搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 杲占强:如何在职场中提高个人价值

杲占强:如何在职场中提高个人价值

  第二,积极主动,做事认真

  第二,积极主动,做事认真。

讲这个之前我同样给大家带来一个故事,这个故事是历史上一个真实的故事,这个故事也被定义为巴拉昂之谜,巴拉昂也是早年也是一位媒体大亨,他去世的时候我不想把成为富人的秘诀带走,大家可能都会比较关注,说怎样才能成为一个富人,在我们这样一个社会中,尤其是中国从一个封闭向开放,从最早的只关注精神或者是没有物质的时候突然关注物质,大家都很关注这个东西。这个时候他就做了一份遗嘱,他说,如果说谁能够发现这个,那保险箱里一百万法郎将会是他的。《科西嘉人报》就做了征文,打开信箱看到回信中,有一个小姑娘猜对了,密接答案就是“企图心”,就是你有没有积极主动的追求。比如我大学有一个很好的老师,我们两个是益师益友,文章写得很好,他跟我在一块可以两天两也的谈史铁生、谈贾平凹、谈路遥、谈雨果,他除了做一些其他的事情以外就是写作。但过了十年以后我再见到他以后发现他的人生目标转了,他有一个儿子,他全都寄托在他的儿子身上了,他希望他的儿子将来成为伟大的,他已经放弃这个梦想了,把梦想放在了他儿子身上了。这种情况下,如果你有这种企图的话,实际上这就是一种逃避。

  比如说我们的父母如果没有考上大学的话,当初由于历史、由于种种原因,所以我们的父母一以贯之告诉孩子一定要考大学、一定要如何,在这个过程中大家也会发现,事实上你会看到,这种变化就会导致他未来未来的精力和注意力,所以他原来的梦想一定荒废了。所以这种企图心,无论是成为富人的企图心,还是成为什么样的人的企图心,当然我们不是讲一定要成为富人,富人只是第一步,你在物质上是不被物质所累的,同时你的生活很优雅,你的灵魂又很高贵。如果能够实现这样一个统一的话,我们认为这个人的一生过的是充实的、有意义的,他的人生是很有光泽的,当然这也是我们所有人的目标。

  当我们思考这个问题的时候大家都会举出这样那样的理由,大家可以去讲,比如参加考试的时候大家说,这里面肯定有腐败,谁家的孩子肯定拿到答案,你去司法考试的时候肯定会想中国的司法有这样那样的问题,你肯定会想湖北的一个企业家居然因为关注城管就被城管打死了,你可以这样看,没错,中国的当下就是这样的。但是我们要讲,中国是这个样子,世界也是这个样子,永远都是问题丛生,但是又阳光灿烂,危机四伏也和你的柴米油盐结合起来,关键是你怎样去做,你是选择像梁漱溟的父亲梁济投湖自尽,梁济死之前问梁漱溟你觉得这个世界好他,说觉得是好的。这里面我们没法说他的错。这里面也有一些人,比如张维敏、任正非这些企业家,他在面临重重压力的时候挺身而出。

  因为国体的不同,至于对于我们这样的人成为李明博这样的人短期内不可能,李明博是什么样的家庭,如果文化大革命划分阶层的话他家里是最贫困的,是贫农阶层,他小的时候每天都醉醺醺的去上课,什么原因?家里没有粮食,他每天早晨的时候要跑到一个生产酒精的那个地方取一些酒糟回来全家吃,所以他每天都这样去上课,老师以为他酗酒,实际不是。但是就是这样一个人通过自身的努力走到了韩国总统的位置,很多人都好奇,后来他写了一篇文章“12年等于24年”,他说一些人对于我20岁当理事、30岁当会长、40岁当社长不理解,你没有才华横溢是不能做到那个位置上的。问他秘诀的时候,李明博很困惑,说我从来没有想过什么秘诀。我也觉得没有秘诀,就要成长、成熟,成功是没有秘诀的,我的职业、职责有利于我做事,而且每次升值都是企业主决定,和我没有关系,我没有一个舅舅在什么位置,我虽然进入公司只有12年就提升为社长,但是是不一样的。我从来没有公休日,并且每天工作18小时以上,这种时间是相当于别人的两倍,计算的话我等于是24年之后才提升为社长。他说由于早起的好习惯,起床的时间固定在5点。实际上我们讲成长要付出代价的,成熟是要付出代价的,成功是更要付出代价的。我记得前几年朴树写了一首歌,应该是《成长的代价》,实际上是讲你在这个成长的背后一定会经历着很多付出。

  大家看《曾国藩日记》,你看他对自己苛责到什么程度,今年看到一个美女有一点意向,晚上回去之后马上就会对自己大加扁视一番。所以我们要从成长、成熟到成功,实际上一定是一个自我约束、自我修正,没有这样的过程是很难实现的。包括我在课堂上跟一些企业家讲,中国的企业要走出去,关键是这个企业家有没有在这方面做修炼,企业家要做的是克己复礼的过程,虽然这个词在上世纪被批判地体无完肤,但是一定要去克制自己,包括黄光裕事件,背后都是老板个人克己出了问题。

  对于我们每个人来说,关键是能不能做到这一点,你坚信你不是因为失败才来到这个世界上。我记得在《读者》上有一篇文章,讲一个企业家,一个企业家带了一个杯子,和来访的记者交流,他就问记者,我这个杯子掉到地上会碎吗,他说我们不妨做个试验,掉到地上没有碎,记者就很奇怪,后来这个企业家给出了答案,说这个杯子是钢的。实际上每个人要在自己的人生际遇中不断思考,怎样让自己的心胸、让自己的视野广阔。

  这里面的故事讲的是一个美国的总统,他经历这样一个艰难困苦成长起来,就是说他对自己的定位很清楚,他对自己的未来目标也是非常清楚的,在这样一个清楚 的背景下,比方说他有过敏症、胃肠不适,出行的时候身边必须有一个助手,防止疾病突然发作,但是他创造了无人企及的高度,比如他创作了《勇敢者之书》,并获得了普利策奖,他还是卓越的社会活动家,连续三次竞选上了国会议员,而且他在43岁的时候就当上了总统。他有自己强烈的自我暗示、自我期许,一个人的暗示、自我期许是很重要的。

  我记得前几年有一本书卖的很好,《命运》,当然里面有的人觉得很维新,说你相信这个事情这个事情就会有,很多人偏执的相信这个事情会有。这里面也不是迷信的,比如这次美国奥巴马当选,奥巴马民意调查的时候支持率不到70%,当他走上总统位置的时候大家发现支持率已经达到了80%,原因何在呢?这里面你会发现,这个世界上永远会有一些随波逐流,他们没有自己清晰的看法。当这个社会突然有一个结果说,奥巴马代表了一种主流,这些会向主流靠拢。我们做任何事的时候,实际上也会有这样一个主流,讲的就是这种真诚、这种执著、这种奋斗。

  我们这里反过来也要讲一个辩证的东西,有的时候不能太急功近利,太急功近利了反而会不好,这个时候你要耐得住寂寞,要懂得厚积薄发、静水深流。像惠普的前总裁孙正耀先生,他离职了以后写了一篇很好的文章,他就讲一个年轻人进入职场的时候怎样实现职场马拉松的赛跑,不断的实现自我超越。他这样的理论也可以用在弘一法师身上,弘一法师最早的时候实际上是在日本,是一个非常优秀的青年,包括他后来娶妻生子,真的可以说他在艺术世界上如鱼得水,比我们现在陈丹青这样的大师有名气得多。包括他一些弟子,都已经不得了了。林子青讲到李叔同一生的时候,就指出,他由一个浊世公子,而留学生,而艺术教育家,最后成为律宗高僧弘一大师”。最早他出家的时候,他的太太带着孩子见他,希望挽回,他依然决定出家。我们大家都觉得说刘德华像他们这样一些人,像周星驰,但是他们也有等待的时刻,他们也有在那个长长的椅子上百无聊赖的等待的时刻。

  实际上人生我有些时候想想也是蛮悲观的,比如两个人可以做比较,李白和写等幽州台歌的陈子昂做比较,从我读他的诗歌来说我觉得他不压于李白,前不见古人,后不见来着,实际上他这种情况已经看到了,他处于初唐时期,一个伟大的时代还没有到来,但是我又是这样一个才华横溢的人,所以孤单、寂寞。如果说他到了盛唐的时候,他写出来的文才,他的东西一定是不压于李白的,就是有些时候历史还没有为你的出场做好准备。当然对于我们芸芸众生来说,这个话题有点大。历史没有为他的出场做好舞台,就像我今天到这里演讲,当这样一个台还没有布好的时候。包括有些作家,包括像王小波,看他早年的东西,实际就有点历史早了。像海子,也是从北京大学毕业,后来在上海自杀,他也是因为觉得自己写的那样充满激情的诗词,但是因为80年代就是中国一个非常短暂的文化时期,迅速的过去了,所以他的时代也没有来到,所以1989年3月份的时候,海子就在上海自杀了,当然这里面我们讲是一种悲壮的悲剧。对于每个人来说,有些时候懂得耐得住寂寞,懂得厚积薄发,懂得静海深流,反而比有时候过于的功利更好。无

  我们人生归结起来就是六个字“做人好,做事对”。《红楼梦》里有一句话,叫世世洞明皆学问。继续从这样一朵人生之莲的根部和水面部分去做,将来三年不明,不鸣则已,一鸣人。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:王茜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>