搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 杲占强:如何在职场中提高个人价值

杲占强:如何在职场中提高个人价值

  第七,养成一批习惯

  第七,养成一批习惯。

我们讲完了上面一些点以后,我实际上我觉得可能对大家有一些启发。下面我们讲怎样去把我们那样一些想法落到我们生活中去,关键是看你的人生要养成一批怎样的习惯,这个对每个人都很重要。

  这个故事我相信大家都听过,这是李东升带领TCL走向国际失败以后写的一篇文章,“鹰的成长”,鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁,当它40岁的时候要做一个困难的决定,它的嘴变得又长一弯,几乎碰到胸脯,它的爪子开始老化。此时的鹰只有两种选择,要么等死,要么经过十分痛苦的更新过程,150天漫长的蜕变。它必须很努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,并停留在那里,不得飞翔。鹰首先要用它的嘴打岩石,直到完全脱落,然后静静地等待新的嘴长出来。鹰会用新长出的爪子把老话的趾甲一根一根拔掉,当新的趾甲长出来以后,鹰便会用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉,5个月以后长出新的毛出来,然后开始重新飞翔,重新再度过30年的岁月。

  养成也许一批习惯对于我们每个人都很重要。对于一个大学生、对于一个职场工作者来说,读什么样的书、见什么样的世面、结交什么样的朋友,在某种层面上会决定你们的未来。

  如果说态度决定你的命运,气质影响格局的话,这个时候你有没有深厚的底蕴,这个底蕴的后果往往某种程度上决定你的命运。当然大家可能说某个部长的儿子、某个局长的儿子怎么怎么样,那个东西没有意义。

  养成一批习惯,比如说你的每一天读书吗,你每天读什么样的书,你写读书笔记吗?比如我在北大纵横有一个项目经理姓赵,每天会对自己的人生做总结,每天都写,大概三五百字,比如今天和杲总在一块,我突然灵感勃发说了一句话可能会记下来,可能跟搜狐某一个同事聊天的时候有一句话,都会记下来,日积月累,当两三年以后他堆积起来已经厚厚一本了,你不要低估时间的价值。另外我们大家有没有锻炼身体,由于工作繁忙、日理万机有没有锻炼身体,你有没有对自己反省,这些方面都是人在社会当中立足的很好的习惯。

  这句话也是别人讲的,说成功是水到渠成的事情、是水滴石穿的事情,不能依靠激情燃烧或轰轰烈烈的拼搏和冲刺。真正的事业远行者,必须回到生活原点和朴实无华上来,把上述理念和要求转变为一种天长地久、平淡如水的生活常态,然后成功就会在不远处等着你。

  大家在思考什么叫成功,这里面我觉得至少有几点,故事一,罗马将军凯撒出征叙利亚,成功归来之后他用了三个字来描述这场胜利 ,“我来了,我看到了,我征服了”

  他一次交易可以赚取1500亿港元,这样一位老人会因为别人一次不信眼圈发红,他唯一一次醉酒,是因为他捐了1千万,使107万白内障患者复明,他给自己导了一杯酒。这比他成为亚洲首富、比他成为富豪,对他来说更好。所以我们对成功可能还会有不同的界定,每个人都会围绕成功有不同的定义。

  对于我们在职场中冲杀的人,或者对于我们每个人来说,成功就意味着要发于点滴、行于天下、胜于凝聚、厚德载物,只有通过这样的过程,通过一粒沙的谦卑、一片绿的贡献等等才是成功。

  完全是加法的过程不断的减法,在给你们讲3C带来成功的时候又会讲到一切都是循环的,我们告诉你说,俞敏洪是这样取得成功的,但是我告诉你说你这样未必取得成功,关键是你有什么样的因素。所以这里面我相信当前围绕着职场规则,包括前一段时间新京报邀请我写一篇文章,说你能不能讲一讲职场规则,我当时讲了一句话,当然也是别人讲的,叫“势力纷华,不近者为洁,近之而不染者为尤洁。智桥机械,不知者为高;知之而不用者为尤高。”从成长、成熟、到成功这里面有一个关键的环节就是创造价值,为自己创造价值也是天地之间的达成共,在这个目标的基础上我们才能更深刻的去领悟夫唯不争,故天下莫能与之争。

  主持人:其实杲老师也是做了非常充分的准备,大家可以看到,很多的内容,而且又把我们这个专题做了一个升华,因为我们想是在这个特殊的时刻跟大家去分享,是有关职场当中我们怎么去获取一个快速成功的捷径的道路,但是杲老师的专题当中我们会领悟到一个更深的境界。因为我觉得,在我们这个内容当中,应该是用一个更高远或者是一个更有深度的思考的角度再去看这件事情的时候会发现我们可能会领悟得更多。我们再一次热烈的掌声感谢杲老师给我们带来精彩的分享。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>