讲,我问过文字学的,他说上面是一个子曰的曰,但是我经常说这个是日。我也专门在博客上发过一篇文章,介绍这个字给我人生来的快乐与苦恼。这个字实际上在中国的诗经上最原始的意义是有的,杲杲升日,形容太阳刚刚升起,非常灿烂。这个字我经常跟朋友讲,说你这个字记不住,我告诉你怎么个记法,日在木上,太阳爬上山头了,这个时候读杲,如果这个日偷偷地在木下来了,就是读杳杳无音信。中国称为东方,东方这个东的繁体字,如果我们经常去想的话,就是日在木中,读东,所以这个字就非常有意思,这个杲一定是诞生于东方的。原来包括在学校求学的时候,有些时候可能有些课代表写的不清楚,可能大家觉得读呆,当然很多老师也很勇敢、有魄力,说呆占强。有些人说是不是读果啊,当然很像。当然有的教授比较聪明,把所有的班级的人都读了,到我这儿不读了,划了一个勾过去,然后完了以后向全班,还有哪位同学没有点到,你站起来自我介绍一下,我就自我介绍一下我的姓,这个尴尬就化解了,当然也是一个智慧。围绕这个姓,我也到国土专门跟专家有一个交流,社科院有一个专家叫杲文川先生,他给了我一个答案,说上个世纪,说我们于先生在孙中山的武院里,说你们姓颜不姓杲,说当时安石之乱,颜真卿、颜杲卿,当时为了避免杀头,就把颜姓去掉了,就姓杲了,所以后来我们也认为大概是颜氏的后裔。

  主持人:看来非常正确、非常有学问了,刚刚就问了一个字说了这么多。

  实际上杲老师是研究人力资源,包括说个人成长这块,是非常有学问的。而且我们刚才在课程当中也得到了很多的信息,这里边可能大家会有一些困惑或者是问号,因为毕竟跟我们现在很多接触时尚的一些所谓职场当中的成功学的观点并不见得完全一致,在座的同学有没有什么问题想直接面对面的跟杲老师做交流和请教。

  听众:刚才杲老师说到不要关注你周围的人,看你的主管是什么样的,要关注自己,自己的根系够不够,想问一下这个根系主要是哪些方面需要自己提高呢?

  杲占强:这里实际上是来自于我们前面做了那样一个比喻,人生如果比作一个莲花的话,你会发现莲花一定是有根系需要成长的,我们在做企业文化的时候也经常会讲,冰山一角,我们只能看出看到冰山的一部分,下面的部分看不到。比如一个人能够走到很高端的位置,背后一定有很多的东西,比如我们能力素质模型,你是什么类型的人,结合什么类型的人在你的能力素质构造里面,比如围绕你基本的工作态度、围绕你基本的工作能力,这里面都有素质指标。我们基本的素质指标,都会说你会计算机几级、英语几级,这里只是基本的环节,你的思维、你的胸怀达到多少,这里面通过很多工具是能够测量的,包括你的能力素质,比如通过一套有效的问卷以后,你对这个事件的看法,而且这里面都是明确的。围绕着你的根系去做发觉的话,一定是从那些方面去不断的汲取营养。比如围绕你个人的成长,比如说你要提升,一个是胸怀包括人生境界的提升,这点会围绕着相关我们讲过的大量的指标,我们常规上讲,能力、态度、素质等等,把这些东西去成长。我们讲到说,你在这种企业中,比方你是做人力资源的,可能你的心理学、你的哲学,甚至包括你的文学,很多方面都是需要去成长的,真的说一个在他的职业中做大精英,并成为这个行业内的翘楚的时候,他绝对不是靠他的单方面的职业能力,一定是综合的底蕴。这个综合的底蕴我们经常会讲,你可能看到一本书,你可能你觉得这本书没有太大的价值,但是人生其实是厚积薄发的过程。比如我们小学学课本里学到的,“孤舟蓑笠翁、独钓寒江雪,当时学完之后没有什么感觉,我记得我有一次到广西讲课的,讲课完了,正好航班延误,客户就带我去广西的一个金山岭,是一个破筏子,我突然感受到了这种境界,这个过程就是吸取营养的过程。

  主持人:从另外一个角度拆借这个事情,可能是关注焦点,比如我们关注别人辉煌的一面、冰山上面的一面,或者特别在意别人对我们的评价,比如我们自己对别人的印象之类的,可能会浪费很多的时间,不如把这个时间放在让自己如何更加成长,更加具有竞争优势,去挖掘自己的深度,我觉得可以这样去理解。

  听众:因为可能工作几年以后会面临着工作和家庭的问题,工作和家庭怎么来平衡?在一个岗位上如果连续感干了五年也没有得到提升,他是不是应该跳槽了?

  主持人:第一个问题我先替杲老师回答一下,第一个问题你最好关注一下我们搜狐职场一言堂六一的特别节目,是“和谐家庭和亲子教育”,希望您来关注。

  第二个问题杲老师来回答。

  杲占强:这里我觉得可能因素相对来说还是比较复杂的,比方说我们讲说一个人和一个组织共同成长,这实际上是对组织和个人都是最大的贡献,不常规讲一个人一定要遵从于组织,一个人如果有豪迈的追求,对于他这个人来说是组织不成长,你会发现说,当所有的人员都很稳定,比方说当你的上级年龄和你都差不多,他也不会退休,这个时候你如果很尴尬,那这个时候我们讲可能这个时候这个企业是一个因素,因为当这个企业不再扩大的时候,已经不能够为这些有梦想的人去开辟更大的舞台。另外一方面,反观于自我,比方说你已经工作了五年,你没有得到提升,有两种可能,第一,你确实不值得提升,你的能力、你的水平、包括你的经验,你在和这些后起之秀比起来你没有优势,包括你的投入程度,那是不行的。或者说你和你同处一个位置的人比起来,他的进步比你更快,这是其中的一点,就是你自身没有资格成长。另外,这个组织可能确实对你不公平,比方说确实是你的能力非凡,但是大家都看你不舒服,就是你太超凡脱俗了,就像一个美女进入了一堆东施之中,所有的东施都说你不美,这个时候可以考虑。一定和你的快乐、幸福你自己的实现价值有关系。

  我们为什么讲成功只与自己有关系呢,有的时候不要去比,因为我们有些时候经常会比,这个时候会把我们原始的动机更改了。这里面有一个小故事,最早的时候一个老人生活在一个别墅里很快乐,突然有两个小孩里往他的别墅里扔石块,老人去劝说无效,他后来想了一个办法,他找到这几个小孩说,我太欢迎你们到我们家里扔石块了,扔一次给10块钱,小孩就很高兴了。过了两个月以后,老人再找到那些小孩说,对不起啊,老爷爷现在没有那么多钱了,我一次只能给一块钱,小孩说可以,这个事也干了。再过一个月,老爷爷说我这回只能给一分钱了,这个时候小孩很愤怒,最早是以扔石块取乐,人有时候在职场中,往往会因为一些外在的物质的东西改变你原始的动机,这也是为什么我们有些时候,包括我们说不要和外面的比,说你看他坐在经理的物质上什么活都不干,我坐在这个位置上累死累活的还没有多少钱,这个时候就心态失衡了。拿冰心的话比,你一生中就是80年的时光,无端的耗费了很多东西。

  有一个例子,也是20世纪一个非常厉害的文学家沈从文先生,他在早年的时候是一个土匪出身,但是他在21岁的时候到了北京,在北京宣武那个地方租了一个破房子,他不跟任何人比的,我不跟当时的名气如日中天的作家,后来我们看到新月社,包括徐志摩,不跟他们比,我就自己写,当他写到第五个年头的时候,后来在他的日记里写到,说我已经相信我的文章在中国能够进前十名了,我每天闷头做我的事情,当你一抬头的时候发现你已经走到这个行业第一的位置上,很多人都是这样走起来的,我整天跟你比、再跟他比,最后你发现你连前60名都很难。

  主持人:其实在比较浮躁的环境当中,只要我们静下心来,是跟自己去比,不去关注太多的别人如何关注自己,可能会创造出很多的成绩,但是我们很多的朋友都是把自己的精力和时间浪费在跟别人去比较之上。

  刚才那位朋友其实背后还有一个问题,也想请教一下杲老师,我们网友也提到的,如何去把握职场中的发展机会,因为我想很多朋友也是有这种苦恼,长时间没有得到一个晋升和发展,这个时候可能会面临很多的机会,但是错过了,这个时候您对这些朋友有什么样的建议,当有这种发展机会的时候他如何去把握?

  杲占强:我经常会讲,因为人在这个世界上,刚才讲时间是很短的,有些机会当你错过了以后,我在讲李明博这个故事的时候,李明博说过一句话,我从来不为我过去做的事情后悔,也从来不为这个事情奥恼。这里面实际上也是一种观念的转变,我相信最早的时候可能也会不断的懊悔,我早年丢了一个什么东西,当初如何如何,实际上我们经济学上讲沉默成本,就是这个东西本来因此沉默的,在每天为它忧心忡忡的时候,实际上你是为这个沉默成本追加投资,泰塔尼克号沉默了以后你说我再扔进去5千万,就一块沉下去了。你最有效的办法就是重新上路,你不能说重新上路跌倒一次再这个地方开始,你要总结经验,如果你是一朵莲花的时候,会梳理在根茎有哪一个脉络出了问题,养分上了来了,这个时候打通。所以这里面会讲鹰的成长,你要不断的去调整自己,到最后的时候如果说真的你要想称王称相的时候一定是真的把自己克制了,那就真的是人的欲望调整的非常舒适。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>