搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 杲占强:如何在职场中提高个人价值

杲占强:如何在职场中提高个人价值

  第三,以终为始,坚韧不拔

  第三,以终为始,坚韧不拔。

我现在是什么样子,我现在是搜狐什么什么部门的什么什么员工,我未来是什么样子?比如我未来要成为和比尔盖茨比肩的人,或者说我未来要成为互联网的,比如某个人是互联网的第一代开山大师,是围绕着这个的。这个时候以终为开始,接近了你的当下和未来之间的距离以后,其余的事情就变得非常的简单,就是坚韧不拔去走。

  冰心老人在自己80岁的时候算过一笔账,是这么算的,80岁×365天,等于29000天,用29000天×24小时×60分×60秒最后起来就是这样一个数字,当然可能会活到100岁,也有可能活到90岁,这里面其实都可以去算。

  在这样的时间序列中,如果说你的目标是清晰的,如果你要坚守,你不成功是没有道理的,如果你不成功的话上帝都会觉得愧疚。这里面哈佛大学曾经做过一个非常有影响力的案例,是对一群智力、环境、学历差不多的人做了这样一个实验,他们的是研究像我们这样一个场合一样,3%的人有清晰且长期的目标,有10%的人有清晰短的目标,有60%的人有不清晰的短期目标,有26%的人没有目标。经过了25年之后,这个结果已经显现出来了,25年来,3%的人会成为这个世界的领袖,他们是社会倍受关注的顶尖成功人事,10%的人成为了社会的中层,比如医生、律师、工程师、高级主管等等,60%的人芸芸众生而已,就是大部分人过的是很平庸、平凡、平淡的生活,而27%的人他们处于社会的最底层。实际上到25年之后你会发现出现了这个分层以后,凡是处于最上层的3%的人活的很轻松,就是因为我们讲这个社会实际上是金字塔的结构,对于这样一个金字塔的结构来说,你处于社会底层的时候,大家可以想像你爬山的时候在山顶上一览无余、居高而呼,这个时候是很舒服的。如果你在一个山脚下,这个时候你会觉得是很沉重的,很乏味,但是这种结果在25年之前已经出现了苗头,而25年漫长的长河铸就层了现实。这里面有一句话讲,“一心向着目标前进的人,世界都会为他让路。”

  我在管理咨询过程中,南方有一个企业家,他做企业的时候非常冷静、非常理智,他为自己修了一个坟,离他公司很近,是一个大的集团公司,每当他面临决策和政府关系和媒体关系等等方面问题的时候,他会静静的到自己坟前,和坟墓中的那个自己进行沟通和交流,这个事情有没有意义?要不要做这个事情?如果说站在我已经死亡角度看这个事情算是什么事情,你想想他如果有了这样的想法的时候,他做任何事情的时候是超越的。不会因为说你欠了我3块5,我跟你拍桌子,他不会考虑你的车刮了我的车一样,我会对你怎么怎么样,他更关注的是更大的东西。所以中国的企业家,包括中国的很多职场人士,反而这个时候会想,你能不能跟死亡的自己做沟通、做对话。

  在非洲一个老人的墓志铭上有这样一段话,当然在欧洲也有一个墓志铭,其实我觉得看墓志铭有些时候比我们单纯的看一个东西,当一个人盖棺定论的时候,就像冯仑讲,当你的照片挂到墙上去了,那个时候他这个人生是最深厚的,因为他已经没有退缩的余地了,说“孩子我的一生都是在担忧和恐惧中度过的,当快要离开人世的时候,我发现我的绝大多数担心都是多余的,好好珍惜生活,孩子”。人如果能在这个层面上思考,有一番作为,去跟未来的自己,现在的自我和未来的自我在一块做一个对话,一定是非常有意思的。比如现在的学界经常会讲,把一个东方的大师和一个西方的管理学家俩人坐在一块聊一聊,所以这种来自于文化的差异,来自于时间的差异,背后一定会有巨大的能量产生。

  比如上个世纪产生出那么多的文学家、史学家,大量的学者,比如像鲁迅、胡适等等等等,其实我们去讲,当然有自己很深厚的东西,当然还有西学东近导致的文化的普及。围绕我们刚才讲的时间的差距,我们说神,我们会说神会怎么样,如果说在原始社会他们看到我们这样的人坐在飞机上,或者我们拿着手机跟千里之外的家人及时进行沟通,在他们眼里是什么。

  我们经常有些时候会高估你当下短暂的一个时间的结果,我经常会跟一些朋友说你不要低估这个时间的价值,这个事情放到十年去做,比方说你可以关爱一个盲人、关爱一个老人,可以关爱十天,关爱一个月,这都没问题,如果你能够关爱十年,你就是伟大的,就是了不起的,这也是为什么我们会对陶行知先生格外尊敬的原因,我们可不可以做一天好人呢,没有问题,我可不可以这次讲课我挣了一万块,我给路边乞讨的人,可不可以做到?可以,但是你能不能一生做这个事情。所以当格雷莎修女去世的时候,整个国民为她下跪。如果说你快乐,你实现了你的价值,而且你的这个根系是发达的,那么是不用担心的。在这样一个坚韧不拔的过程中,我们工作起来有两个词,叫精于此道,乐于此道。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>