搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 杲占强:如何在职场中提高个人价值

杲占强:如何在职场中提高个人价值

  第六,创造价值,为人谦卑

  第六,创造价值,为人谦卑。

事实上来说我们在这个世界上生活,以百年为基础,当然我们大部分人活不到一百年,天地之间自然的大称就是创造值。大家知不知道中国历史上有多少皇帝,你能把中国历史上的皇帝都能说清楚吗,但是那个皇帝确实风光无限,我现在能够记得的皇帝无非就是秦皇汉武、唐宗宋祖等等,有没有创造价值。

  这是一个非常伟大的美国总统,我也想想中国能不能有这样的总统。一个美国女郎到法国旅行,看到一个老人在花园里专心的忙碌,说您捡的草坪太好了,我的家正好缺一个园丁,你愿意和我到美国去吗?这个老人说,我在这个国家生活的很好,我已经退休了,可许多人仍然不愿意让我走。这个女孩问,您从前是做什么的,他说我从前是这个国家的总统,说您叫什么名字?他说我的名字是密特朗。当他走下他那个被神化的位置以后,他还能够以平凡的心对待工作、对待生活,这里面不单纯是我们讲的职业哲学、职场哲学,这里面是胸怀。实际上通过这个回馈我相信,这个老人坐到总统这个位置的时候,他一定是一个非常值得尊敬的人,他绝对不是那种我们所讨厌的政客,不会像陈水扁一样。

  还有一个故事,在这样一个职场中,做到谦卑是很重要的,你做人一定要好,做人好很重要的一点就是谦虚。在一次世界的文学笔会上坐着两个人,一个小姐和一个男士,这个男士就滔滔不绝的跟周围人讲,我自己出了多少多少书,他突然发现这个小姐很沉默,就过来跟这个小姐搭话,说我已经出版了60本书,有小说、有散文、有文学,讲了很多,说你有没有写过什么书,她说我只写了一本书,这个人就很不屑了,你只写了一本书,说这样一本应该也不怎么样,它叫什么名字,这个小姐说这本书叫《飘》,后来被拍成《乱世佳人》了。实际上这里面凸显出人文价值,人有了价值以后这种天性也是人在职场立足非常关键的因素。我们现在看职场中有些人,他飞上来以后马上掉下去了,往往都是因为他自己先飘了,反而这种谦虚、低调不足,反而玛格丽特•米歇尔做到这个位置,我们毫不怀疑。

  有些人也在讲怎么在职场中不断的拼争,我给大家讲一个简单的故事,这个故事是真的,其中讲到一个人,讲到李芹,李芹这个人绝对有。他早年的时候能够做到什么呢?当公司发一箱苹果、发一箱梨的时候,办公的人都会想李芹有没有分到这个东西,最后功利的角度讲他不会有任何损失,当所有人都在替你考虑的时候,实际上你是有最大价值的。这就是谦虚的问题,这里面像曾老师也讲过,当然他讲的我不一定完全赞同,但是他讲的这一点谦虚、低调我比较赞同,在职场中是最重要的。

  像刚刚讲到的弘一法师,弘一法师圆寂后,丰子恺在他余生30年中,没有一刻忘记过法师,通过对弘一法师的回忆与思考,丰子恺总结出人生的阵地,即“人生三层楼”。我们每个人当你实现了人生的跨越以后,一定会不断的上楼,比如说当你在物质层面没有满足的时候,你在别的方面是关闭的,当你在物质上能够达到基本需求的时候,这个时候你会考虑到优雅,你会实现你人生的价值。包括很多国外的人,包括前两天有一个日本朋友跟我讲,中国太脏,马路太脏,马路上扔了这么多矿泉水瓶。我说当一个人自己的基本生活需求还没有满足的时候,他是没法却关怀外面世界的。想想包括我们今天在线的很多朋友,你们有没有为南极、北极的冰川熔化了以后痛哭流涕,而且真正的去付诸实现抛下自己的工作去做,我相信有,但是一定不会有很多。但是我们看现在西方国家,尤其是物质文明、精神文明相对比较发达的国家,就会有这样一批人,会说因为一个什么地方发生了什么事以后忧心忡忡,当你的物质、当你的灵魂到一定层次的时候你关注的一定不是自己,你关怀的一定是你身外的东西。比如我们现在除了关注自己能够吃饱、吃好、买房子、买车以后,我们可能还关注北京的交通不要堵,北京的天要蓝,但是我们现在远远没有关注说,美国人也要过上怎样怎样的生活,那是因为我们在这个层面还没有达到。如果说你真正的达到说能够为每一个乞丐忧心忡忡、彻夜难眠的时候,你就可以称王称相了,你就是胜者了。所以有的人一辈子就只在第一层楼,有的人在第二层楼,有的人就可以到第三层楼,人和人之间的差别是不样的。

  这里面就有一个简单的问题,成长的过程是要付出代价的,是痛苦的,你是要做痛苦的苏格拉底,还是要做一个快乐的猪。你说是没有用的,关键是看你怎么做。有很多人事实上在生活中已经选择了后者,快乐、舒服,包括上个世纪80年代那样一批有年轻、热血的青年,有文学梦想、有政治梦想、有民主情怀的人,现在也是过着平平淡淡、平庸碌碌的生活。包括上个世纪我们读到那么光辉的诗歌的很多作者,当我在一个诗歌笔会的时候看到一个人挺着大肚子,这是我当年的偶像,这就是物质社会对一代人的改变。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>