搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 杲占强:如何在职场中提高个人价值

杲占强:如何在职场中提高个人价值

  第五,共赢思维,雇主心态

  第五,共赢思维,雇主心态。

共赢思维大家都应该非常清晰,作这样一个社会中如果再不讲共赢的话,如果自己还是闷着头做事的话一定是非常可笑的,就像冰心写的一首诗,墙角一朵花当你孤芳自赏的时候世界有小,只有你向整个世界敞开怀抱,世界才会走向你。

  这两个故事大家一定听过,一个是红杉林,生长的时候一定是成片成片的,因为扎如根系的空间非常小,所以风一来就倒,但是成片的红杉林配合在一块的时候,成群结队就不会倒下。还有大家都会讲到,美国耶鲁大学的,像克林顿、小布什都是其中的成员,这种互相帮扶对个人成长都非常有利。我们每个人也在生活中寻找和你趣味想头的人,对我们每个人来说一定不要孤芳自赏。比方对于我个人来说,我自己就做了一个叫“领袖”,像现在大概有四五千个读者在阅读。

  有些朋友我们要理智的去对待,我在博客上写一篇文章,叫“有些朋友就像旧电池”。摩罗是从上世纪80年代、90年代兴起的,很有趣的一个作家,他在《巨人何以成为巨人》一文中,写一个少年和他的朋友一块成长,我后来总结,一个人结交了朋友这辈子都会帮扶你点化你,这个对于每个人来说非常重要。

  蒙牛集团的总裁牛根生先生,最早提出一个概念,叫“从竞争对手到竞争队友”,我觉得这个概念是很有意思的,能不能把竞争对手转化一个视角,既有竞争又有合作。比如清朝康熙大帝在执政60年的时候举办千叟宴,敬了三杯酒,第一杯敬给孝庄太后,因为辅佐他上皇位,第二杯敬给万民,支持他,第三杯是敬给鳌拜等这些人,说逼着他做成这个样子。

  我们也讲了,在这样一个社会中,无论从企业经营的角度来看,我们已经不单纯地讲,原来最早的销售说我有什么什么东西、我卖什么什么东西,现在反而是你需要什么东西我来上什么东西,叫以销定产,对于我们个人来说在职场中也是这样,就是在这样一个社会中你的付出是不重要的。比如你说我为张总拿过包,这个东西是不重要的,重要的是他需要的是什么结果,我们在前面已经看到了,李明博先生在讲的时候,不是讲我做了什么,而是讲这个公司需要什么,而我恰恰在这一点上做到了。所以在这一点上来说,任何事物的取舍,关键是要找你的目的,其实这不单单是职场,用在爱情方面,用在生活方面。关键是他们需要的是什么,你能不能满足他,满足他的过程中,你有没有违背你的心性,如果违背了你可以不做,如果没有违背的话,你去做,这个时候一定是最有价值的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>