搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 杲占强:如何在职场中提高个人价值

杲占强:如何在职场中提高个人价值

  第四,精于此道、乐于此道

  第四,精于此道、乐于此道。

比方我是一个摄影师,不但这些技术,不但是各种的技术操作手法,蒙太奇等等,这些东西我都做的特别好,但是我还以此为乐,非常高兴,我一拿到这个摄像机以后我就觉得我的灵魂在跳跃,那你就成功了。

  而且对于我们所有在职场当中打拼,说为自己打拼的人,大家也可以去想一想,作为一个知识性的人,或者你不是一个知识性的灵魂,是谁在雇佣你。大家在思考以后就会得出一个结论,对于我们所有的人来说效忠的已经不是老板,是我们自己,大家也可以想一想,搜狐是一个网络公司,绝对不会像天外飞仙一样,有些人给张朝阳空降一些金元宝过来,一定是你们创造了价值。比方说你们每个人能够一个月为搜狐创造10个亿的现金流的话,老张一定乐坏了,可能会给你几个亿,当你一个月创造不了500块的现金流,你说一个月给我5千,那肯定可能。这里面我讲说,你关注的一定不是身边的三五个人比你多拿了三五百的工资,而是你要关注整个世界上所有的人,如果你不关注这个东西淘汰的不是一家公司,而是你自己。

  怎样去精于此道、乐于此道,这里面有一个简单的界定,比如说第一步先要成为一个职业人,我们经常会讲,,说你从一个大学毕业、一个研究生毕业以后,从就业到职业,当然你的职业发展到一定阶段以后,有可能会从你的职业和事业过度,比如未来公司会有股份的安排,这时候已经不单单是职业的概念。这种情况下我们讲一个职业人士和非职业人士的区别主要表现在以下八点,个人特征、职业定位、职业精神、职业训练等等。

  对于一个业余选手和专业选手之间差别是很大的,比如我小的时候乒乓球打的还可以,后来到高中的时候也拿过名次,我陕西二三线队员打起来,我发现差别真的很大,他可以告诉你这个球的落点会落在案子的左侧多少公分的位置,这个时候他真的做到了精于此道。我们讲到,一个职场中的人要更好的从业余选手向准也选手过度,一个大学生毕业刚刚进驻职场的时候面临的问题就是完成成为一个业余选手,当你从业余选手向专业选手过度以后面临的另外一个问题一定是怎样考虑从职场精英向职场领袖过度,当一个人成了职场精英以后下一步考虑是怎样成为一个好的领袖。

  所以我经常用一句话自我勉励,叫行业立功、产业立言、职业立德,当你如果能够做到这样的统一,你在这个行业上、在这个产业上、在这个职业上,当然职业素养、职业精神、职业品德,在产业上你有这个话语权,而且你的位置绝对是对的,这个时候就可以实现向领袖的过度。而且业余选手和职业选手的专注性也是不一样的,冯仑在他一篇很有意思的文章,很有意思是他的名字非常有意思,他这篇文章的名字叫“让你的公司更张艺谋”,他说市场经济500年的经验表明,绝大多数成为主流的企业一定是专注、简单、持久和执著的公司,张朝阳也可以拿这个简单的评判一下,搜狐能不能满足,如果能够满足一定是很长的过程。而且他说,一个优秀的企业家穷其一生所聚集的财富,其中只有三分之一是通过现金利润挣来的,而这三分之一又只能通过在一个专业领域中看似简单的商业模式才能以复利的速度增长和积累。当你成为一个精英,成为一家公司不或缺的人才的时候,这个时候你就能挣到另外三分之一的钱,当然你如果成为行业精英的领袖,你就能挣取另外三分之一的钱,这三分之是整个全国人民共同奋斗给你的回报。

  职场精神这里面就不过多展开了,这里面可能很多老师都在讲职业精神。讲到职业训练,其实我觉得很简单,包括前面我们一言堂也很很多老师讲。大家去看,美国历史上有一个非常厉害的人物,叫富兰克林,富兰克林取得的成就是我们很多人无法向背的,他成功自己总结的时候只有13个字,这13个字我们能不能做到,如果你能够真的做到了以后,你肯定不属于那60%了,你至少属于25%。

  而且对于我们这样在职场中拼搏的人来说,很重要的一点,未来竞争的一种全面化和充分化,未来的企业管理者,尤其你要肩负更多使命的人,一定不是一个完全的专家,你将来是一个杂家。比如像比尔盖茨,你原来是一个专家,但是他演讲可以把自己的声带震破,你看他的知识结构,你就知道他是一个杂家。如果说单纯的是一个技术的话,你是能够实现职场第一步跳跃的,就是实现从职场菜鸟向职场精英转化,比如这个技术别人都做不了,只有我能做,你是一个精英。但是从职场精英向职场领袖过度的话,固然也技术做支撑,更重要是来自精神世界、来自他的素养、来自他更多的知识储备。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>